• Авторизация


Про Одессу или как ее посмотреть за 1 день :) 13-09-2011 16:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения HennessyVS Оригинальное сообщение

Начнем с кусочка истории:
В 1994 году Одесса отпраздновала свое 200-летие, по европейским меркам это молодой город. Он был основан Екатериной II в 1794 году, когда русская императрица решила, что стране нужен порт на Черном море для расширения связей с Европой. Когда-то на месте сегодняшней Одессы располагалось древнегреческое поселение, затем здесь жили крымские татары, их сменили турки-османы, основавшие крепость Хаджибей, которую в 1789 году захватили русские войска. По одной из легенд первый мэр города, Герцог Де Ришелье, преданно служивший России, но выросший во Франции, решил построить новый город, который стал бы красивее Парижа. С первых дней существования город обещал быть таким же красивым, как и Северная Пальмира, Санкт-Петербург, поэтому стал известен как Южная Пальмира. Одесса известна своими культурными традициями и красивой архитектурой. Одесситы гордятся тем, что многие художники, писатели и ученые жили именно в их городе: Мечников, Пирогов, Менделеев, Пушкин, Бунин.

Дерибасовкая улица

Дерибасовкая в сознании людей всего мира - главный символ Одессы. В самом конце улицы стоит памятник выдающемуся архитектору Одессы - И.М.Дерибасу. Именно он спланировал и заложил план строительства старинной части Одессы...потомки почему-то поставили ему памятник в малопосещаемой части знаменитой улицы.

Двенадцатый стул

Излюбленное место всех гостей Одессы - скульптура двенадцатый стул из "12 стульев" Ильфа-Петрова. На стул можно присесть и сфотографироваться.
Находится на Дерибасовской, рядом с Пассажем :) [200x318]

Здание гостиницы "Пассаж", одно из самых красивых зданий Одессы, поражающее изысканностью архитектуры и скульптурных композиций. Внутри гостиницы находится целая улица с рядами элитных магазинов. Высокая крыша из стекла дополняет ощущение необъятного простора и несет свет внутрь здания. Адресс - угол Дерибасовской 33 и Преображенской улицы. Это как бы отдельный квартальчик на Дериб.
[200x299]

Видное место в культурной жизни города и страны занимает Государственный академический театр оперы и балета. Его здание, построенное в 1884—1887 годах, является одним из чудеснейших в Европе архитектурных сооружений. Его портал украшен скульптурными группами, аллегорически изображающими муз — покровительниц театра, музыки, танца, комедии и трагедии. Посещение этого театра оставляет неизгладимое впечатление. Театр знаменит своей историей. В нём бывали выдающиеся писатели и композиторы, на его сцене выступали великие певцы Шаляпин, Карузо, Собинов. Также Одесса располагает театрами Музыкальной Комедии, Русским драматическим театром им. Иванова, Украинским театром, Филармонией и другими. [300x214]

Памятник А. С. Пушкину

Памятник поэту Александру Сергеевичу Пушкину расположен так, что Пушкин стоит к зданию мэрии спиной. Вы спросите - почему именно спиной? Все дело в том, что по легенде мэрия отказалась выделить средства на строительство памятника. Тогда жители города, решив, что памятнику все же быть - на собственные средства построили и установили его так, что Пушкин стоит спиной к мэрии, тем самым, выражая свое неуважение к властям. На памятнике есть подпись "А.С. Пушкину, жители Одессы". Как говориться, в легенде всегда есть часть правды, только вот какая часть правдивая - неизвестно!
Кстати, сейчас на нем красуется пятиконечная звезда, причем перевернутая. Кто ее поставил - не извесно, но я ее созерцая уже лет 10.

Памятник А.Э. Ришелье

От здания мэрии рукой подать до памятника, венчающего известную Потемкинскую лестницу. Это памятник основателю Одессы А.Э.Ришелье, которого обычно называют Дюком или Дюком де Ришелье. "Вот она - Одесса" - как бы говорит творец. Он протягивает руку к вам с приветствием и представляет на суд приезжих город, который прожил не одно столетие и видел многие моменты истории.
[172x276]
Потемкинская лестница, Одесский морской порт

Минуя 192 ступенек Потемкинской лестницы можно спуститься к Одесскому морскому порту. Двадцать по двадцать ступенек пройти вниз легко и приятно, а вот взбираться вверх по ним гораздо труднее.
На сколько я знаю эту лесницу построил Потемкин как подарок свое жене. Кажется он перед этим за что-то провинился :)
[276x206]
Тещин мост
Один из самых длинных мостов в Одессе это «Тещин мост» (довгий, як мова тещі, звідси і назва!)С него видно город с одного боку и море (с портом) с другого. Легенда говорит, что его после войны построил тогдашний мер Одесси. Вроде, на другом конце жила теща этого мера, и, чтоб градоначальнику было удобнее и быстрее добиратся до любимой тещи, он и построил этот мост.
Каждый год на день физфака, трезвые студенты начинают прыгать на его середине, добиваясь резонанса. НО! Как шатается мост можно почувствовать в любой день года, нужно просто встать на его середину и прислушатья к ощущениям :)
[300x204]
При посещении Одессы рекомендуем (ну, а уж если Вы в ней живёте, то непременно) побывать в музеях: Археологическом, Западного и Восточного искусства, Литературном, Военно-Морском, Художественном, Одесском музее А. С. Пушкина, Одесском музее нумизматики и других.

Преображенский собор.

25 мая, 1808 года закончилось строительство Преображенского собора (архитектор Фрапполли). Собор стал одним из важнейших памятников истории города и культуры: его купола были главными навигационными знаками для моряков. Здесь были похоронены генерал - губернатор Новороссии граф Воронцов и его жена Елизавета Ксавельевна, также хранилось много реликвий. Вокруг собора была выложена площадь, на которой собирались люди как на церковные, так и на светские мероприятия. В 1870 году на площади был построен фонтан в честь строительства первого в России Одесского водопровода. Также здесь находится памятник М. Воронцову. В 30-х годах собор был снесен. В настоящее время Преображенский собор, благодаря пожертвованиям жителей города, восстанавливается. [300x243]

Не могу не похвастаться этим универом :)
Я иго-го закончила :)
Оде́сский национа́льный университе́т имени И. И. Ме́чникова (ОНУ) укр. Одеський національний університет імені І.І. Мечникова), до революции известный как Новороссийский императорский университет, затем в советское время как Одесский государственный университет им. И. И. Мечникова — старейший вуз на юге Украины.

Со дня своего создания 1 (13) мая 1865 года занимает одно из ведущих мест в формировании системы образования, в развитии научных исследований и культуры в Украине. Он является одним из старейших университетов Украины и вместе с Киевским, Харьковским и Львовским университетами фактически определяет состояние и перспективы развития образования, науки и культуры в образовательной сети Украины. ОНУ — всемирно известный университет с высоким международным авторитетом.
Много ярких страниц вписали в историю Украины и университета всемирно известные выдающиеся ученые:
И. И. Мечников — лауреат Нобелевской премии
И. М. Сеченов — физиолог, основатель отечественной физиологии
Д. К. Заболотный — первый президент АН Украины, академик, микробиолог
В. И. Липский — академик, ботаник
О. О. Ковалевский — биолог
Ф. Н. Шведов — физик
М. О. Умов — физик теоретик, основатель математического отделения Новороссийского товарищества природоведов
Н. Д. Зелинский — академик АН СССР, основатель всемирно известной школы химиков-органиков
Ф. И. Успенский — академик Российской АН и АН СССР историк и археолог
О. В. Богатский — академик, член Президиума НАН Украины, основатель Физико-химического института НАН Украины
В. П. Цесевич — член-корреспондент АН УССР, основатель Одесского планетария, астроном
М. Г. Крейн — математик
А. М. Ляпунов — математик, создавший теорию устойчивости
И. М. Занчевский — математик
М. Е. Слабченко — прославленный историк
В. И. Григорьевич — славист
Д. К. Третьяков — зоолог
О. Н. Криштарович — геолог
Л. В. Писаржевский — химик
и много-много других.
[220x165]

http://www.odessa.co.ua/odessa/?p=map&type=1 - карта центра города :)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про Одессу или как ее посмотреть за 1 день :) | Minzik - Обо всём, что мне интересно на данный момент ... | Лента друзей Minzik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»