Фондю - одно из немногих национальных блюд швейцарцев.
В переводе с французского fondre означает "растапливать", что отлично описывает сырное фондю во всех вариациях. Зимой в занесенных снегом домах альпийские фермеры готовили из того, что было у них под рукой: в основном из подсохшего хлеба и сыра. Сегодня фондю имеет много вариаций: это и сырное фондю "Нешатель", и масляное "Бургундское" фондю (когда вместо сыра кипит масло), и китайское "Chinoise" (когда в горшочке кипит бульон), шоколадное "Тоблерон" и даже фондю с мороженым! Кроме хлеба к ним подают кубики мяса, овощей, рыбы или фруктов, в зависимости от типа фондю.
Вечеринка с фондю обречена на успех. Кроме всего фондю освобождает хозяйку от необходимости готовить тысячу блюд: гости сами готовят себе за столом!
Для правильного фондю на обеде должны присутствовать хотя бы два человека. Но старайтесь не рассаживать больше 6 человек вокруг фондюшницы иначе некуда будет положить вилки, а сыра или масла придется делать так много, что все остынет быстрее, чем будет съедено, и станет невкусным.
Мясные, рыбные и овощные фондю жарят в подсолнечном или кукурузном масле при температуре 180-200 градусов, наполовину заполняя им фондюшницу. Эти виды фондю также готовят в кипящем бульоне. Мясо и рыба должны быть свежими Кусочки нарезают не очень крупно, иначе фондю придется долго готовить.
Чтобы придать фондю пикантный аромат, натрите изнутри горшочек срезом чеснока. Саму головку чеснока добавлять в фондю не нужно.
Фондю сначала варят на плите на небольшом огне, чтобы масло не нагрелось больше, чем необходимо.
Гарниром для фондю может быть практически всё — не только хлеб, но и кусочки мяса, птицы, бекона, ветчины, картофель фри, овощи, как свежие, так и тушёные. И многое другое, в зависимости от Вашей фантазии.
Кляр: пиво- 300гр, мука-1ст , яйцо -1шт(тесто должно быть чуть гуще чем на блины.
Ингредиенты для фондю:
Свежую семгу порезать на кусочки, посолить, поперчить и добавить сок лимона.
Филе индейки порезать на кусочки , замариновать в соевом соусе с перцем.
Креветки , слегка подсолила .
Сыр любой
СОУС: Сметана+майонез+зелень+соль, перец
Кусочки рыбы, мяса, сыра..можно окунать в кляр. а затем в кипящее масло.
Приятного аппетита!
http://blogs.privet.ru/community/kitchen-tested?&tag_id[]=267237