Обещанный домашний рецепт немецкого коржа "Мать 50-ти тортов"
Расcчитан на 2 коржа :
в круглой разьемной форме 28 см /формe-кирпичикe длиной 30 см / или плоской форме размером 39х27 см.
250 г сахара, 4 яйца, 200 мл раф. масла (не оливкового!), 200 мл жидкости по выбору (апельсиновый сок, молоко, кофе, вино), 300 г муки, 1 пачка пекарского порошка (например, от Эткера)
Яйца взбить с сахаром в течение 2-3 мин до состояния густого крема. С ним перемешать масло и сок. Муку смешать с пек.порошком и быстро перемешать с жидкой составляющей. Форму хорошо смазать маслом или маргарином и дно и стороны ее посыпать сухарями. В разьемной форме посыпАть только дно, чтоб тесто могло хорошо подняться по стенкам. Заполнить форму тестом.
Выпекать при 190° (конвекционная духовка - 180°): а) в виде пласта или плоской форме 25 мин., или б) в остальных формах - до 45 мин.
Тесто можно по желанию приправлять на выбор пряностями, порошком какао, шоколадом или орехами.
Заполнять можно любыми легкими кремами на творожной основе с фруктовым заполнением - фруктами и ягодами по сезону или размороженными. Черникой, малиной, клубникой, яблоками, персиками, медом, в общем, на что фантазии хватит.
простенький рецепт: кружки ананаса без сердцевины карамелизуются в коричневом сахаре (+немного сливочного масла) вместе с веточкой свежего шалфея.
Вчера испробовала, правда, шалфей был только сушеный, но все равно очень-очень и очень вкусно.
Вот еще сразу такой вариант "родился": настрогать ананас ломтиками-сегментами, карамелизовать и подать горячим к мороженому