• Авторизация


ПОСТ 50-ый, "ЮБИЛЕЙНЫЙ". ПРО ГЕРОЕВ И ЛЮДЕЙ. 30-12-2011 20:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[360x400]

И друзья меня спросят: "О ком эта песня?"
Я отвечу с улыбкой: "Ах, если б я знал это сам"
(Б.Гребенщиков)

«Вот рассказ о Косте Лобасе, о парне, который мечтал стать героем, а был приказчиком интегральной кооперации в Хатангской тундре. О себе он говорил с горечью: «Кузнец ковал из меня клинок для войны, а жизнь сделала нож для открывания консервных банок».
(Б. Горбатов)

----------------------------------------------------
Ну, вы, наверное, все видели, как выглядит бутылка водки «Finlandia».
Ну, так я вам напомню, если что))

Кажется, у одного из персонажей «Generation П» Пелевина этикетка с бегущими оленями и багровым солнцем вызвала ассоциации с Валгаллой. Это, конечно, глупость полная, потому что никакой Валгаллы у финнов нет и быть не может. Но тут уж ничего не поделаешь – по данным International Institute of Sociology 98% тех, кто вообще хоть что-то слышал о Финляндии, считает её скандинавской страной со всеми составляющими, включая мифологию.

На самом деле, всё гораздо проще. В Финляндии существует поверье, что если увидеть одновременно солнце, луну и белого оленя, то сбудутся все мечты. Ну, понятно - без бутылки тут никак))

Водку эту очень люблю, хотя ничего особенного в ней, конечно, нет. К тому же производится она из фуражного ячменя.
Впрочем, при нынешних технологиях получения спирта исходное сырьё практически никакого значения не имеет. Например, говорят, будто, в столь популярный в народе «Немирофф» идёт турецкий синтетический спирт, который получают гидратацией этилена, ну, то бишь, газа. И ведь ничего.

Однако ж говорим мы не о водке, а о героях. Именно о них ни с того, ни с сего зашла у нас беседа с дядюшкой Ау – с моим последним из многочисленных дядюшек, который на днях приехал к нам в гости как раз из сказочной страны Суоми. Ну, и, конечно, мы пили эту самую «Финляндию», добавляя в неё немножечко морошкового ликёра «Лаппония». Водку дядюшка, разумеется, купил уже в России, но вот ликёр вёз из дома. Ибо любой школьник знает, что настоящий ликёр из лапландской морошки делают только в Финляндии, ну и конечно, продают тоже только там))

Вообще-то у дядюшки есть вполне себе нормальное имя, а «дядюшкой Ау» прозвала его моя дочка. Ну, что-то такое действительно есть.

С дядюшкой мы съездили к Вечному огню в Лагерный сад, отыскали на стеле фамилию моего прадеда и приткнули к ней две красные гвоздики.
- Героический был человек! – Дядюшка отхлебнул водки. – Ничего не боялся. Такой же, между прочим, как и его брат. А то, что воевали они по разные стороны – не их вина.
- Ну да, - согласился я. – «В итоге мы все были равны…»

Потом я отвёз дядюшку к Поклонному кресту на Каштачную гору, где, в 30-ые годы как принято говорить, вместе с «тысячами других заключённых», расстреляли ещё одного нашего родственника, сосланного в Сибирь по какому-то крестьянскому недоразумению.

-Тоже ведь герой, если подумать. Недюжинной силы был человек. На покосе за пятерых работал!! - сказал дядюшка так уверенно, будто сам был тому свидетелем. - А ведь северный покос – это ж ужасть, что такое…

Дома разговор о героях продолжился.
- И отец твой родной, между прочим, тоже был, можно сказать, герой! – дядюшка осёкся, поняв, что ляпнул явно лишнего.
-Ну да, герой! – усмехнулся я, - Бросил он нас прямо по-геройски так, мужественно! На произвол судьбы, фактически…
Я его за всё детство раза четыре видел… Да и почему, собственно, «был»? Он и сейчас есть. И вроде, даже, неплохо себя чувствует, несмотря на столь преклонный возраст.

- Да ты что! – искренне изумился дядюшка. – Старый Отто жив?
-Ну да, - пожал я плечами. – А что ему сделается? Вон даже посылку к Рождеству прислал. Всё как полагается – марципаны, пралине и пивная кружка. Для полноты картины надо было добавить ещё пару свиных ножек с тушёной капустой.
- Ну, ты смотри, а! – дядюшка посмотрел на меня. – Ну разве не герой!..

- Я думал, ты тоже героем вырастешь, - добавил он, спустя несколько минут. Помнишь, как в море тебя взяли, треску ловить? Ты ничего тогда, молодцом, только глаза вытаращил. Ну, так там и немудрено было струхнуть-то – на такой душегубке, да и погодка не дай бог! Вода ледяная…

..На самом деле - я точно помню - никакого страха у меня тогда не было. Были восторг и мальчишеское счастье.

- И вечно ты был то забинтованный, то с разбитыми коленками... И на охоту, и на рыбалку с малолетства... А сейчас, поди, и заночевать у костра забоишься.
- Ну, теперь-то, конечно, - улыбаюсь, - поди и забоюсь.

- Не, что не говори, ты уже всё – типичный массовый продукт системы. Вроде хамбургера. Ну, посмотри на себя со стороны - в тебе ж уже ничего коренного не осталось... Одна видимость. «Богатыри – не вы!»

Дальше дядюшка понёс вообще полнейшую околесицу, и я попросту перестал его слушать…
-------------------------------------------------
Почему всем интересны герои? Объясните мне. Все пословицы, сказки и песни про это… фильмы опять же…

Даже такие великие художники, как Тарковский, говорили, что им, мол, интересен человек в какой-то критический момент, в момент излома, когда решается судьба чего-то там… как он поведёт себя, кем окажется и пр.

Не знаю, вот я никогда этого не понимал. И знаменитым строчкам столь любимого у нас Высоцкого «парня в горы тяни», лично я предпочитаю пословицу старых китобоев про то, что «если не хочешь потерять друга – никогда его не испытывай».

В детстве у нас был сосед – ничтожный жалкий человечишка. Прозвище у него было соответствующее - Хорёк. Хотя, внешне, конечно, на хорька он не тянул – здоровый, широкоплечий… Можно даже, пожалуй, сказать – «статный мужчина»….
Но в жизни это был склочный, мелочный, злобный и вороватый типок, а самое главное - отвратительный домашний деспот, который, регулярно напивался и истязал жену с детьми. Помню, как-то раз, когда его дочка со свежим синяком на лице прибежала к нам ночевать, не выдержал даже мой отчим. Человек он был, в общем-то, невозмутимый, спокойный и медлительный. Но, когда требовалось, решения мог принять довольно быстро. Справедливо рассудив, что просто так с Хорьком ему не справиться, он прихватил во дворе дубинку, которой глушат крупную рыбу и пошёл разбираться. Не знаю, что уж там у них произошло, но Хорька после этого было не слышно и не видно почти целую неделю. А отчим вернулся домой, можно сказать, целым и невредимым. Кажется, тогда я впервые зауважал его…

Ещё Хорёк регулярно «проверял» чужие сети, а иногда просто снимал их вместе с рыбой. Надо сказать, что в советское время сеть нельзя было свободно купить в магазине, как сейчас. Хорошую длинную ряжёвую стенистую сеть вязали из капроновых ниток, считай, всю зиму, и она представляла настоящую ценность.

Прожив больше 10 лет в Сибири, я немного изучил нравы местных рыбаков. И могу с полной уверенностью сказать, что такие «хорьки» в обских посёлках долго не живут. Просто в один прекрасный день не возвращаются с рыбалки.… Обычно с ними происходит какой-нибудь несчастный случай – то обласок перевернётся, то в собственных сетях запутается и захлебнётся, да и вообще мало ли что может случиться с рыбаком на воде… Вода шуток не понимает…
Народ в Сибири аховый, бедовый. Многие – потомки ссыльных и спецпереселенцев.

В Карелии другое дело – люди более мягкие и недотёпистые. Хотя, конечно, тоже всякие есть… Но, всё-таки…

Короче говоря, так и терпели у нас этого Хорька. Ненавидели, били иногда, но не более…

И вот однажды Хорёк спас тонущего мальчишку. Вытащил его за шкирку из полыньи. Вроде, говорят, будто и сам мог при этом уйти по лёд…
Деталей не знаю, но факт заключался в том, что Хорёк в одночасье сделался героем. Не помню, вручили ему медаль или нет, но была шумиха по этому поводу, статья в местной газете, а на школьной линейке директор сказал что-то пафосное, вроде того, что мол, «мы ищем героев в фильмах и книгах, а они просто живут среди нас»….

Ну, вы понимаете, что я хочу сказать… За всех не поручусь, но для нашей семьи он так и остался тем же мразотным уродом, который избивает жену, держит в страхе детей, да к тому же постоянно лжёт, скандалит и крысятничает.
И когда после очередной буйной пьянки Хорёк умер от панкреонекроза, и мой отчим сказал: «Туда ему и дорога», даже наша строгая бабушка не только не одёрнула его, но даже и присовокупила одну старую лагерную пословицу, которая звучала примерно как «умер максим – ну #уй с ним»…

Ладно, чего-то я слишком много сегодня наколотил бреда… сейчас проверю орфографию с пунктуацией – и «в номер».

Даже не знаю, что я хотел сказать этим постом… Ну, наверное, что совсем необязательно быть героем. Можно прожить достойную жизнь, даже будучи «консервным ножом». И, на мой глупый взгляд, это даже сложнее. Гораздо сложнее один раз в жизни не спасти человека, чем один раз в жизни спасти...



Кстати, кажется, Костя Лобас в конце того рассказа Б. Горбатого стал-таки героем…
Но теперь это не так уж и важно.
И не вздумайте упрекать меня в поверхностности, формализме и густой цепи заимствований! Я и без вас всё это знаю!))))



«Я пишу эти песни в конце декабря,
Голый, в снегу, при свете полной луны.
Но если ты меня слышишь, наверное, это не зря…»


ЗЫ. Только сейчас до меня дошло, что Горбатов – тоже БГ))

Ну и конечно, с наступающими вас праздниками, дорогие друзья!
Будьте здоровы и счастливы!
[показать]

притомился за день и хочу спать






-----------------------------------------------------------------------------------
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (277): вперёд» последняя»
полынька 30-12-2011-20:39 удалить
Знаешь, а я не знаю кто такие ГЕРОИ, один поступок не может загладить все то, что сделал "Хорек" Бог ему конечно судья, отнюдь не я.
Я то же все детство с разбитыми коленками, выбитым зубом, вечно растрепанными косами, а то и с фингалом, в войну то играть, когда в рукопашную то:))))
Водку такую не пила, но иногда пьем шароп - виноградный самогон.
с наступающим!спасибо за пост!
Крепко задумалась. Пока вопросов больше, чем однозначных ответов.
Спасибо, друзья!
Всех с Новым годом!
Могу не успеть зайти ко всем!
суета такая кругом
Так что без обид!

[показать]
Написано талантливо; привлечь к восхвалению героев Высоцкого, у которого "герои" то морду жене бьют, а то и товарища, попавшего в завал не откапывают -это, конечно, сильно...
--
Герой может быть только в экстремальной ситуации и смешивать это с повседневностью --- безобразие.
"он брал Берлин -
Он правда брал Берлин!
И врал про это скушно и нелепо.."
---
В какие-нибудь донашээровые века героизм был необходим -если захватчики брали город то вырезали всех жителей под чистую. Так что песнь про самопожертвование в таких ситуациях была полезным примером.. Да по сути и в ВОВ не токмо в загадотрядах дело. А в мирной жизни герои практически не нужны и местами даже вредны.
--
ЗЫ. 'Ну, так что же, — сказал, захмелев, капитан, —
Водку пьёшь ты красиво, однако.
А видал ты вблизи пулемёт или танк?
А ходил ли ты, скажем, в атаку?
В сорок первом под Курском я был старшиной,
За моею спиной — такое...
Много всякого брат за моею спиной,
Чтоб жилось тебе, парень, спокойно!"
А винтовку тебе, а послать тебя в бой?!
А ты водку тут хлещешь со мною!.."
Я сидел, как в окопе под Курской дугой —
Там, где был капитан старшиною.'
ЗЫЗЫ
И хоть путь мой и длинен и долог,
И хоть я заслужил похвалу -
Обо мне не напишут некролог
На последней странице в углу.
Но я не жалею!
И хотя во все светлое верил -
Например, в наш советский народ,-
Но не поставят мне памятник в сквере
Где-нибудь у Петровских ворот.
Но я не жалею!
Ну а так ваще всех с Наступающим!:malyas: И шоб никакого излишнего героизму!:superman2
Цыъ 31-12-2011-18:55 удалить
С наступающим Новым годом!!! Всех благ!!!
Цыъ 31-12-2011-19:13 удалить
а куда без слоников?
Цыъ 31-12-2011-19:13 удалить
объявим следующий год - годом слона!!!
Vikylia68 01-01-2012-07:04 удалить


[показать]
Жeлaю тeбe в Нoвый гoд
Винo-вoдoчный зaвoд,
Мятыx бaкcoв 2 вaгoнa,
Нaшиx дeнeг 3 лимoнa!
Oтпycк мecяцeв нa 10 -
Зa бyгpoм пoкypaлecить!
Яxтy, лeкcyc нoвoй мapки,
Бpиллиaнтoв цeлый вoз!
Чтoбы вce эти пoдapки
Дeд Mopoз тeбe пpивeз!




С Новым годом поздравляю,
И сегодня Вам желаю,
Чтобы в нынешнем году
Слезы были не в ходу,
Чтоб знакомые ценили
И домашние любили,
Чаще премии вручали,
Чтоб болезни не напали.
В этом суть. А живы будем
Остальное все добудем
По знакомству иль по блату,
За спасибо, за зарплату.
Не печальтесь, выше нос
Ну так выпьем, чтоб сбылось!

[показать]

За окном идет снежок,
Ем последний пирожок,
Настроенья ни какого...
Может быть найти другого?

Что несет мне Новый год?
С кем положит, что нальет?
Ладно, хватит горевать...
Буду платье примерять!

Пусть приходят к вам друзья,
Зажигают как нельзя...
Все успехи и хорошие дела,
Приумножьте раза в два!

Всех целую, обнимаю,
Счастья и добра желаю!
А мораль в стишке одна —
С новым годом вас, друзья!

[470x664]

ничего_кроме_правды
White_Tiger_11 01-01-2012-22:31 удалить
А вот и я!
С Новым Годом! С Новым счастьем!
Цыъ 02-01-2012-19:04 удалить
с прошлого года здесь не был
Kapitan_KUK 03-01-2012-01:34 удалить
С Новым годом!
А насчет днюхи - правда?...)

Цыъ 03-01-2012-14:01 удалить
Буде искоренять


Комментарии (277): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПОСТ 50-ый, "ЮБИЛЕЙНЫЙ". ПРО ГЕРОЕВ И ЛЮДЕЙ. | Нулевой_Космонавт - Дневник Паштета Беспощадного II. Отдушина. | Лента друзей Нулевой_Космонавт / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»