• Авторизация


Жук-жираф 14-09-2012 17:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Жук-жираф (Trachelophorus giraffa). Самое необычное насекомое, которое я когда-либо встречал.

Это фото - не фейк и не плагиат. Есть оригинал, смежные снимки и RAW-файл.
Эта фотография может встречаться в интернете. К сожалению, многие используют чужие снимки без указания автора.

Описание с сайта beatlename.ru (который, кстати, и "сплагиатил" мою фотографию):
Жук-жираф (лат. Trachelophorus giraffa) Долгоносик-жираф – своеобразная «смесь бульдога с носорогом» в мире насекомых. Конечно, никакого прямого отношения это насекомое к жирафу не имеет. Просто природа, наверное, решила нас немного удивить и у нее это прекрасно получилось. Свое название долгоносик-жираф получил из-за очень длинной шеи, которая иногда превышает длину тела жука. Проживает сие творение природы исключительно на о. Мадагаскар, в густых лесах национального парка Раномафана.
Столь необычным видом могут похвастаться только самцы. У самок же шея короче в 2-3 раза. Эти жуки являются самыми крупными представителями семейства трубковертов (лат. Attelabidae), а не долгоносиков (Curculionidae), исходя из названия. Просто некоторые виды трубковертов внешне очень сходны с долгоносиками, но отличия все же имеются. Они заключаются в форме головы, переднеспинки, лапок и усиков.
Могут достигать 2,5 сантиметров.
Но для чего ему такая длинная шея? Ответ на этот вопрос кроется в процессе размножения этих насекомых. Самка долгоносика-жира

фа, как и многие трубковерты, откладывает свое единственное яйцо на листок. Но листок не простой, а заботливо свернутый самцом в трубочку или своеобразный «бочонок». Именно для того, чтобы дотянуться и соорудить «колыбельную» для своего будущего потомства, природа и наградила его столь длинной шеей. Трубочки-колыбели создают не только «жирафы», но и многие другие виды данного семейства, за что оно и получило свое название – трубковерты.
В еде долгоносики-жирафы очень привередливы. Они питаются листьями лишь 2-х видов маленьких деревьев — Dichaetanthera cordifolia и Dichaetanthera arborea. На них же они откладывают свои яйца. Дополнительный шейный сустав позволяет быстро опускать и поднимать голову вверх и вниз во время брачных игр. Большая голова слегка наклонена из-за обонятельно-осязательных усиков. Когда дело доходит до спаривания, как и среди многих живых существ, между жирафами долгоносиками происходит сражение, а самка терпеливо ждет его завершение, выступая своеобразным рассудительным рефери, после чего заводит детей с победителем сражения. Жирафы долгоносики никогда не сражаются насмерть.

Хотя разновидность не относится к находящемуся на грани исчезновения, об этом насекомом известно очень мало, ведь оно было обнаружено только недавно.

[700x482]

Этот пост полностью взяла на  на Яндекс-фотках у Сотскова Николая. Хотела бы дать ссылку. да разучилась. Увы мне. увы.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
аааааа )) ничего себе жирафик!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жук-жираф | TakotaNorth - Дневник TakotaNorth | Лента друзей TakotaNorth / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»