Я очень люблю рыбу.
В смысле - есть, т.е. кушать. Просто обожаю.
Всякую разную: и речную, и морскую, и озерную.
А вот готовить уже не очень, но приходиться. Не стомаха ради, но пользы для.
Причем, избрав нужный способ, можно приготовить обалденно вкусное блюдо из совершенно дешевой рыбы, например, из минтая, который в совковые времена считался полусъедобной рыбой и относился к разряду "тощих" рыб. Но. прежде чем приготовить. рыбу надо почистить. (О готовом филе речь не ведем, насмотрелись ужасов.) Итак. целая и скользкая рыбина так и норовит выскользнуть из рук, чешуя летит во все стороны и, сколь тщательно не убирай, обнаруживается потом в самых неожиданных местах. Фу! Б-р-р-р!!!
Так вот.
Пристрастилась моя сестрица к рыбалке. Есть у них заимка на таежном озере "во глубине сибирских руд". Доехать туда можно зимой на снегоходе. летом на вездеходе. а оставшиеся километр, полтора надо идти пешком по болоту и весь груз тащить на себе. Это я к тому. что рыба в том озере экологически чистая. Однажды осчастливили они меня десятком собственноручно выловленных щук. А свежая щука размером от 0,5 до одного метра это отдельная песня. даже не песня - поэма.И вот предо мной во весь неслабый рост встал вопрос: А как бы свести к минимуму весь неприятный ритуал чистки и готовки щуки и приступить как можно быстрее к собственно поеданию рыбы?
Известен рецепт приготовления рыбы в глиняной обмазке на костре, тогда рыбу чистить не надо. Но глины у меня нет и костер в квартире не разведешь. А чистить неохота. Категорически. Тогда я выпотрошила щуку и прямо в чешуе,с головой, хвостом и плавниками уложила кольцом в форму из термостойкого стекла. Поставила форму в микроволновку и включила режим "гриль + микроволны". Время же выставляется на основе тонкой интуиции и богатого опыта. Внимание! В микроволновке на гриле любой продукт надо готовить с двух сторон. т.е. обязательно переворачивать. поэтому щуку укладывала сначала брюхом кверху. Перевернуть рыбину и не разломать ее надо постараться, но эти усилия стоят того, что бы избежать процесса чистки чешуи. В результате получается нечто невероятно вкусное. более всего напоминающее балык.
И это не все!!!
Полежав в холодильнике несколько дней щука "дозрела" и стала еще вкуснее, хотя куда уж больше. И чешуя довольно легко снимается с кожицей. Вот это я люблю6 что бы и просто, без затей, и вкусно.
Впрочем, я не откажусь и от изысканного блюда долгой и тщательной готовки. Но готовят пусть другие!
P.S. Натирала рыбу готовой приправой, которая так и называется "Для рыбы".
И больше - ничего.