Ну что ж, настал очередной "рыбный день" - четверг, и в честь этого - очередные рецепты с рыбой, на этот раз для завтраков. С учетом того, что завтрак - прекрасный повод с самого утра создать себе отличное настроение на весь день, да еще, по заверением диетологов,
самая полезная трапеза за весь день, то подходить к его приготовлению можно и нужно творчески и ответственно. И вот несколько способных в этом помочь рецептов, подчерпнутых мною из местной, английской кухни - копченый лосось именно на завтрак в здешних краях чрезвычайно популярен.
Картофельная тортилья с копченым лососем.
[244x220]
Понадобится: 400 граммов картофеля (примерно 2 крупных картофелины), пучок укропа, 6 яиц, 2 столовых ложки сыра маскарпоне (можно заменить на другой мягкий сыр), 100 граммов зеленого горошка (можно свежемороженого, 125 граммов копченого лосося в тонких ломтиках.
Процесс приготовления:
1) Картофель почистить, нарезать ломтиками и варить минут 10 до тех пор, пока он только не начнет размягчаться. Затем смешать разбитые яйца и мелко порезанный укроп и добавить в получившуюся смесь 1 ложку сыра. Посолить и поперчить по вкусу.
2) На слегка подогретую и смазанную маслом сковороду поместить отваренный картофель, горошек и яичную смесь, и готовить в закрытой посуде примерно 7 минут, периодически помешивая таким образом, чтобы смесь запекалась равномерно. Можно просто перевернуть и запечь яичную смесь с двух сторон.
3) Когда полученная смесь окончательно загустеет, положить сверху нарезанные ломтики лосося, а на них – оставшийся сыр. При желании можно все это еще поместить в духовку минут на 5, или оставить на верхнем огне еще на некоторое время, чтобы лосось согрелся.
Подавать можно со свежим салатом.
Горячий бутерброд с копченым лососем и яйцом.
[244x220]
В расчете на одну порцию нам понадобится: половина круглой булочки или бублика, 1 чайная ложка готового тертого хрена, 1 столовая ложка майонеза, 1 широкий ломтик копченого лосося, одно яйцо. Если в ближайшее после завтрака время не предполагается тесного общения, то можно добавить один мелко порубленный зубчик чеснока.
Процесс:
1) Хлебобулочное изделие подогреть в тостере или слегка обжарить. Смешать хрен и майонез. Полученной смесью покрыть булочку
2) Зажарить яйцо (если выберете вариант с чесноком, добавлять в яйцо его надо на этой стадии). Тут же можно быстро, буквально на несколько секунд с каждой стороны, подогреть ломтик лосося. Лосось выложить на булочку, а сверху – поджаренное яйцо, посыпать сверху свежемолотым черным перцем.
Булочки с копченым лососем, шпинатом и яйцом.
[244x]
Потребуется: 1 столовая ложка белого винного уксуса, 4 яйца, 300 граммов шпината, 25 граммов масла, 2 круглые булочки, 4 тонких ломтика копченого лосося.
Для соуса: немного кипяченой воды, 2 яичных желтка, 140 граммов масла, сок половины лимона и щепотка кайенского перца.
Процесс: 1) Сначала приготовим соус. Для этого надо вскипятить воду, смешать взбитые желтки с 2 столовыми ложками воды, а затем постепенно в эту смесь добавлять растопленное масло и помешивать до однородности. Затем туда же добавить лимонный сок, кайенский перец и соль по вкусу.
2) В кастрюле вскипятить воду, добавить в нее уксус и затем вбить в кипящую с уксусом воду яйца и кипятить их примерно пару минут, затем извлечь из кипятка и охладить (можно промыть холодной водой).
3) На отдельной сковородке слегка обжарить шпинат.
4) Разогреть духовку, разрезать булочки вдоль на две части и подогреть их в духовке. Затем смазать их маслом и выложить на каждую сначала лосось, затем шпинат, сверху него – яйцо, и окончательно залакировать всю конструкцию полученным соусом и поместить обратно в духовку на 1 минуту.
Паштет из копченого лосося и кресс-салата.
[244x220]
Понадобится: 250 граммов копченого лосося (лучше – горячего копчения), 100 граммов несоленого сливочного масла, 100 граммов мягкого сыра (например, сыра «Филадельфия»), сок одного лимона, горсть кресс-салата, 2 столовых ложки оливкового масла, хлеб, чуть-чуть соли.
Процесс: 1) Лосось, размягченное масло, сыр, лимонный сок и кресс-салат поместить в блендер и тщательно там смешать.
2) Хлебные ломтики сбрызнуть оливковым маслом, слегка посолить и обжарить.
Тост с копченым лососем и яйцом.
[244x220]
Понадобится для одной порции: 1 булочка или бублик, ломтик копченого лосося, одно яйцо, сок лимонной дольки, свежемолотый черный перец. Это программа-минимум. По желанию, если хочется чего-то чуть посытнее, можно добавить сыр и сметану по одной ложке и любимые специи при зажаривании взбитых яиц.
Процесс: 1) Булочку разрезать вдоль и подогреть в тостере или слегка обжарить.
2) Яйца взбить и тоже слегка обжарить.
3) Выложить на булочку сначала ломтик лосося, на него – яйцо, сбрызнуть соком лимона и посыпать свежемолотым перцем.