• Авторизация


Рыба на гриле 05-11-2009 13:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Давненько тут у меня не было рецептов. Пора бы исправить это досадное недоразумение, а нынче как раз четверг, рыбный день. Лично я являюсь просто фанатом рыбных блюд и полагаю, что говорить об их пользе и вкусе излишне, и так всем все известно. Однако даже при всей привязанности иногда возникает потребность в разнообразии. Поэтому предлагаю несколько рецептов, которые вполне способны подать пару-тройку хороших идей тем, кто устал от привычных вкусов. Все сегодняшние рецепты предполагают запекание на гриле, но его вполне можно заменить на обычную духовку, просто времени потребуется чуть больше. Итак, номер раз:



  [300x250]
 
 
Палтус с луком-пореем
Понадобится: примерно полкило филе палтуса, 4 стебля лука-порея, 2 столовые ложки бальзамичного уксуса, 2 столовые ложки крупного горчичного порошка, 1 чайная ложка воды, 4 столовых ложки оливкового масла, 3 зубчик чеснока, ¼ столовой ложки соли, ¼ столовой ложки черного перца.
Процесс: 1) Филе палтуса вымыть и обсушить салфеткой.
2) В отдельной посуде смешать уксус, горчицу, воду, 2 ложки оливкового масло и 1 размятый зубчик чеснока.
3) У стеблей лука-порея отрезать верхнюю зеленую часть и снять 1-2 верхних слоя. Залить холодной водой и прокипятить примерно 3 минуты, извлечь, высушить и порезать, сбрызнуть оливковым маслом.
4) Еще в одной отдельной посуде смешать оставшуюся ложку оливкового масла, оставшийся чеснок, соль и перец, и равномерно нанести полученную смесь на филе палтуса.
5) Рыбу и лук-порей поместить в гриль и запекать с двух сторон минут 8-12. Перед подачей сбрызнуть готовым соусом из п. 2. По желанию можно подавать с помидорами (на картинке – желтые черри). 

 

 

[300x250]
 
 
Лосось с маслом и базиликом
Понадобится: 4 стейка лосося, ½ чайной ложки любой приправы для рыбы по вкусу, 2 столовые ложки масла, 1 столовая ложка свежей зелени (базилика или, если нравится, укропа) или ¼ чайной ложки зелени сушеной, ¼ чайной ложки мелко порезанной кожуры лимона или лайма.
Процесс: 1) Рыбу вымыть, обсушить бумажным полотенцем, посыпать специями.
2) Запекать рыбу на гриле с двух сторон 8-12 минут (или до тех пор, ока она не станет мягкой, то есть волокна не будут легко отделяться друг от друга).
3) Тем временем, пока запекается рыба, в отдельной посуде смешать масло, зелень и лимонную кожуру. Этой смесью перед подачей покрыть каждый стейк лосося (по одной чайной ложке на стейк).
[300x250]
 
 
Окунь с острым клубничным соусом.
Понадобится: 4 стейка окуня примерно 2-2,5 см толщиной, 1 небольшой лайм, ¼ чайной ложки кайенского перца, 1 чашка клубники, 2 столовых ложки порезанной кинзы, ½ чайной ложки обжаренных зерен тмина, сушеный перец чили и соль по вкусу.
Процесс: 1) Рыбу вымыть, обсушить – как обычно. Очистить лайм, разделить на секции и имельчить. Кожуру лайма, тоже мелко порезанную, в отдельной посуде смешать с солью и кайенским перцем. В полученной смеси обвалять рыбу с обеих сторон.
2) Запекать рыбу на гриле 7-9 минут до мягкости.
3) Пока рыба запекается на гриле, смешать порезанный лайм (помельче), клубнику (покрупнее), перец чили, кинзу, тмин, соль. Полученнм соусом покрыть готовую рыбу.
[300x275]
 
 
Палтус с черничным соусом.
Понадобится: 4 стейка палтуса, 1 чашка черники, 1 чашка панировочных сухарей (в идеале – чесночных), 1 чайная ложка измельченной свежей зелени шалфея, мелко порезанная апельсиновая кожура, свежемолотый черный перец, 2 столовых ложки апельсинового сока, 1 столовая ложка оливкового масла.
Процесс: 1) Рыбу промыть, обсушить.
2) Смешать сухари, половину порции шалфея, апельсиновую кожуру и перец, а так же апельсиновый сок и оливковое масло.
3) Обвалять в этой смеси рыбу и запекать ее до мягкости (7-10 минут). Все, рыба готова.
4) Пока рыба готовится, пора заняться черничным соусом: раздавить в чашке вилкой ягоды, добавить оставшийся шалфей и перец, а затем охладить перед подачей к рыбе.
[300x333]
 
   
Салат из лосося с авокадо.
Понадобится: 2 столовых ложки уксуса, 2 столовые ложки горчицы, 3 порции лосося, 1 груша, 1 авокадо, зеленый лук, обжаренный миндаль, голубой сыр, шпинат, растительное масло.
Процесс: 1) Рыбу промыть, обсушить, обжарить на гриле, затем разделить по волокнам.
2) В блендере смешать масло, уксус и горчицу.
3) Порезать грушу, зеленый лук и авокадо, смешать с лососем, миндалем и авокадо, сверху полить полученной смесью из уксуса, масла и горчицы и посыпать шпинатом.
[300x333]
 
 
Лосось по-азиатски
Понадобится: 4 стейка лосося, 1 столовая ложка оливкового масла (идеальный вариант – уже готового чесночного оливкового), салат-латук, 1 столовая ложка семян фенхеля, 1 помидор среднего размера, 1 чашка грибов еноки (это если вам сильно везет, и вы знаете, где их взять, в принципе – заменимо на другие свежие овощи, на фото, например, простая редиска), полкило спаржи. И отдельно для соуса: 1 столовая ложка масла, 1 столовая ложка рисового уксуса, 1 столовая ложка соевого соуса, ¼ чайной ложки сахара и либо ¼ чайной ложки сушеного имбиря, либо ½ чайной ложки измельченного свежего имбиря.
Процесс: 1) Рыбу и спаржу вымыть, обсушить, у спаржи удалить все лишнее, рыбу сбрызнуть маслом и вместе запекать на гриле 8-12 минут (до тех пор, пока рыба и спаржа не станут мягкими).
2) Измельчить салат, на него положить рыбу, а рядом - спаржу, порезанный помидор и грибы, а сверху сбрызнуть соусом.
Соус готовится просто: смешиваются все ингредиенты.
[300x300]
 
 
Лосось с травами.
Потребуется: филе лосося, орегано, кинза, зеленый лук, 1 зубчик чеснока, сок одного лимона, 2 столовых ложки оливкового масла, соль, перец.
Процесс вообще элементарный, однако, вкус великолепный, на мой взгляд:
1) Смешать в блендере или просто вручную мелко порубить всю зелень и чеснок, смешать смесь трав с оливковым маслом, солью и перцем, и в полученной смеси с обеих сторон обвалять рыбу.
2) Запекать ее на гриле 8-12 минут, пока она не станет мягкой.

 P.S. ...а то, что шрифт скачет - так это не ко мне, это к тех. поддержке li.ru. Интересно, это только у меня такая беда?..

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Шашуля 05-11-2009-16:22 удалить
интересненько... а со сладким, разве рыба сочетается? никогда такого не пробывала
Female_news 09-11-2009-13:26 удалить
Ответ на комментарий Шашуля # А Вы попробуйте и поделитесь ощущениями)
Female_news 09-11-2009-14:42 удалить
Ответ на комментарий intdiz # Пожалуйста!:) Буду рада, если Вам понравится!
boginja007 09-11-2009-15:51 удалить
люблю рыбку! в любом исполнении!
Female_news 09-11-2009-16:04 удалить
Ответ на комментарий boginja007 # Тем более, пользы от нее вагон)


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рыба на гриле | Female_news - Дневник Female_news | Лента друзей Female_news / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»