• Авторизация


Специи и соусы для барбекю и шашлыков. 29-06-2009 00:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[192x240]
Прозрачный, вкусный воздух, живописный пейзаж, хорошая компания - не о том ли мечтается в краткий перерыв между скучными производственными задачами посреди каменных джунглей? Какое же лето без выездов на природу в компании друзей? И какой пикник без шашлыка? Правильное его приготовление – это, бесспорно, не просто приготовление еды, а целое искусство Причем принято считать, что искусство, в котором мужчины преуспевают больше. Конечно, иметь дело с огнем и железом больше идет мужчинам, но и дамы могут внести посильный вклад, ведь хороший шашлык – в немалой степени заслуга правильных специй и маринада, где кулинарные таланты можно проявить независимо от пола. Вот несколько рецептов, которые помогут приятно разнообразить вкус запекаемых на огне блюд.



Соус-барбекю. Потребуется: 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка горчичного порошка, 1 чайная ложка красного сушеного перца в хлопьях, 3 столовых ложки коричневого сахара, 2 мерной чашки кетчупа, 1/3 чашки вустерширского соуса, 1/3 чашки яблочного уксуса, 1 столовая ложка патоки, одна средняя луковица, 4 зубчика чеснока, примерно ¼ чайной ложки черного молотого перца. Процесс приготовления: Нагрейте оливковое масло до средней температуры, всыпьте мелко порезанный лук и раздавленный чеснок и, время от времени помешивая, обжаривайте, пока лук не станет прозрачным (примерно 5 минут). Всыпьте горчицу и красный перец и готовьте еще примерно полминуты-минуту. Затем убавьте огонь до половины, всыпьте сахар, добавьте кетчуп, соус, уксус, патоку и черный перец. Периодически помешивая, тушить до густоты, примерно еще 5-10 минут.


[192x240]Острый кленовый соус. Потребуется: 1 мерная чашка кетчупа, ¼ чашки кленового сиропа, 1\4 чашки коричневого сахара, 2 столовых ложки дижонской горчицы, 2-3 чайных ложки соуса адобо. Процесс приготовления: Смешайте все ингредиенты и готовьте на среднем огне, помешивая время от времени, 10-15 минут.

[192x240]Соус-барбекю № 2. Потребуется: 3 столовых ложки оливкового масла, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, полкило помидор, ¼ чайной ложки кайенского перца, 1/3 чашки вустерширского соуса, 1/3 чашки яблочного уксуса, ½ чашки патоки. Процесс приготовления: На среднем огне нагреть оливковое масло. Добавьте в него измельченные лук и чеснок и тушите примерно пять минут до прозрачности лука. Затем добавьте измельченные томаты, кайенский перец, вустерширский соус, уксус и патоку. Продолжайте тушить, пока объем не уменьшится примерно на треть (примерно 45 минут). Затем измельчите все в блендере, добавьте соль и перец по вкусу, и поставьте в холодильник в стеклянной посуде примерно на две недели.

Смесь специй для барбекю. Потребуется: 1/3 мерной чашки соли крупного помола, ¼ чашки коричневого сахара, ¼ чашки паприки, 2 столовых ложки молотого черного перца, 2 столовых ложки сушеного орегано, 2 столовых ложки сушеного тмина, 1 столовая ложка кайенского перца (по желанию). Процесс легок и весел: смешайте все ингредиенты в стеклянной банке. Хранить до шести месяцев в недоступном для света месте.


[192x240]Острая смесь с паприкой. Потребуется: 4 чайных ложки паприки, 2 чайных ложки соли крупного помола, 1 чайная ложка молотого имбиря, 1 чайная ложка молотой корицы, ½ ложки кайенского перца, ½ чайной ложки молотой гвоздики. Процесс приготовления снова прост: все ингредиенты смешать. Поскольку паприка имеет довольно сильный вкус, эту смесь специй лучше добавлять к жирным блюдам – например, к шашлыку из лосося, или если вы решили запечь седло барашка, свиную корейку или курицу целиком.


[192x240]Азиатский яблочный маринад. Потребуется: 1 столовая ложка оливкового масла, 1 яблоко, ¼ мерной чашки мелко порезанного лемонграсса, 3 зубчика чеснока, примерно 2 см корня имбиря, 1 свежий перец чили, 3 звездочки аниса, ½ чашки воды, ¼ чашки соевого соуса, 3 чайных ложки яблочного сока, 1 столовая ложка винного уксуса, 1 столовая ложка коричневого сахара. Процесс приготовления: нагрейте оливковое масло и добавьте туда порезанное яблоко, лемонграсс, чеснок, имбирь, перчик-чили и звездочки аниса. Помешивая, готовьте примерно 5 минут. Затем добавьте оставшиеся игридиенты и доведите до кипения, затем уберите с огня и после охлаждения – можно приступать к использованию маринада – мариновать в нем мясо от 4 часов.


[192x240]Гранатовый маринад. Потребуется: 1 чайная ложка свежемолотого черного перца, 1\2 чайной ложки молотого перца-чили, несколько измельченных лавровых листьев (6-8), пучок свежего чабреца, ¼ чашки гранатового соуса или гранатовой патоки, 2 столовых ложки оливкового масла. 5 зубчиков чеснока. В ступке истолочь все нежидкие ингредиенты, в последнюю очередь добавив лавровый лист и чабрец. Затем поместить полученную смесь в посуду, добавьте патоку или соус, уксус и оливковое масло. Все, маринад готов.


[192x240]Маринад из йогурта. Потребуется: 1 чашка простого йогурта без добавок, 3 столовых ложки свежего лимонного сока, 3 столовых ложки оливкового масла, 1 небольшая луковица, ¼ чашки свежей мяты, 4 зубчика чеснока, цедра лимона (2 кусочка по 4-5 см каждый), ½ чайной ложки молотого тмина, 1/2 чайной ложки острой паприки, ½ чайной ложки кориандра, ¼ чайной ложки молотой корицы, ¼ чайной ложки молотого имбиря. Процесс приготовления: все смешать в блендере и сразу же использовать. Больше всего подойдет к шашлыкам из курицы.


[192x240]Маринад из анчоусов и бальзамического уксуса. Потребуется: ¼ чашки свежего лимонного сока, 1/3 чашки оливкового масла, 2 столовых ложки бальзамического уксуса, половина красной луковицы, ¼ чашки порезанной свежей петрушки, 2 анчоуса, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка мелко измельченной цедры лимона, 1 столовая ложка свежемолотого черного перца, 1 столовая ложка каперсов. Процесс приготовления: все измельчить, смешать и сразу ж использовать. Подойдет для белой рыбы, которую можно мариновать не менее двух часов.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Female_news 29-06-2009-02:05 удалить
Ответ на комментарий Светлана_Зарембо # Пожалуйста, Светлана:)
Не из простых рецептики-то.
Female_news 29-06-2009-05:27 удалить
Ответ на комментарий Малютка_Рыжутка # Ну разве что по составу, технология-то как раз ничего особенного не предполагает.
boginja007 29-06-2009-09:53 удалить
Какая прелесть! Беру!
Female_news 29-06-2009-17:11 удалить
Ответ на комментарий boginja007 # Буду рада, если пригодится! :)
noviehek 29-06-2009-17:13 удалить
Рецептики хорошие, но лень самому их делать,проще купить!:good:
Female_news 29-06-2009-17:32 удалить
Ответ на комментарий noviehek # А то, конечно, проще:)
Но порой хочется ощутить именно процесс приготовления еды, а уж готовить вместе (в друзьями ли, с любимым ли) - это и вовсе особо удовольствие, а для этого нужно именно что-то такое вот, комплексное, над чем надо повозиться:)
kupavushka 30-06-2009-00:13 удалить
Да, такие рецептики-то, под настроение повозиться А вот "острая смесь" мне кажется, вообще в хозяйстве сгодится, не только под шашлык.
Female_news 30-06-2009-01:14 удалить
Ответ на комментарий kupavushka # Да в принципе при желании поэкспериментировать применение можно найти многому)
А мне делать не лень я лучше сам сдлаю чем куплю отраву!Спасибки за рецептики!
Female_news 01-07-2009-00:58 удалить
Ответ на комментарий костя_подвысоцкий # На здоровье) Мне будет приятно, если вам рецепты пригодятся:)


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Специи и соусы для барбекю и шашлыков. | Female_news - Дневник Female_news | Лента друзей Female_news / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»