Говорят, путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, но сейчас многие мужчины используют свое умение готовить, чтобы заинтересовать женщину. На данный момент, по итогам очередного изучения общественного мнения, умение мужчины готовить добавляет ему привлекательности в глазах женщин, наряду с уровнем заработной платы, социальным статусом, личными качествами и внешностью.
По данным продуктовой компании PurAsia, 48% опрошенных полагают, что умение готовить делает человека более привлекательным, и 23% мужчин в возрасте от 18 до 34 лет признались, что готовят с целью произвести впечатление на женщин. Так же в ходе проведенных опросов выяснилось, что в Британии 60% мужчин постоянно готовят для друзей или семьи, тратя в среднем в день около 41 минуты на приготовление еды, и доля мужчин, проводящих время на кухне, увеличилась с 27,5% до 66,5% за весь послевоенный период.
При этом часть опрошенных женщин считает, что мужчину куда как лучшие повара, чем они сами (такого мнения придерживается одна пятая часть женщин; в возрастной категории свыше 34 лет эта величина достигает четверти принимавших участие в опросе). При этом интерес к кулинарии со стороны мужчин не перерос во внимание и к другим формам ведения домашнего хозяйства – покупка продуктов, уборка дома, чистка одежды все еще считаются традиционно женскими занятиями. Даже если мужчине случается заниматься этими делами, он тратит на них в среднем в четыре раза меньше времени, чем женщина.
Что же касается гастросексуалов, то, как поясняет представитель PurAsia, неважно, мужчина это или женщина – их объединяет любовь к кулинарии. Сам процесс приготовления еды для них своего рода дозаправка топливом. Они находят этот процесс довольно интересным, и обретают в нем возможности для гордости, удовольствия и потенциального соблазнения. Мужчины-гастросексуалы обычно полагают довольно скучным иметь дело со стандартными наборами продуктов – как правило, они стараются найти что-то более неординарное с точки зрения вкуса, усилий и мастерства.
Комментирующий результаты этого исследования Дэн Дэвис, редактор журнала «Эсквайр», пояснил: «Способность готовить придает мужчине образ человека современного, уверенного в себе и понимающего происходящее вокруг. Многие из популярных шеф-поваров – мужчины, в отличие от времен, когда именно женщины вели кулинарные передачи по ТВ».
По данным PurAsia, в основном гастросексуалы – мужчины в возрасте от 25 до 44 лет; они, как правило, мобильны, много путешествуют и готовят для собственного удовольствия и одобрения со стороны окружающих.
Профессор Мелани Ховард из Колледжа Менеджмента Хенли, специализирующаяся на тенденциях социального развития, говорит, что, поскольку многие популярные шеф-повара – энергичные мужчины, никому уже не приходит в голову считать приготовление еды чем-то недостаточно мужественным. Поэтому область кулинарии становится привлекательной для мужчин, что, в свою очередь, женщины находят привлекательным.
Так же на увеличение числа мужчин, увлекшихся приготовлением еды, влияет и рост числа женщин, уделяющих много времени своей работе. При этом мужчины и женщины по-разному относятся к этому: если для мужчин кулинария чаще всего – хобби, а не обязательная работа по хозяйству, то только 40% женщин придерживается того же мнения.
Профессор Ховард добавляет: «Увлечение мужчины приготовлением пищи означает, что это современный человек, играющий свою роль в эффективном ведении домашнего хозяйства. Кулинария – одна из наиболее творческих форм в числе полезных домашних дел».