• Авторизация


Может ли диета предотвращать рак? 03-06-2009 15:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!



От редакции: Уж коль скоро зашла речь о том, как посредством питания улучшить состояние здоровья, полагаю возможным обратить внимание на систему питания Дэвида Серван-Шрейбера. Около года назад он выпустил книгу "Антирак: Новый образ жизни", в которой рассказал о личном опыте борьбы с болезнью путем изменения своего образа жизни и диеты, в частности. Мне пока не известно о ее публикации на русском языке (возможно, все дело сейчас во вполне объяснимом затишье на издательском рынке, хотя, на мой взгляд, такое издание как раз позволило бы немного поправить дела: на западе книга - бесспорный бестселлер). Русское издание журнала Psychologies в свое время публиковало интервью с автором, но скорее с уклоном в сторону психологии и отношений с собой. Мы же уделим внимание именно модели питания, которую предлагает Серван-Шрейбер.
Итак, можно ли диетой предотвратить рак?

Да, отвечает американский врач, выступивший с обширными планами победить болезнь. Обед и ужин из овощей, немного оливкового масла, чеснок, травы, специи и, возможно, немного мяса или яиц – всего лишь чтобы почувствовать вкус. Пусть не восхищающе звучит, но может сохранить вам жизнь.
Доктор Дэвид Серван-Шрейбер, автор книги «Аnticancer: Новый образ жизни», называет это «стандартной тарелкой» и полагает, что питание - одна из мер по борьбе с раком. То, что человек ест, его окружающая обстановка и его отношение к проблеме по проведенным им клиническим испытаниям – основные моменты, способные помочь в борьбе против рака.
Основная идея книги Серван-Шрейбера заключается в построении так называемой «противораковой биологии». Раковые клетки присутствуют даже в здоровом организме, но только в рамках заболевания они начинают образовывать опухоли. В остальных же случаях защитные механизмы нашего тела справляются со своими функциями и защищают нас. Серван-Шрейбер уверен, что для борьбы с раком необходимо усиливать иммунные свойства организма, купировать воспалительные процессы, сопутствующие захвату раковыми клетками сопряженного пространства и препятствовать формированию новых кровеносных сосудов, необходимых раковым клеткам для образования опухоли. Именно против этих процессов и направлен метод, изложенным им в выпущенной книге.
Прежде всего, необходимо защитить себя от вредного воздействия окружающей среды, отказаться от пищи, провоцирующей рост раковых клеток (сахара, белой муки, животных жиров) и употреблять как можно больше еды, содержащей фитокомпонены, противодействующие раку (зеленый чай, куркума, овощи семейства крестоцветных), залечить те психологические раны, которые усугубляют приводящие к раку биохимические процессы, и стимулировать иммунную систему.
Помимо этих, в целом, широко известных данных, выдвигается ряд новых положений: так, предлагается пользоваться парфюмированной водой вместо духов, содержащих потенциально опасные компоненты; тщательно проветривать одежду на свежем воздухе после ее химической чистки (для освобождения ее от канцерогенных веществ); и даже рекомендуется решить окончательно такие вопросы, как собственная половая идентификация, поскольку любое неспокойное эмоциональное состояние отрицательно сказывается на иммунной системе.
И немного частностей:
Красное вино содержит концентрацию полифенолов, способную противостоять канцерогенам. Особенно «Pinot noir», содержащее ресвератол – полифенол, защищающий клетки от старения.
Зеленый чай содержит галлат эпигаллокатехина – антиоксидант, молекулы которого препятствуют возникновению кровеносных сосудов, используемых раковыми клетками для формирования опухоли.
Черника содержит антоцианидин и проантоцианидины, вещества, вызывающие апоптоз – саморазрушение раковых клеток.
Темный шоколад, содержащий более семидесяти процентов какао, богат антиоксидантами, проантоцианидинами и полифенолом, которые ослабляют рост раковых клеток. При том лучше избегать молочного шоколада.
Гранатовый сок, используемый еще со времен древнеперсидской медицины, способен вдвое уменьшить развитие рака простаты. А ежедневное его употребление снижает скорость развития опухоли на две трети.
Овощи семейства крестоцветных – брокколи, брюссельская, китайская и цветная капуста – содержат сульфорафан и индольный алкалоид, способные нейтрализовать онкогенные вещества.
Цитрусовые фрукты содержат флавониды, обладающие противовоспалительными свойствами и помогающие печени обезвреживать канцерогены. Содержащиеся в кожуре мандарина вещества позволяют противостоять раку головного мозга и сдерживать распространение раковых клеток. Кожура цитрусовых для этих целей может завариваться в чае или использоваться как дополнение к салатам или кашам.
Баклажан так же препятствует распространению клеток рака. Содержащиеся в нем терпены блокируют ферменты, необходимые раковым клеткам для поражения больших участков. Терпеном так же богаты травы, такие как розмарин, орегано, тимьян, базилик и мята.
Тофу противодействует появлению вредных гормонов. Изофлавоны сои, присутствующие в тофу, темпе, золотистой фасоли и бобах, состоят из молекул, противостоящих раковым клеткам. Их принцип действия аналогичен тамоксифену – химическому лекарственному препарату, используемому против рецидивов рака груди. По этой причине рак груди менее распространен среди женщин Азии, где соя составляет основу рациона.
Куркума обладает уникальными противовоспалительными свойствами. За счет ее содержания карри может противостоять раку толстой кишки, печени, желудка, груди и яичников и лейкемии, что подтверждено лабораторными испытаниями. В связи с этим рак встречается у жителей Индии в восемь раз реже по сравнению с жителями других регионов.
Скумбрия из-за содержащихся в ней жирных кислот, таких как Омега3, помогает организму справляться с разрастанием раковых клеток и образованию опухолей (особенно в отношении рака легких, груди, кишечника, простаты, почек). В связи с этим употребление в пищу рыбы, богатой Омега3 жирными кислотами как минимум дважды в неделю существенно снижает риск возникновения раковых заболеваний. Так же рыба богата селеном, важным для клеток иммунной системы.
Томаты повышают сопротивляемости организма раковым клеткам. Овощи и фрукты с повышенным содержанием каротиноидов (томаты, морковь, свекла, кабачки, абрикосы), имеют в своем составе витамин А и ликопин, препятсвующие росту клеток рака и особенно полезных при глиоме – раковом заболевании центральной нервной системы. Мужчинам полезно употреблять в пищу томатный соус как минимум два раза в неделю для профилактики рака простаты.
Чеснок снижает воздействие канцерогенов. Его компоненты способны нейтрализовать канцерогенные вещества, содержащиеся в табаке и пережаренном мясе, и особенно действенен при раковых заболеваниях кишечника, простаты, печени, груди, а так же при лейкемии. Так же он контролирует количество сахара в крови, ограничивающее рост раковых клеток.


По материалам The Telegraph.
Картинка: GettyImages.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Может ли диета предотвращать рак? | Female_news - Дневник Female_news | Лента друзей Female_news / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»