Когда появляются мечты? Из какой страны они прилетают? Кто и где их старательно печатает, штампует, выдувает, словно елочные игрушки? Вопросы извечные, помноженные на вопрос «зачем?» ставят нас в тупик и заставляют либо задуматься, либо махнуть на все рукой, мол, надо жить сегодняшним днем и нечего задумываться о пустяках.
Кто-то может пожать плечами и заявить: «Мечты? Это всего лишь неисполнимые в данную минуту сильные желания». Пусть. Тогда все наши сильные и неисполнимые желания – мечты? Но мечтать нужно о чем-то высоком, а не о зимнем пальто в холода.
Итак, когда появляются мечты… начинается настоящая жизнь. Жизнь со смыслом, пусть даже самым призрачным, обманчивым, нестойким и бесполезным. Появление мечты подобно свежести первой любви – чистой и светлой. Это чувство окрыляет нас, и мы летим навстречу любым невзгодам и ужасам нашей жизни. Мы пойдем на все ради истинной мечты. А если не пошли – значит, это не мечта, а лишь спонтанное желание, пусть даже сильное в силу своей недосягаемости.
А теперь представьте, что эту самую любовь, или мечту, или любовь к мечте – как хотите – отнимут. Неважно как именно: Исполнив ее или попросту сделав лоботомию. Наши мечты – смысл нашего существования – это должны быть очень высокие планки, чтобы всей жизни не хватило на ее исполнение. Это наш путь, и неправильно было бы попросту обрывать его знаком «Стоп».
Люди неправильно воспринимают идею мечты. Она в жизни одна-единственная и у каждого человека она своя, ведь в природе не бывает двух одинаковых в душе людей. И когда начинают говорить, что после исполнения одной мечты сразу появляется другая… Это только временные пункты нашей дороги. Это и есть желания, которых может быть одновременно целая куча, уж можете мне поверить.
Если вам кажется, что у вас нет такой мечты на всю жизнь, значит либо вы еще не осознали ее, либо вы абсолютно пустой человек.
В конечном счете, каждый решает только за себя.