Автор chadeyka, источник http://community.livejournal.com
( Вместо лимона можно взять апельсин, а вместо коньяка - куантро )
Обычный классический кексик, к чаю, с лимонным ароматом, нежнейший и вкуснейший! Тесто вам наверняка знакомо, на этой основе я люблю печь фруктовые пироги. Главное условие пышности - комнатная температура ингредиентов, тогда вы сможете все как следует взбить. Если не уверены в своих силах - добавьте половину чайной ложки разрыхлителя в муку.
200 грамм масла и 150 грамм сахара взбейте в однородную светлую массу (на максимальной скорости 2 минуты), желательно, чтобы сахар растворился.
[показать]
Добавьте по одному 4 яйца, каждый раз тщательно взбивая, чтобы масса густела и была похожа на масляный крем.
[показать]
Всыпьте натертую цедру одного лимона, добавьте чайную ложку коньяка и всыпайте просеянную муку (200 грамм), мешая миксером на низкой скорости.
[показать]
Муку добавляйте несколькими порциями.
[показать]
Форму надо выстелить бумагой или смазать маслом и посыпать мукой. Выложите тесто и пригладьте поверхность.
[показать]
Пеките при 180С около 40 минут, или пока лучинка не будет выходить сухой из середины. Если вы хотите, чтобы кекс не треснул - пеките в более низкой круглой форме, или круглой форме с отверстием (для кексов), или при более низкой температуре. Лично я пеку в прямоугольной форме ради этой трещинки. Она получается из-за того, что корочка уже готова, а внутри еще влажно, и горячий пар разрывает поверхность.
[показать]