• Авторизация


Понятие свободы в концепции детерминизма 12-07-2009 09:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Наше сознание, и соответственно поведение определяется  множеством факторов:  психологическим состоянием в момент принятия рений, предшествующим субъективным опытом, ситуацией, в которой мы оказались, социальными институтами, идеологией…  всего не перечислить.

Условно можно разделить эти факторы на

внутренние                            и                              внешние

В первые будут входить: субъективный опыт, особенности организации нервной системы, психологическое состояние, наследственность....

Во вторые – социальные институты, идеология, отчасти гуморальная система…

Внутренними и внешними они могут быть для чего-либо, а именно для нашего «Я», но что такое наше Я? Т.е. фактически нужно ответить на вопрос: чем его ограничить?

 Я считаю, что от «Я» должно быть отброшено то, от чего можно частично дистанцироваться в принятии решений.

Например, такой казалось бы внутренний фактор как гуморальная окажется внешним т.к. в момент принятия решения мы можем скорректировать свое поведение относительно него.

Поэтому, мне кажется, следует принять за наше «Я»  нашу нервную систему,  и в дальнейшем каждый раз, упоминая  «Я», я буду иметь в виду именно это его значение (также оно будет выделено жирным шрифтом).

 

Я считаю, что истинно свободный человек должен понимать зависимость сознания от выше перечисленных факторов.

Поэтому свобода – это осознание детерминизма собственного сознания.

Свободный человек сначала осознает детерминированность сознания, а потом уже решает что с этим делать.

 

Конечно, это только часть сущности свободы и чтобы глубже понять ее следует разбить это понятие на два составных

свобода от            и             свобода для

Следует сразу заметить, что свободу для и свободу от я считаю возможной только для нашего Я.

Так что же означает быть свободным от?

Свобода от – рефлексивное осознание внешних факторов, детерминизирующих сознание.

В первую очередь это означает, что детерминизирующие факторы должны быть известны (естественно только часть) и второе – по поводу их существования должна произойти рефлексия т.е. анализ собственного поведения в соответствии с этими факторами, признание их системного влияния на себя, возможно выяснение частичного отношения к ним.

 

Теперь можно перейти к следующей части понятия свободы – свободы для.

Сартр – философ-экзистенциалист считал, что у человека нет собственной сущности, и что он обретает ее в течение жизни, совершая те или иные поступки посредством свободы.

Конечно, свободу он понимал по-другому, но нам важно именно это понятие неопределенной сущности для отдельного человека необходимое для определения свободы для.

И так, свобода для – это выбор собственной сущности на основе рефлексии над внешними факторами, детерминизирующие сознание (т.е. на основе «свободы от»).

Здесь человек, рефлексируя  над известным ему набором определяющих его сознание внешних факторов, четко   определяет свое отношение к ним, выбирая модели поведения и обретая собственную сущность.

Следует однако отметить что оба процесса,  свобода от и свобода для, полностью детерминизированы набором внешних и внутренних факторов.

 

Теперь следует поговорить об увеличении свободы. Как можно стать свободнее?

Поскольку внутренние факторы нам не доступны, по причине возможности свободы только для нашего Я, то остаются внешние факторы, про которые может быть получена более объективная информация.

И так, стать более свободным  значит увеличить число известных внешних осознанных  факторов, детерминизирующих сознание, или объективные знания о них с непременной рефлексией над этим.

Получается, чем объективнее знание о внешних детерминизирующих факторах, тем более выверено (причем как рационально, так и интуитивно) наше Я сможет определять собственную сущность, что и может рассматриваться как увеличение свободы.

По сути, речь идет о перераспределении влияния между внешними и внутренними  факторами в пользу последних.

 

Теперь можно дать окончательное определение свободы.

Свобода – выбор собственной сущности, основанный на знаниях о внешних факторах, детерминизирующих сознание.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
надо быть проще.. зачем столько терминов?..
Ответ на комментарий Детская_наивность # начитался философии, решил тоже попробовать)) а вообще я не знаю как можно изложить свою позицию довольно конкретно, не используя определенный набор терминов. Тем более все термины, которые я ввел, оправдывают себя дальнейшим ходом изложения.
ну эту статейку в научно-популярный журнал неплохо было бы. А вообще, мой тебе совет - будь проще ) Злоупотребление сложными словами, определениями - это не круто.. Но и не значит что надо строчить в стиле "ну эээ типы да пасаныыы ыыыгыыыы", просто объясняться русскими словами )
Ответ на комментарий Детская_наивность # Хорошо, если соберусь что-то писать в таком духе, обязательно постараюсь быть проще)


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Понятие свободы в концепции детерминизма | Марк_Тайдер - Дневник Марк_Тайдер | Лента друзей Марк_Тайдер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»