3. 3. Раскрытие положительного учения церковной догматики.
3. 3. 1. Триадология и Христология. В триадологическом воззрении свт. Фотий прямо следует тому направлению, которое в традиции было представлено св. Максимом Исповедником (“Амбигвы”), св. Григорием Богословом и Ареопагитом. Он представляет
Исхождение Св. Духа и
Рождение Сына так, что в Ипостаси Отца независимо друг от друга берут начало ипостасные особенности (идиомы) Сына и Духа, и здесь нет между ними никакого пересечения, а, поскольку, Ипостась Отца является “источным Божеством”, от нее берет начало вся Божественная природа, и движение Божественной природы есть ее энергия. «Движение неподвижного Божества совершается внутри этих двух ипостасных особенностей Сына и Духа, т.е. “исходности” и “рожденности”»
[1]. Именно
рожденность и
исхождение, как движение в неподвижной Божественной сущности определяет наличие Трех Ипостасей:
а) Недвижимая и началополагающая Ипостась Отца, Который являет вечный дар
[2] Своего Божества
б) Ипостаси Сына, который вечно принимает Божество Отца во всей его полноте, в вечной динамике Своей рожденности от Единого Отца и будучи Его Единственным Сыном. Вечный дар божества дает Отец и
в) Ипостаси Святого Духа, Который вечно принимает дар Отчего божества в вечной динамике Своего исхождения от Единого Отца, будучи Единственным Духом Единого Отца. В Своих Ипостасях, Они одинаковы, там одна Сущность, одна Энергия, в этом смысле Отец, Сын и Св. Дух неразличимы по природе. Различны же Они только по Ипостасям. О Христе св. Фотий учит, следуя за прп. Максимом и прп. Иоанном Дамаскиным, четко определяет две природы, единство Лица Логоса, воспринявшего и во-существившего природу человека
[3]. Подчеркивает двойство воль принадлежащих двум природам Единого Христа: «У Христа в Его человеческой воле есть лишь <…> [природная воление], но нет «выборности», ибо у Него нет сомнения или совета. Он не имеет неведения, т.к. человечество Его по Ипостаси соединено с Богом-Словом и в силу того имеет ведение обо всем».
3. 3. 2. Сотериология и антропология. Говоря о грехопадении и искуплении человека, свт. Фотий пишет, что: «Бог не сотворил смерти, но создал человека в обручении бессмертия». «В раю Адам не пребывал в безделье, но подвизался в добродетели и в созерцании. Рай был для Адама местом подвига и предначатием Царства Небесного, которое имело открыться по достижении совершенства»
[4]. Предвидя падение Адама, Бог «предуставил деление человеческого естества на мужской и женский пол», т.к. смертным людям потребуется продолжение рода. Так же свт. Фотий замечает, что: «Совет лукавого был содействующей, но не главной причиной нашего падения; он был принят не по необходимости или по принуждению, но по свободному избранию». Суть сотериологии Фотий излагает довольно четко и подробно: «Воплощение Единородного Сына Божия – всемiрное таинство. Сын Божий восприял и обожил не ангельское, а наше естество. Наше естество, посаженное в лице Христовом одесную Отца, превзошло славу самих ангелов. Вочеловечение Бога-Слова дало нам истинное богопознание и возможность раскрыть в себе потенциально заложенный образ Божий. Через Христа мы в меру подражания Ему и соединения с Ним становимся сынами Божиими». В антропологическом учении свт. Фотий следует за прп. Максимом и подходит к учению о человеке не психологически, но христологически (по аналогии с соединением двух природ во Христе). «Совершенная Ипостась – Христос, как душа с телом существуют в одной человеческой ипостаси. И в том и в другом случае – соединение двух естеств, сочетающее и составляющее одну совершенную Ипостась»
[5]. Касаясь вопроса об «образе и подобии», святитель пишет: «Что такое по образу Божию? Одни говорят: невидимое естество души», – но в таком случае ангелы гораздо более нас «по образу». Другие безумствуют, находя в Писании антропоморфизмы (человекообразные выражения) в отношении к Богу. Третьи усматривают образ в начальственной способности и власти над тварью. Четвертые – в творческой способности: человек по подражанию божественному Первообразу созидает и творит многое. Хотя разница между этими изделиями и творениями Божиими неизреченна, тем не менее созидающий человек в какой-то мере подражает Своему Творцу. Образ имеет некий облик частей Первообраза, действий же и энергий его не имеет. По подражанию Богу человек и царствует над тварями и созидает изделия»
[6].
Таким образом, даже краткий экскурс в догматическое учение свт. Фотия обнаруживает в нем глубокого богослова, разбирающегося во всех тонкостях своего дела. Переходим к философским воззрениям святителя.
3. 4. Отношение к философии.
3. 4. 1. Состояние философских наук в Византии в IX веке. Классическая философия в Византии в IX веке находилась на степени вспомогательных наук и изучалась с целью упражнения ума, ввиду того, что христианская догматика была выражена в философских категориях и терминах. Сама по себе философия не имела большого воздействия на умы (какое приобрело несколькими столетиями позже в эпоху Возрождения), тогда признаком учености являлось богословие. Классические академии, которых было множество в ранневизантийскую эпоху (IV – V вв.) были существенно сокращены (попросту упразднялись, так при Юстиниане I была закрыта афинская Академия).
Ко времени Фотия, Высших светских университетов было не много, один действовал в Константинополе, где Фотий какое-то время преподавал риторику, философию и богословие.
3. 4. 2. Философские направлении. Из многообразия философских школ античности к IX веку, главным образом, вся философия была сведена к двум направлениям: аристотелизму и платонизму (именно в таком порядке). Церковь в это время сочувственно относилась к философии Стагирита, тогда как идеализм Платона был менее популярен и востребован. Аристотелизм в богословии стал господствовать над платонизмом, в деле быть подножкой (или служкой) богословию, примерно с VI – нач. VII в. – со времени Леонтия Византийского. Правда и платонизм в христианстве продолжает существовать (главным образом через «Ареопагитики» и прп. Максима Исповедника). Со времени прп. Иоанна Дамаскина и при его непосредственном влиянии на последующую догматику и даже схоластику, аристотелизм получил так сказать монополию в деле быть выразителем христианской догматики.
При этом, следует признать, что философия Платона, склонная к идеализму и спиритуализму была шире и богаче «бедной» философии Аристотеля, более материалистической, логической и аналитической. Проф. А.П. Лебедев считает, что такой поворот Церкви от идеализма Платона к схоластике Аристотеля был шагом сознательным и продуманным[7]. Этот шаг был сделан в целях безопасности. Изучение Платона возбуждало мысль к исследованию многих тонкостей христианских догматов, но это было не нужно и, даже небезопасно. Все догматы были уже определены к VII в. – окончательно утверждена триадология и христология, поэтому глубокое исследование было не нужно. Вот здесь-то и обнаружилось более полезным обратиться к изучению Аристотеля, логические, аналитические и силлогические методы которой давали хорошее средство «для всякого рода схоластических комбинаций уже сложившихся догматов»
[8].
3. 4. 3. Философские воззрения Фотия. В философии Фотий является строгим аристотеликом и даже врагом платонизма. В своих богословских работах Фотий идет по стопам Дамаскина. Философию Фотий (согласно аристотеликам) делит не естественную, этическую и метафизическую. Это он объясняет и на основе Св. Писания, так у Соломона: а) естественная – в Екклесиасте, б) этическая – в Притчах, в) метафизическая – в Песни песней. Философию Аристотеля Фотий называет даже «божественной»[9]. Платона же при всяком удобном случае порицает. Фотий критикует учение Платона о первичности идеального и вторичности физического в творении. Опровергает учение Платона о том, что сначала создаются типы вещей – идеи («внутренние логосы» - у прп. Максима Исповедника), а по ним уже сами внешние качества этих вещей. В христианстве, начиная уже с ранних александрийцев (Пантен, Климент Алекс.) это учение было глубоко воспринято патристической традицией (свт. Григорий Богослов, Евагрий, Corpus Areopagiticum) , подобные идеи проводит в своем учении и прп. Максим Исповедник.
Таким образом, в лице Фотия, мы видим тип христианского ученного, с тонким аналитическим складом ума, в котором аналитическое преобладает над мистическим.
4. Свт. Фотий как экзегет.
4.1. Экзегетические труды св. Фотия.
4.1.1. Специально-экзегетические сочинения свт. Фотия.Немного следует сказать о трудах свт. Фотия на поприще изъяснения Священного Писания. Из его экзегетических трудов известны лишь немногие, но тем не менее, как пишет
И.И. Соколов, Фотия «следует поставить во главе» герменевтической науки в Византии.
[10] Из специально толковательных трудов Фотия сохранилось немногое, по большей части это фрагменты, вошедшие в греческие катены (см. раздел 2.2.8).
4.1.2. «Амфилохии», как своеобразная энциклопедия по экзегетике и герменевтике Священного Писания. Образцом своеобразной энциклопедии по экзегетике и герменевтике Священного Писания служит упоминаемый нами ранее (см. раздел 2.2.2) большой труд свт. Фотия «Амфилохии», которые содержат большое количество толковательных экскурсов в Священное Писание Ветхого и Нового Заветов. По большей мере, «Амфилохии» - самостоятельный труд Фотия, где он предстает перед нами оригинальным экзегетом и исследователем Священного Писания. Хотя он часто пользуется толкованиями Святых Отцов, как то: Афанасия В., Василия В., Григория Б., Златоуста, Кирилла Ал., Феодорита, Германа Константинопольского, Амфилохия, Дамаскина и др., но при этом, свт. Фотий использует их материал критически и к своим источникам относится с большой долей самостоятельности.
4.2. Экзегетический метод св. Фотия.
4.2.1. Отношение к экзегетической традиции Александрийской (Аллегоризм) и Антиохийской (Буквализм) школ. Как экзегет свт. Фотий, верный ученик прп. Иоанна Дамаскина, умело совмещает александрийский аллегоризм и антиохийский буквализм в толковании Священного Писания. Фотий считает, что здесь следует идти средним – царским путем. Но при этом Фотию ближе метод антиохийской школы, который бережно относится к историческому содержанию библейских текстов, преобладающим элементом этой школы является тонкое филологическое изъяснение, выделение типологического элемента в Писании (праообразующих Христа и Его Церковь) и минимализм в аллегорическом умозрении. Сам Фотий неодобрительно относился к чистому аллегоризму, в отрыве от исторического содержания текста, только умозрительному – фантазийному моменту, свойственному александрийскому методу толкования. Так он считал, что такой способ толкования приводит к бессодержательному и фантастическому представлению подлинного смысла текста Св. Писания. На примере можно предложить его комментарий к экзегетическому методу толкования прп. Максима Исповедника. Описывая в своей Библиотеке «Вопросответы к Фалласию», Фотий говорит: «Слог любит гиперболы и околичности», много в толкованиях Максима «темности и неудобопонятности», толкования прп. Максима «так далеки от буквального и исторического смысла и точной цели, что гнетут даже усердного читателя».[11] Резюме такое: кто хочет побаловать себя высокопарными и надутыми изъяснениями Писания, с искусно тонким, но не историчным умозрением, тот читай Максима.
Таким образом, Фотий не сторонник какого-либо одного подхода в толковании Писания, но искусный сшиватель обоих методов, в такой последовательности: история, типология, аллегория. Такой подход стал общепринятым в толковании Св. Писания всей последующей византийской экзегетической традиции.
Заключение.
Сознавая, что такую крупную фигуру, каковой является Фотий для своей эпохи, мы рассмотрели не достаточно полно и целостно, но набросав лишь контурные очерки его жизни и деятельности[12], пытаясь выделить лишь ключевые моменты его биографии и служения Церкви. Смолоду движимый любовью к мудрости и жаждой познания истины, Фотий достиг и в первой и во втором необычайных высот. Представляя собой диво для своего времени, ходячий учебник всяческих наук, энциклопедию, Фотий послужил в первой половине своей жизни источником удовлетворения для любознательной молодежи, ищущей удовлетворения своей жажде к знаниям. Затем, достигши совершенных лет, призван был этот дивный муж послужить и государству. Пройдя степени чиновнической службы, во второй половине своей жизни, был он затем Рукою Свыше призван послужить и Церкви. В этом качестве, Фотий сыграл свою главную роль в этой жизни. Святейший патриарх просиял на этом поприще, став непримиримым противником всего того, что является отклонением от первоначальной традиции Православия. Его вызов латинянам, его борьба против латинского Filioque, предопределила тот ход, по которой пошло Восточное христианство в священной борьбе с Западом.
Всеобразованнейший и ревностный пастырь, Фотий по своим заслугам и качествам, может быть сравним с древними отцами (например, со св. Василием). Но при всех положительных качествах, есть одно отрицательное: лик этого столпа Православия затенен. Отсутствие русских переводов его сочинений, которые вообще представляют первостепенную важность во многих отраслях христианской науки, является невосполнимым пока недостатком, который скрывает подлинное величие святителя Фотия. Остается лишь надеяться, что когда-нибудь этот пробел будет восполнен.
[2] Слово «дар» может быть и не совсем корректно, но мы пользуемся терминологией покойного В.Н. Лосского, одного из крупнейших выразителей Православной Традиции, который в одном месте выразился так: «Превосхождение монады: Отец есть всецелый дар Своего Божества Сыну и Духу…». Лосский, 2003. – С. 473.
[3] «Христос восприял человеческое естество, которое существует в Его Ипостаси Бога-Слова. Воспринятый Христом человек усваивает себе ведение и мощь воспринявшего его Бога-Слова. Молниями Своего Божества Бог пронизывает облекающую Его плоть». Цит. По Алферов. – ИП.
[4] Цит. По Алферов. – ИП.
[5] Цит. По Алферов. – ИП.
[6] Цит. По Алферов. – ИП.
[7] Лебедев, 2003. – С. 158.
[8] Лебедев, 2003. – С. 158.
[9] Лебедев, 2003. – С. 159.
[10] Соколов, 2005. – Т.2. – С. 105.
[11] Cod. 192 (a). На русском см. выписку у Филарета (Гумилевского). Истор. уч. об отцах. Т.3. – С. 174.
[12] Так мы не обратились к догматическому учению свт. Фотия (триадологии, христологии), хотя некоторые материалы и наработки все-таки собрали, но, решили не включать в основную часть работы. Для этого у нас нашлось несколько причин: 1) следует еще много перепроверить, в том числе и по первоисточникам, чтобы сделать заключение о догматической системе Фотия; 2) Если говорить в общем, то догматическая система Фотия не оригинальна и построена на прп. Иоанне Дамаскине.