3. 2. Борьба с Римом.
3. 2. 1. Критика папского абсолютизма. На церковную иерархию, свт. Фотий, смотрел как на духовных руководителей и судий народа Божия, которые призваны воспитывать верующих в религиозно-нравственном и догматическом отношении.
Каждая отдельная самоуправляемая церковь (автокефальная) управляется патриархами, которые равны между собой. Стоя на такой точке зрения, Фотий, естественно, был непримиримым противником абсолютизма папской власти. Так в письме к Иоанну Сапфарию, Фотий, подвергает критике классическое место латинян «Ты еси Петр…», в котором они находили оправдание своих мнений, по поводу первенства в епископской власти папы. Изъясняя это место, Фотий, объясняет, что речь здесь идет вовсе не о первенстве Петра во власти над апостолами, но о вере Петра.
3. 2. 2. Критика Filioque. Патриарх Фотий называет латинское учение об исхождении Святого Духа от Отца и Сына «венцом бед», как бы верхом всех прочих их заблуждений.
Фотий, как неоднократно было сказано, первым заострил внимание на латинском Filioque, как на тяжком погрешении Римской церкви, ее заблуждении и расхождении с учением Вселенской Церкви. В 867 году Фотий издал «Окружное послание» к Восточным кафедрам
[1]. В этом послании Фотий изобличил заблуждение римского
филиоквизма[2]. В этом «Послании…» насчитывают до 40 аргументов, приводимых Фотием для опровержения Filioque, интересно отметить, что все они построены по логическому принципу и носят характер философских и диалектических силлгизмов. Доводов от Священного Писания и Предания, в этом «Послании..» приведено мало (Этот недостаток, впрочем, позже Фотий устранит в своей «Мистагоги»)
Итак, каковы же главные и наиболее существенные (из которых следуют множество других частных) эти доводы?
1)
Filioque вносит в Святую Троицу два начала[3]:
а) Отца – как начало Сына и Св. Духа и б) опять Отца и Сына – как начало для Св. Духа. Таким образом, латиняне «разрушают единоначалие», «растерзывают христианское богословие», вводят «двоебожие»
[4].
2) Filioqueдробит внутреннее ипостасное единство Лиц Пресвятой Троицы, ибо: а) личное свойство Отца – нерожденность и источник бытия Сына (через рождение) и Св. Духа (через изведение), б) личное свойство Сына – рождение, а в) Св. Духа – исхождение. Латиняне добавляют к личным свойствам Отца и Сына одно общее – г) изведение Св. Духа, а Самого Св. Духа лишают этого общего для Отца и Сына свойства, таким образом умаляя Ипостась Св. Духа.
3) Filioque вносит сложность в Третью Ипостась. Ведь если а) Отец изводит Св. Дух, и б) Сын так же изводит Св. Дух, то не может ли из этого следовать вывод в) что А = Б?(и в этом случае слияние Отца и Сына по природе и ипостаси).Если нет, то тогда аа) Отец являясь источником Св. Духа, является источником и Его бытия, и если бб) и Сын является источником Св. Духа, то и Сын является источником Его бытия. Таким образом вв) о Св. Духе можно сказать, что у него два источника бытия и Его Ипостась должна быть сложной.
4)
Filioque приводит к учению о двух Сынах. Ведь если
а) Св. Дух исходит и от Сына, то следовательно,
б) следует различать двух Сынов: аа) принимающего Св. Дух от Отца и
бб) изводящего Св. Дух вместе с Отцом. Латиняне, как и Восточные были согласны в том, что Сын принимает Святого Духа от Отца (как это было засвидетельствовано при Крещении Господнем). Таким образом, восточные хотели показать латинянам их логический абсурд, ведь латиняне никогда бы не признали, что исповедуют двух Сынов, но «данный аргумент византийцев означал, что латиняне отделяют крестившегося Христа от Сына в Святой Троице, т.е. отделяют Его человечество от Его божества»
[5], вводя таким образом двусубъектную христологию, или тоже самое, что и симметричную (любимая идея
А.И. Юрченко), которая является ни чем иным «как несторианством чистой воды»
[6].
В «Мистагогии» свт. Фотий повторяет сказанное в «Окружном послании», только более пространно, восполняя свои доводы новыми, и дает более развернутое учение об исхождении Св. Духа от Отца, подкрепляя многими ссылками на Св. Писание и святоотеческую (прежде всего латинскую) традицию. Из латинских авторов, Фотий, начиная с папы Дамаса (336 – 384 гг.) и доводя до Льва III (795 – 816 гг.) приводит свидетельства в пользу православного учения об исхождении Св. Духа от Отца, как единственного Своего источника. Здесь же он пишет, что латиняне находятся под обаянием Августина, Амвросия и Иеронима, у которых действительно можно найти мысли, что Св. Дух исходит от Отца и Сына (если только, как считает Фотий, им не приписали эти мысли), но их учение не согласно с учением тех же пап, и сонма других отцов Восточной Церкви.
Теме «филиокве» посвящен и еще один небольшой трактат Фотия «Против древнего Рима»[7] (текст сохранился во многих рукописях, но не знаю, был ли издан), а так же письмо к некому «Аквилейскому архиепископу», довольно обширное и схожее с тем, что сказано в «Мистагогии», анализ с кратким изложением, этого письма можно найти в известной книге архиеп. Филарета (Гумилевского) «Историческое учение об Отцах Церкви»[8].
[1] Encyklica ad archiepiscopoles thronos per orientem obtinentes. PG. T. 102. Col. 722 – 742.
[2] Все началось из-за «болгарского спора». Подробнее см.: Лебедев, А.П. Очерки внутренней истории Византийско-восточной церкви в IX, X и XI веках: От конца иконоборческих споров в 842 г. до начала крестовых походов – 1096 г. – СПб., 2003. – С. 258; Дворкин, А.Л. Очерки по истории Вселенской Православной Церкви: Курс лекций. – Нижний Новгород, 2005. – С. 567 – 576.
[3] «Кто слыхал когда-либо, чтобы подобные речи произносил хоть кто-то из нечестивых? Какая коварная змея (ср. Ис 27:1) изрыгнула такое в сердца их? Кто вообще вынес бы, когда у христиан на деле вводят две причины в Святой Троице: с одной стороны Отца - для Сына и Духа, с другой, опять же для Духа, - Сына, и разрушают единоначалие в двоебожие, и растерзывают христианское богословие в нечто, ничуть не лучшее эллинской мифологии, и высокомерно обращаются с достоинством Сверхсущей и Живоначальной Троицы?». Фотий. Окруж. посл. – ИП.
[4] Фотий. Окруж. посл. – ИП.; Фотий. Мистагогия. 11, 14.
[5] Лурье, 2006. – С. 490.
[6] Слова В.М. Лурье (в частном письме ко мне от 17.06.2006) по поводу учения А.И. Юрченко. Известный А.И. Юрченко, кажется он был диаконом, одержим своей навязчивой идеей о т.н. «симметричной» и «асимметричной» современной христологии. «Симметричность, - по его словам, - древней православной соборной и святоотеческой христологической традиции, которой отнюдь не свойственно отождествление Лица Христа и Лица Бога Слова (sic!), то есть единой сложной Богочеловеческой Ипостаси Посредника и Ходатая нашего спасения (sic!) и простой, Божественной лишь Ипостаси Логоса (sic!)». «Однако, - говорит дальше в своей книжке «Философские и Θеологические опыты», об ассиметричной христологии, - в последние времена, как мы видим, в православном по имени богословии начинают преобладать неправославные (sic!) асимметричные тенденции, в том числе и на официальном уровне». Сущность же «асимметричной» христологии состоит в том, что единая Ипостась Христа трактуется как тождественная простой, Божественной лишь Ипостаси Логоса. Т.е. совершенно согласно с Халкидонским выражением.
[7] Филарет, 1996. – Т. 3. – С. 254 – 255, прим. 33.
[8] СПб, 1882. ТТ. 1 – 3, изд. втор., испр. и доп. СС. 254 – 255. С этого изд. в 1996 был сделан репринт издательством «Паломник», в издаваемой им серии «Святые Отцы и учители Церкви в исследованиях православных ученных». В 2007 году киевское издательство «Общество любителей Православной литературы имени Льва, папы Римского», переиздало эту книгу репринтным образом.