• Авторизация


Свт. Фотий Константинопольский_8 03-09-2009 00:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

2. 2. Литературное наследие Фотия в период его патриаршества.
    Если до вступления Фотия на патриаршую кафедру, его мы видим, по его сочинениям, как высокообразованного энциклопедиста, интересующегося вопросами общей истории (светской и церковной), медицины, лексикографии и проч., то в период патриаршества Фотия, из-под его пера выходят сочинения богословского и, преимущественно, догматического характера.
   2. 2. 1. Διήγησις περὶ τυς Μανιχαίων̉ αναβλαστήσεος. Одним трудов Фотия, как пастыря Церкви, нужно считать его Διήγησιςпредставляющий собой полемический трактат, направленный против ереси павликиан, представляющей собой реанимацию древнего манихейства. Сочинение состоит из 4-х томов (книг). В первом идет историческое описание ереси павликиан, где Фотий находит, что оно есть не что иное, как возвращение к древней манихейской доктрине. Поэтому во второй половине тома, Фотий, излагает историю манихейства, основываясь, главным образом, на трудах Серапиона Тмуитского (IV), Тита Бострийского (IV), Епифания (V), Кирилла Иерусалимского(V), монаха Георгия (VIII). В остальных 3-х томах, своего сочинения, Фотий подвергает учение павликиан систематическому обзору и критике. Это сочинение писалось довольно продолжительное время, каждый последующий том выходил с каким-то перерывом, так что если 1-я книга писалась в период первого патриаршества Фотия, то 4-я писалась уже тогда, когда он был в ссылке.   
   2. 2. 2. ̉Αμφιλόχια̉́ ηλ όγων ι̉ερω̃ν συλλογὴ̉ εν η̃ ζητήματα τη̃ς Θείας Γραφὴς διαλύεται. «Амфилохии»были написаны Фотием в период его ссылки (867 – 877 гг.). Это сочинение посвящено митр. Кизическому Амфилохию (откуда и название). Оно представляет собой сборник разрешения трудных вопросов, касающихся церковной экзегетики, критике библейского текста, филологии, догматики, философии (всего 326 экскурсов), и представляет из себя что-то подобное «Вопросоответов к Фалассию» прп. Максима Исповедника. В сочинении присутствуют исследования об идеях Платона (их критика), о библейской археологии (о Гробе Господнем), категориях Аристотеля, переводе LXX толковников, об ангелах и бесах, о свободе воли, о дьяволе, об иконах и иконопочитании, наконец, несколько экскурсов в область грамматики и медицины и т.п. Большую же часть сочинения занимают вопросы библейской экзегетики[1] «Амфилохии» примечательны тем, что содержат глубокие догматические рассуждения патриарха Фотия, так например, экскурсы 181 и 182 посвящены триадологическим вопросам..
   2. 2. 3. О епископах, митрополитах и иных вопросах. Это небольшое полемическое сочинение церковно-канонического характера, направленное против римской церкви, с изобличением церковно-канонических погрешностей латинян, на основании исследования определений Вселенских и местных соборов и других канонических источников.
   2. 2. 4. Номоканон. «Номоканон»[2]патриарха Фотия, считается самым «влиятельным в истории церковного права» сборником[3]. Составление этого сборника началось еще задолго до Фотия, собственно Фотию принадлежит окончательный пересмотр и редакция этого сборника. Это происходило в царствование Василия I (Македонянина).
    Номоканон состоит из двух частей. Первая часть состоит из 24 титулов, которые разделяются на главы, тематические рубрики. Каноны церковные приводятся иногда параллельно с канонами государственными. Вторая часть «Номоканона» представляет из себя «Синтагму», т.е. собрание воедино всех правил, начиная с апостольских (85 правил) и до VIII века. Эта «Синтагма» более известна русскому читателю, как «Книга правил святых Апостолов, св. Вселенских и Поместных соборов и св. Отцев». 
   2. 2. 5. Περὶ τη̃ς του̃̉ Αγίου Πνεύματος μυσταγωγίας. «О тайноводстве Святого Духа» - Мистагогия, была написана ок. 886 г., когда Фотий жил уже на покое, в последний период своей жизни. Это сочинение является догматическим исследованием вопроса о Третьем Лице Святой Троицы.[4] Направлено оно, естественно, на критику латинского учения о Filioque.
    Как мы уже говорили ранее, Фотий первым обратил внимание на латинское Filioque и заострил на этом внимание, указав в нем на серьезные заблуждения Запада по вопросу об исхождении Святого Духа. В «Мистагогии» латинский «филиоквизм» опровергается Фотием с позиций а) учения Священного Писания о Святом Духе, б) учения Св. Отцов, в) современной Фотию религиозной философии – логики и диалектики.
    Сочинение отличается страстным духом и проникнуто непримиримым полемическим отношением к западной традиции.
   2. 2. 6. Epistolae. От Фотия остались и многочисленные письма и послания (более 260), в которых Фотий также предлагает исследования о различных предметах веры, а так же разрешает некоторые дипломатические вопросы. Эпистолярное наследие всегда несет отпечаток автобиографичности и интимности и дает материал для биографии и фактической истории времени, когда жил и действовал Фотий. Письма носят разносторонний характер (большинство из писем, кажется, остаются в рукописном наследии), можно даже найти письма, носящие догматический, экзегетический, увещательный характер. Несколько посланий есть и в русском переводе. На русском языке можно найти: 1) «Окружное послание Фотия, Патриархи Константинопольского, к Восточным Архиерейским престолам, а именно – к Александрийскому и прочая»[5]. Несколько писем печатались в свое время в журнале «Христианское чтение»: 1) «Послание к Феодору игумену, недоумевавшему о том, зачем смерть, этот оброк греха, сразила прежде праведника – Авеля, а не Адама – первого между людьми грешника»[6].2) «Послание к Игнатию, митрополиту Клавдиопольскому»[7].     
2. 2. 7. Ομιλιαι, Epigramma. «Беседы» Фотия, показывающие его искусным проповедником, заботившимся о красоте и форме слога, иногда даже слишком многоречивы. В общем проповеди Фотия представляют мало догматического материала, в большем случае в них содержится историческая и социо-культурная панорама. Некоторые проповеди Фотия имеются в русском переводе. Например, знаменитые 2 слова «О нашествии россов», замечательные тем, что «содержатв себе древнейшее и несомненное известие об одном из деяний славяно-русскаго народа, произведшем сильное впечатление в столице Византийской империи в IX веке по Рождестве Христовом и имеющем близкое отношение к важнейшему событию в жизни самого русского народа — к обращению его в христианскую веру»[8]. Так же имеется в переводе «Слово Великую субботу»[9]. Эта гомилия была сказана в святой Софии Константинопольской, в Великую Субботу 867 года, в Великой Церкви Святой Софии, за несколько месяцев до первого низложения св. Фотия, в присутствии царя Михаила и его соправителя кесаря Василия. Эта проповедь посвящена двум событиям. Первое - крещение большой группы сектантов, так называемых тетрадитов, или четыредесятников[10] Второе событие, ярко отраженное в проповеди - восстановление мозаичного изображения Богоматери в алтарной апсиде храма св. Софии[11]Еще на русском языке можно найти беседу «Фотия, святейшего архиепископа константинопольского, о Гробе Господа нашего Иисуса Христа»[12]  В TLG есть «Эпиграммы» Фотия, посвященные Льву Философу. На русском языке есть «Похвальное слово христолюбивому владыке Василию», сказанное в стихотворной, эпиграммической форме[13]. Кроме того, от Фотия осталось и небольшое наследие литургического содержания. Из литургических писаний известны установленное Патриархом Фотием празднование в честь Божией Матери – положение пояса Её. Им же был введен обычай в начале каждого месяца освящать воду, для чего он составил чин малого освящения воды. Чин исповедания веры, произносимый новопоставленным епископом, тоже составлен Патриархом Фотием. 
2. 2. 8. Fragmenta. В греческих Катенах сохранились многочисленные фрагменты Фотия экзегетического содержания на послания св. Павла, Евангелие от Иоанна, Евангелие от Матфея, кажется еще и на Псалмы (См. в TLG). В рукописном наследии Фотия сохранились толкования на послания ап. Павла и на Книгу Псалмов.
  

[1] Сочинение имеется в PG. Т. 101, в TLG, по крайней мере в той версии, какая была у нас под руками, его нет. Есть перевод «Амфилохий» и на европейские языки, не так давно вышел и перевод избранных мест их «Амфилохий» (на титуле книги ошибочно «Афилохий» - вероятно опечатка), на русском языке.
[2] PG. T. 104. Col. 1246 – 1303.
[3] Милаш, 2001. – С. VII.
[4] Текст в PG. Т. 103. Русский перевод: Святейшего патриарха Фотия, архиепископа Константинопольского, Слово тайноводственное о Святом Духе./ Пер. с греч. Е. И. Ловягин.// Духовная беседа. — СПб., 1866. — Т. 1. — С. 353-355, 358-384, 427-440, 480-499; — Т. 2. — С. 52-62.
[5] Перевод печатался в журнале «Альфа и Омега», затем неким Виталием Иноземцевым был опубликован на форуме диакона А. Кураева, оттуда взят А. Лебедевым и помещен в его Pagez.ru.  
[6] ХЧ. – 1846. – Ч. 2. – С. 7 – 9.
[7] Там же. – С. 3 – 7.
[8] Ловягин, 1882. – Т. 2. – С. 414.
[9] Рус. пер., предисл. и коммент. В. Василика, первоначально напечатано в журнале «Русское воскресение».
[10] Эта секта образовалась после 325 года. Основным ее заблуждением было празднование Пасхи вместе с Иудеями - 14 Нисана по иудейскому календарю. Хотя эта традиция и соответствовала практике Малоазийских Церквей со времен Иоанна Богослова, она стала недопустимой после Первого Вселенского собора. Эта секта была особенно распространена в западной Малой Азии, прежде всего - во Фригии. Как говорит сам св.Фотий, эта секта пользовалась апокрифами и ее литургическая жизнь резко отличалась от Вселенской Церкви. Благодаря миссионерским трудам патриарха Фотия, (которые он скромно приписывает императору), значительная часть их присоединилась к Православию. Чин присоединения через крещение произошел в Великую Субботу 867 года.
[11] Это мозаичное изображение Божией Матери было создано ок. VII века, в период иконоборческих гонений оно было уничтожено, причем уничтожалось дважды. При Фотии эту мозаику восстановили.
[12] Пер. Г. С. Дестуниса и Н. Марра в Православном палестинском сборнике. Вып. 31. – СПб., 1892 г.
[13] Памятники византийской литературы IX – XIV вв./ Отв. ред.: Фрейберг, Л.А. – М., 1969. – С.40 - 41. Перевод С.С. Аверинцева.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
21-11-2010-08:08 удалить
Метрополит Фотий о самоубийстве http://euthanasia.at.ua/forum/9-53-1


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Свт. Фотий Константинопольский_8 | Isolophey - Дневник Isolophey | Лента друзей Isolophey / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»