1. 4. На Константинопольской кафедре.
1. 4. 1. Мефодиане, игнатиане, фотиане: Церковные партии в Византии IX в. Экскурс. К IX в. церковная иерархия в Византии уже давно и прочно сложилась, имела свои узаконенные структуру, строй, организацию и традиции. Но, при этом, как отмечают историки, еще никогда внутри иерархии не происходило таких сильных партийный движений, как в этом и последующие два века
[1]. В этой связи часто говорят о противоборстве двух церковно-иерархических партий – фотиан и игнатиан.
Истоки этой борьбы усматривают в противоборстве двух церковных партий: мефодиан и игнатиан. Мефодий (+ 847) был патриархом Константинопольским (843 – 847), предшественником Игнатия. Мефодий был высокообразованный и деликатный человек, ревностный в церковных делах, но не имел сочувствие в среде клира. При Мефодии назрел конфликт между ним и студийскими монахами. Студиты были в то время довольно могущественной организацией, влиявшей на духовные и, даже, политические движения в народе. Понятно, что такой конфликт не мог не пошатнуть авторитет патриарха.
Преемником Мефодия был Игнатий (847 – 858; 867 – 8772 ), сын имп. Михаила, низверженного Львом Армянином, оскопленный в молодости и с 14 лет принявший монашество, проведший в подвигах 33 года. В 847 (846?) был, по воле имп. Феодоры, возведен на патриаршество. Он, не знавший тонкостей светской жизни, не будучи таким политиком и гуманным и икономичным в церковных делах, каким был Мефодий, взялся за дело строго. Сам монах и сочувствующий монахам, он примирил конфликт между патриархией и студитами (которые вышли из-под юрисдикции патриархии и учинили нечто вроде раскола). Уже с самого начала своего правления Игнатий показал себя противником политики Мефодия. Он порицал его имя, чернил его память, что со стороны последователей Мефодия вызвало обратную реакцию. Составилась оппозиция. Когда на патриарший престол был возведен Фотий, сочувственно относившийся к мефодианам и имевший с Мефодием много общих черт (образованность, гуманность, светский такт, тонкий политический ум), направление мефодиан (теперь уже, можно сказать, фотиан) восторжествовало. Теперь уже игнатиане ушли в оппозицию. Скоро возник открытый конфликт (взаимные анафемы, репрессии со стороны императора и пр.)[2].
1. 4. 2. Первое патриаршество Фотия (858 – 867 гг.). 23 ноября 858 г. имп. Михаил III сместил патриарха Игнатия с кафедры
[3]. В преемники ему имп. предложил кандидатуру светского чиновника Фотия, мирянина, но человека известного своей ученостью, преданного делу православного просвещения и благочестия. Его кандидатура была одобрена собором, созванным специально для этой цели (для избрания преемника Игнатию). Видную роль в утверждении кандидатуры Фотия сыграли мефодиане. 20 дек. 858 г. нареченный патриарх принял иноческий чин, затем последовательно был посвящен в чтеца, иподиакона, диакона, пресвитера, наконец, 25 дек. (в праздник Рождества Христова) 858 г., хиротонисан в епископа и возведен на патриарший престол.
Первое патриаршество Фотия протекало не легко, с одной стороны – конфликт с игнатианами, с другой – конфликт с римским папой Николаем I (858 – 867)
[4], из-за болгар. Римский папа пытался централизовать всю церковную власть, где себе отводил место главного представителя всего Православия. По его мнению, только римский папа обладает всей полнотой власти в Церкви, только папа является ее единственным главой. Он хотел явить римский престол абсолютным властителем над прочими патриаршими кафедрами. Т.к. по мнению Николая, римский папа имеет власть над всеми другими епископами Востока и Запада, их власть исходит от него и папа может судить любое духовное лицо как ему заблагорассудится. Более того, в сущности, его власть должна была быть и выше монаршей. В своем учении об абсолютной власти папы над Церковью, Николай опирался на «Лжеисидоровы декредиталии». В лице Фотия папа встретил сильного и просвещенного противника
[5].
Отношения с папой осложнялись еще тем, что игнатиане апеллировали к папе «касательно их распри с Фотием»[6]. В самых, что ни на есть лестных выражениях («наследник всех кафедр», «наследника князя апостолов» и проч.), в своей апелляции они говорили о якобы нечестиях Фотия и притеснениях им игнатиан, и просили защиты. Естественно такая лесть была на руку папе с его идеей папско-куриальной системы. Между Фотием и римским папой завязалась ожесточенная полемика, на литературной почве. Фотий встал на защиту свободы и независимости автокефальных Церквей Востока, прежде всего той, в которой был патриархом. С точки зрения церковно-канонического права, он доказал неправомерность притязаний Рима и его вмешательства во внутренние дела Византийской церкви. Кроме того, в пылу полемики, Фотий впервые заострил внимание на догматических отступлениях римской традиции от традиции Востока, прежде всего на проблеме Filioque.
Со своей стороны, папа Николай, обвинял имп. Михаила в том, что он нарушил церковные каноны, низложив патриарха и поставив другого «из мирян», и, более того, без ведома Рима. Папа предложил созвать собор, на что византийцы ответили согласием. Из Рима прибыли папские легаты Родоальт и Захария. Собор состоялся в 861 г. и его итогом было то, что папские легаты, рассмотрев дело на месте (а не по слухам идущим от враждебной Фотию партии игнатиан), признали законность поставления Фотия. Но папа не примирился с решением собора 861 г. Он отлучил своих легатов и, в 863 г., созвал собственный собор в Латеране, на котором анафематствовал и низложил Фотия, а от императора потребовал признать законным общение с «действительным» патриархом Игнатием и, в придачу, вернуть Риму Иллирик, Южную Италию и Сицилию[7].
Последовала ответная реакция Фотия, поддерживаемого императором. Имп. Михаил отправил папе послание, в котором в жесткой форме потребовал умерить свой пыл и отозвать решение Латеранского собора, и покаяться. Не подействовало. Тогда в 867 г. в Константинополе состоялся собор, на котором председательствовал сам император. В нем приняло участие ок. 500 епископов Востока. На соборе было принято решение отлучить Николая, осудить римское учение о Filioque, а так же местную римскую традиции субботств (пост в субботу), сокращение Великого поста, осуждение женатого священства и проч.
Весной 867 г. ситуация резко переменилась в худшую сторону для Фотия и уж тем более для имп. Михаила, который был свергнут и коварно убит своим бывшим конюхом, а затем ближайшим другом и собутыльником Василием Македонянином, восшедшим на престол «из грязи в князи». В угоду Риму и из личных политических соображений новый император Василий I низложил патриарха Фотия (конец весны 867 г.), отправив его в ссылку, а на патриарший престол вернул Игнатия.
[1] Лебедев, 2003. – С. 78. Следует заметить, что абсолютная власть и гражданская и духовная принадлежала, конечно, императору. Он решал кого поставлять на патриаршество, кого смещать и т.п. Иногда в науке такую власть называют византийским цезарепапизмом, сложившимся в VII – IX вв. (в эпоху иконоборчества). См. Величко, А.М. Церковь и император в византийской и русской истории. – СПб., 2006. – С. 144; Мейендорф, И., прот. Православие в современном мире. С. 305; Его же. Византийское наследие в Православной Церкви. – Киев, 2007. – С. 68.
[2] Гонение на сторонников экс-патриарха Игнатия были столь жестоки, что эта партия стала стремительно уменьшаться, их осталось так мало, что можно было пересчитать по пальцам на руках. Фотий даже пытался просить пощадить сторонников Игнатия, но светская власть не хотела мириться с неоднородностью в епископате. Поснов, 1991. – С. 536 – 537.
[3] Здесь, главным образом играли политические причины: приверженность Игнатия к правительству имп. Феодоры. Соколов, 2005. – Т. 2. – С. 33.
[4] Николай I (Magnus) – приходился родственником Льву IV (римский папа просветитель). Сразу же после восшествия на престол, - как пишет Я. Ковальский, - взял курс на «независимую политику». Его короткий понтификат вошел в историю как период, когда впервые была последовательна сформулирована идеология папской теократии. В латинской традиции причислен к лику святых. Ковальский, 1991. – С. 83 – 84.
[5] Хотя не только на Востоке папа встретил оппонента в лице Фотия, но и на Западе ему противостал Инкмар, Архиепископ Реймса. Ковальский, 1991. – С. 84.
[6] Лебедев, 2003. – С. 92.
[7] Дворкин, 2005. – С. 564.