• Авторизация


Свт. Фотий Константинопольский_4 02-09-2009 23:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

1. 3. На службе государевой.
    Эрудиция Фотия, его познания в области юриспруденции и канонического права, а так же неплохие организаторские и политические качества были замечены царским двором, и он был призван на государственную службу (Впрочем, идя по стопам отца)[1].
    Исполняя обязанности гос. служащего Фотий не оставлял и своей преподавательской и научной деятельности. «Его дом, – пишет проф. И. Соколов, – был по-прежнему академией для … стремившихся к научному образованию, а сам он продолжал оставаться в центре научного движения»[2]. Вот как вспоминает об этом сам будущий патриарх: «Когда я, бывало уходил в царский дворец, то ученики провожали меня просьбами не медлить там. При моем возвращении наш ученый кружок уже встречал меня у дверей дома»[3]. На государственной службе Фотий пробыл недолго, т.к. Бог, по неисповедимым Своим судьбам призвал Фотия к иному служению.


[1] На гос. службу Фотий был призван при имп. Михаиле III (Пьянице) (855 – 867 гг.). Фотий быстро поднимался по служебной лестнице (хотя, как кажется, карьеристом он не был). Он последовательно занимал должности протоспафария (начальник имп. стражи), протоасикрита (государственного секретаря), исполнял обязанности императорского посла в Вавилоне (где написал, за то время, что там прожил свой знаменитый «Тысячекнижник» - Μυριοβιβλος = Bibliotheca), затем был членом синклита (συγκλητικος = senat).
[2] Соколов, 2005. – Т. 2. – С. 31.
[3] Цит. по Соколов, 2005. – Т. 2. – С. 31.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Свт. Фотий Константинопольский_4 | Isolophey - Дневник Isolophey | Лента друзей Isolophey / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»