• Авторизация


Свт. Фотий Константинопольский_3 02-09-2009 23:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

1. 2. Образование Фотия и его ученная и педагогическая деятельность
до избрания его в патриархи.
1. 2. 1. Начальное образование. Первоначальное образование Фотий получил под руководством родителей, которые воспитывали его (как было сказано выше) в вере и благочестии. Затем, по-видимому, его отдали в одну из монастырских школ. После курса первоначального образования (пропедевтического), он прошел курс тривиума и квардриума средней школы[1]. В это время обнаружился у Фотия интерес к богословию и наследию античности, а так же любовь к всеобщей истории. Кроме того, открылись у него и удивительные способности в учебе. Богословию его учил, как пишет сам Фотий, некий «мудрый старец», по видимому монах, сведущий в богословии и занимавшийся с Фотием герменевтикой и экзегетикой Св. Писания.
    Пройдя курс образования в школе, Фотий продолжил научные занятия у различных частных учителей. Получая систематические уроки и занимаясь самостоятельно он, по словам Никиты Пафлогонского[2], и днем и ночью трудился над изучением основ грамматики, математики, философии, медицины, юриспруденции и богословия. Труды свт. Фотия не прошли напрасно, и он достиг в области образования «блестящих результатов». Так что даже люди, относившиеся к нему враждебно (тот же Никита), отмечали его необыкновенные научные дарования. А люди темные, или враждебные и завистливые Фотию объясняли такие способности действием темных (демонических) сил, слагая легенды, будто Фотий продал душу дьяволу.
1. 2. 2. Легенды о Фотии. Экскурс. Фотий представлял собой диво для своего времени и во многом опережал не только своих современников, но и свою эпоху[3]. Большая часть общества считала ученность Фотия делом неестественным, чем-то демоническим. Так, византийский писатель Симеон Магистр пишет, что однажды Фотий повстречал одного еврейского мага (волхва), который предложил Фотию, тогда еще ничем не примечательному юноше, постигнуть «всю эллинскую мудрость и превзойти всех ученостью». В обмен на это Фотий должен был отречься от Креста Господня. Фотий якобы согласился на эту сделку и получил от него в подручники одного демона по имени Левуф. Тайна это разоблачилась таким образом, что однажды этот демон пришел к одному монаху (принадлежащему к партии игнатиан), чтобы причинить ему вред, но монах этот якобы вынудил признаться демона, кто он и откуда. Тогда-то Левуф и поведал ему, что он приставлен к Фотию и ту историю с еврейским волхвом[4]. Но на самом деле ученость Фотия не была делом мистики, она была делом многих трудов, бессонных ночей и неисповедимого промысла Божия, т.к. Фотию, в свое время суждено было взять бразды управления Константинопольской Церковью и встать на ее защиту от латинян.
1. 2. 3. Концепция Фотия о том, кого можно считать ученным и как достигнуть учености. О том, как сам Фотий смотрел на ученость и как прилежал своему делу, он пишет об этом в своих «Амфилохиях». Говоря о том, что большинство людей ищет земных благ, Фотий пишет о том, что: «для благородных душ предметом стремлений служит мудрость», дающая «богатство нетленное и вечно пребывающее». Далее говоря о том, что истинный мудрец, все испытывает и хорошего держится, употребляя искусство «умозаключения», и проникая «в глубину исследуемого предмета», приобретает «правильные познания о вещах». Наградой за эти труды бывает то, что таковой приобретает большое знание («возникает полнота истинного знания») и делает его обладателя предметом удивления. Это знание приводит к первой и наивысшей мудрости – той, которая предметом своих поисков имеет религию и основывается на Священном Писании, из которого черпали мудрость св. Отцы.
1. 2. 4. Ученная и преподавательская деятельность Фотия. Пройдя искус во всех науках своего времени, Фотий, преисполненный сосуд мудрости, сделался преподавателем наук светских (грамматики, риторики, диалектики, логики, философии) и богословия (экзегетики и догматики). При этом практиковался в медицине (даже изготовлял какие-то лечебные снадобья), математических науках и юриспруденции. В своей преподавательской деятельности Фотий приобрел многочисленных учеников. «Его дом, - пишет проф. И. Соколов, - сделался приютом для любознательной молодежи, которой он преподавал науки тривиума и квадривиума»[5]. Как преподаватель философии Фотий стоял на позиции Аристотелевой философии, к идеализму Платона относился критически. Такой позиции в ученом мире во времена Фотия, впрочем, держалось категорическое большинство.
    При начале своей преподавательской деятельности Фотий, вероятно, для своих практических целей, составил «Словарь» (Λέξεων συναγωγὴ)[6], в котором были собраны термины и понятия философского, богословского, медицинского, исторического и др., аппарата, сверх того и некоторые архаические и малопонятные выражения. Это «Лексическое собрание» существенно облегчало чтение древних церковных и светских авторов[7].
    Как преподаватель Фотий отличался живым и увлекательным способом подачи материала. Профессорская деятельность стала известна всем в Константинополе, так что, когда имп. Варда возобновил деятельность Византийской академии, то был приглашен и Фотий, в качестве преподавателя. Фотий был предан своему делу, он радовался, как сам пишет, когда его «питомцы» с усердием выполняли его уроки.


[1] Соколов, 2005. – Т. 2. – С. 28.
[2] Никита – автор жизнеописания патриарха Игнатия (Vita Ignatii.// PG. T. 105), был идейным и партийным врагом патриарха Фотия, но тем не менее свидетельствует о его высоком образовании, так что он мог сравниться с древними Учителями Церкви. Лебедев, 2003. – С. 150; Соколов, 2005. – Т. 2. – С. 28.
[3] Лебедев, 2003. – С. 149.
[4] См.: Лебедев, 2003. – С. 149 – 150; Соколов, 2005. – Т. 2. – С. 29.
[5] Соколов, 2005. – Т. 2. – С. 29.
[6] Текст: TLG / Photius. / Lexicon (Α – Δ), Lexicon (Ε – Ω).
[7] «Словарь», возможно, был самый ранний и первый труд Фотия, не считая, впрочем каких-нибудь конспектов, которые впоследствии могли быть положены в основу «Тысячекнижника».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Свт. Фотий Константинопольский_3 | Isolophey - Дневник Isolophey | Лента друзей Isolophey / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»