• Авторизация


Свт. Фотий Константинопольский_2 02-09-2009 23:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

1. Жизнь святителя Фотия, патриарха Константинопольского.
1. 1. Жизнь св. Фотия: детство, семья.
    Будущий патриарх родился ок. 820 г. в Константинополе в знатной и богатой семье (его отец был придворным чиновником). По отцовской линии Фотий приходился родственником знаменитого патриарха Константинопольского Тарисия (+ 806 г.)[1] , ревностного защитника иконопочитания, председательствующего на VII Вселенском соборе (787 г.). Семья Фотия была благочестивой, в эпоху иконоборческих гонений отец и мать Фотия, за принадлежность православию подверглись репрессиям. Отец Фотия был лишен чина сапфария и семья была отправлена в ссылку, а имущество конфисковано[2]. После того как гонения утихли и Православие восторжествовало, семья Фотия была реабилитирована.    Детские годы будущий патриарх провел в заботливой и высоконравственной (как и подобает родителям христианам) атмосфере. Родители воспитывали его в строго-православном религиозном духе. Сами часто посещая длинные монастырские богослужения, они водили с собой и сына. Таким образом, будущий строительный камень, уготованный для здания Церкви Христовой, возрастал в постоянном общении с монахами (людьми в то время высококультурными и образованными). С ранних лет уже обнаружилось у Фотия стремление к наукам (ибо нет ничего прекраснее, чем союз веры и знания, где вера является аподиктической величиной, а знание апологетическим подлежащим).


[1] Тарасий был избран на патриарший престол из мирян, по представлению императрицы Ирины, в день Рождества Христова 784 г. До этого он состоял в должности государственного секретаря. Лебедев, 2004. – С. 178. Вообще следует сказать, что в Византии всякий уважающий себя светский гражданин, тем более стоявший на какой-либо административной должности был хорошо сведущим в богословии. «Человеком образованным здесь считался, – пишет проф. А. П. Лебедев, – только такой человек, который вместе с другими науками изучил и богословие; поэтому не представлялось затруднения из лиц светских выбирать патриархов. Лебедев, 2004. – С. 178, прим. 2. Из лиц светских на патриарший престол, кроме Тарасия, в период IX – до сер. XV вв. были возведены: а) Фотий (25 дек. 857 – 25 сент. 867 и 8782  – дек. 886 ), бывший на должности протоасикрита. По свидетельству византийских хронистов Георгия Кедрина, Иоанна Зонары (XII в.), Льва Грамматика (XI в.), Фотий был primus in senatu {первым человеком в Сенате}; б) Сисиний II (995 – 998) – магистр по достоинству, весьма сведущий во врачебном искусстве (Кедрин, Зонара, Хрон. Иоиля); в) Константин II, Лихуд (фев. 1059 – 2 авг. 1063 ) – первый министр имп. Исаака Комнина, в чине протопроедра (Псёлл. Хрон.) и г) Иоанн III, Глика (1315 - 1320) – логофет дрома. Соколов, 2003. – С. 80.   
[2] Соколов, 2005. – Т. 2. – С.28. По некоторым данным отец Фотия даже был мучеником. Филарет, 1996. – Т. 3. – С. 244; Герасим, 1874. – С. 257.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Свт. Фотий Константинопольский_2 | Isolophey - Дневник Isolophey | Лента друзей Isolophey / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»