• Авторизация


Святоотеческая сотериология (продолжение)_3 23-06-2009 11:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

«Теперь нам следует рассмотреть вопрос и догмат, которые столь многими остается без внимания, но именно поэтому я хочу исследовать его с особым усердием: Кому и для чего пролита за нас эта кровь <Спасителя>, кровь великая и преславная Бога и Архиерея и Жертвы?»[1] Проблема искупления является переломным моментом божественной икономии, ключевым актом сотериологии, и представляет собой важный «догмат апостольского вероучения».[2] И здесь перед нами открывается огромный материал, в представленном нам пособии мы находим, что свв. Афанасий (СТДС, 3 – 7; 8), Григорий Богослов (СТДС, 27 – 29), Максим (СТДС, 34 – 35) и Григорий Палама (СТДС, 36 – 39; 40 – 43) всесторонне и глубоко рассматривают вопрос о домостроительстве искупления и мистагогии нашего спасения. В первую очередь здесь привлекает к себе внимание 16-я омилия свт. Григория Паламы: «О домостроительстве Воплощения Господа нашего Иисуса Христа», где изображается целостный очерк всей истории Домостроительства спасения человека от воплощения Бога слова до воскресения человека во плоти при Втором Пришествии Христа. Примечательна омилия еще и в том отношении, что она собирает в себе все то, что говорили Св. Отцы об искуплении, о божией «правде», «хитрости», «заместительстве» и проч. Далее же свт. Григорий возводит слушателей на высоту, показывая, что смысл искупления – в обожении. В его омилии прослеживаются следы влияния свв. Афанасия и его «Слова о воплощении», Григория Нисского «Катехизис» и др., Григория Богослова, Иоанна Дамаскина. Св. Отцы формулируют несколько принципов искупления: 1) принцип божественной правды (правосудия); 2) принцип благости Божией и нравственный принцип; 3) принцип божественной хитрости; 4) принцип Христа-Жертвы и Христа-Архиерея и принцип заместительной жертвы. 5) принцип обожения через человечество Христа.
    Кратко рассмотрим тексты, свв. Афанасия, Григория Богослова и Григория Паламы, в синхронном, параллельном изложении, попробуем выделить у них эти принципы, а для удобства изложения представим его в следующей таблице:[3]
 

Афанасий. О воплощении
Григорий. Слово 29; Слово 45
Григорий Палама. Омилия 16
1.Принцип божественной правды (правосудия)
… люди, вознерадев и уклонившись от устремления ума своего к Богу… подверглись тому смертному осуждению, каким предварительно угрожал им Бог… (гл. 4) Ни с чем не сообразно было Богу, изрекши слово, солгать, и человеку, когда узаконено Богом, чтобы он, если преступит заповедь, смертию умер, не умирать по преступлении, слову же Божию остаться нарушенным. Тогда не было бы в Богк правды, если бы, когда сказано Богом, что умрешь, человек не умер (гл. 6). Было бы невероятно, чтобы Бог, Отец Истины, взял Свои слова обратно о смерти, отменив их. Можно было бы сказать, что как через преступление мы покорились тлению, то через раскаяние могли бы возвратиться к нетлению снова. Но раскаяние не ответило бы Божественной справедливости. Ведь грех внес смерть и тление в природу и преступление есть начало порабощения людей под власть тления, свойственного их природе и это лишило их благодати, которая принадлежала им как творению по образу Бога. Нет, раскаяние не могло бы решить проблему. (гл. 7).  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Святитель Григорий говорит, что мы сами в начале пали, и вся вина лежит на нас, вследствие нарушения заповеди (СТДС,23, 24).
Более того, мы были проданы во власть лукавого, отданы в рабство греху (СТДС, 27). По всему здесь прослеживается мысль, что за наше преступление мы справедливо отданы Богом во власть греха.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Всесильный и Всемогущий Бог мог бы одним помыслом спасти род человеческий впадший в грех, и воплощение могло бы и не потребоваться. Но человек сам оставил Бога и согрешил и покорился начальнику зла, поэтому он справедливо и был отдан ему; и таким образом, по зависти лукавого и по справедливому добущению Благого (Бога), человек стал тленным и смертным и ввел тленность и смертность в мир.
Итак, поскольку справедливо мы были преданы в рабство диаволу и смерти, то долженствовало, конечно, чтобы и возвращение человеческого рода в свободу и жизнь было совершено Богом по принципу правды (СТДС,  36).
2. Принцип благости Божией и нравственный принцип.
… род человеческий растлевался… и Богом совершенное дело гибло… Но … неприлично было, чтобы однажды сотворенные … и причастные Слова … погибли… Это недостойно было бы благости Божией, чтобы сотворенное Богом растлевалось от обольщения людей диаволом. … Что надлежало сделать Богу, который благ? (гл. 6) Пришествие Слова, и только Его одного, могло привести снова тленное к нетлению и ответить последовательности праведности и благости Его Отца во всем. (гл. 7).
Поелику нас, которые в начале пали чрез грех и сластолюбие вовлечены даже в идолопоклонничество и беззаконное кровопролитие, надлежало опять возвести и привести в первобытное состояние, по великому милосердию Бога, Отца нашего, не потерпевшего, чтобы оставалось поврежденным такое произведение руки Его — человек (СТДС, 24).
Святитель Григорий Палама к принципу благости (который безусловно принимает), как бы расширяя его границы, добавляет и нравственный принцип, соучастия человека в божественной икономии боговоплощения:Не только милость Бога, пожелавшего нашего спасения, но и вера Девы (Богородицы) явилась причиной обитания Бога … Ибо – «се Раба Господня, буди Мне, по глаголу твоему», сказала благовестителю непорочная Дева (СТДС, 37).
3. Принцип божественной хитрости.
У св. Афанасия и Григория Богослова нет, кажется, этой оригинальной теории об обмане обманщика, которая впервые наиболее четко прослеживается у св. Григория Нисского. Несмотря на ее оригинальность, она все же имеет в известной степени долю истинности, и доказательством этого служит то, что свт. Григорий Палама ее активно использует.
 
 
… нужно было, чтобы побежденное стало победителем над победившим, и чтобы перехитривший был перехитрен… Босему-то Бог не только стал Человеком, но и от святой Девы… был рожден… зачатие в Которой произвело… наитие Святого Духа (СТДС, 36 – 37, 40).
4. Принцип Христа-Жертвы и Христа-Архиерея, и принцип заместительной жертвы.
 
 
 
Таким образом, приняв тело, подобное нашему, которое склонно к тлению смерти, Он отдал Свое тело на смерть за всех и предложил его Отцу. По этой причине Он принял тело, способное к смерти, чтобы оно, через принадлежность Слову, Кто над всем, могло бы стать в смерти достаточным замещением для всех и, само оставаясь нетленным через Его пребывание в нем, могло бы после этого положить конец тлению также для всех других благодатью воскресения. Это было достигнуто через предание смерти тела, которое Он принял, как приношение и жертву без пятна и порока, и тем самым Он отменил смерть Его человеческих братьев предложением замещения. Ибо естественно, что из-за того, что Слово Божие было прежде всего, то когда Он предложил Его собственный храм и телесный инструмент как замещение для жизни всех, то Он выполнил в смерти все, что требовалось. (гл. 8 - 9)
 
 
…к подзаконным жертвам присоединяется великая и относительно к первому Естеству, так сказать, незакалаемая Жертва — очищение не малой части вселенной, и не на малое время, но целого мира и вечное. … ибо такова Жертва, за нас принесенная, которая есть и именуется одеждою нетления. Совершенно, не только по Божеству, в сравнении с Которым ничего нет совершеннее, но и по воспринятому естеству, которое помазано Божеством, стало тем же с Помазавшим… (СТДС, 25). Остается исследовать… догмат, оставляемый без внимания многими… Кому и для чего пролита сия излиянная за нас кровь — кровь… Бога и Архиерея и Жертвы? Мы были во власти лукавого, проданные под грех и сластолюбием купившие себе повреждение. А если цена искупления дается не иному кому, как содержащему во власти; спрашиваю: кому и по какой причине принесена такая цена? Если лукавому; то как сие оскорбительно! Разбойник получает цену искупления, получает не только от Бога, но самого Бога, за свое мучительство берет такую безмерную плату, что за нее справедливо было пощадить и нас! А если Отцу; то, во-первых, каким образом? Не у Него мы были в плену. А во-вторых, по какой причине кровь Единородного приятна Отцу, Который не принял и Исаака… из сего видно, что приемлет Отец, не потому что требовал или имел нужду, но по домостроительству и потому, что человеку нужно было освятиться человечеством Бога, чтобы Он Сам избавил нас, преодолев мучителя силою, и возвел нас к Себе чрез Сына посредствующего и все устрояющего в честь Отца, Которому оказывается Он во всем покорствующим? Таковы дела Христовы; а большее да почтено будет молчанием (СТДС, 27).
 
 
 
 
… поскольку же человек, испытав на себе гнев Божий (гнев же Божий заключался в том, что человек справедливо был оставлен Благим), был предан в плен диаволу, то долженствовало примирить его с Творцом, ибо иначе не было бы возможным освободить его от оного рабства. Следовательно, была нужда в Жертве, примиряющей нас с Высочайшим Отцом и освящающей осквернившихся общением с лукавым. Значит, была нужда в Жертве очищающей и чистой, но также была нужда и в Священнике… чистом и безгрешном. Поэтому как Жертва, так и приносящий Ее Священник должны были быть безгрешными посему явился единый чистый Христос, и Самого Себя принес Отцу, как Жертву за нас… (СТДС, 40).  
5. Принцип обожения через человечество Христа.
По какой-то причине, в представленном нам пособии, слово св. Афанасия «О воплощении» прерывается на 28 главе (тогда как имеет 57 глав). И, по этой причине, одно из самых важных мест учения свт. Афанасия об обожении в пособии опускается, но мы приведем все-таки знаменитую цитату, а лучше сказать, знаменитый догмат Афанасия: «… через вочеловечение Слова дознаны и промышление о всех и Содетель и Зиждитель оного – Само Бог-Слово. Оно вочеловечилось, чтобы мы обожились…, чтобы мы приобрели себе понятие о невидимом Отце, … чтобы мы наследовали бессмертие» (Афанасий. Творения, I, 260).
 
 
 
Ныне Он человек… Хотя пребыл и Тем, чем Он был <т.е. Богом>… и причоною <того, что Он воплотился> было – спасти тебя… Оно <Слово> приняло на Себя твою грубость, и посредством ума вступило в общение с плотью; и дольний человек стал Богом, после того, как соединился с Богом и стал с Ним едино … дабы и мне быть богом, поколику Он стал человеком…(СТДС, 21). Само Слово Божие… приходит к Своему образу, носит плоть ради плоти, соединяется с разумною душею ради моей души, очищая подобное подобным, челается человеком… однако же Происшедший есть Бог и с воспринятым от Него, единое <Лицо> из двух противоположных <природ> плоти и Духа, из которых Один <Логос в Лице Своем воспринятую природу человеческую> обожил, другая <же, посредством участия в Божестве> обожена (СТДС, 24). …в Спасителе есть иное и иное, … но не имеет в Нем места иный и иный… Ибо то и другое в срастворении – и Бог вочеловечился, и человек обожился… (СТДС, 30).
… ради безгрешности во Христе нашего естества и послушания Богу – мы стали чадами благоволения, связанные во едино со Христом… и в надлежашее время мы были подъяты Им на небо, когда Воздвигший Христа из мертвых, оживит и наши смертные тела, через обитающего в нас Духа Его, претворяя тело смирения и творя его сообразным телу славы Христовой… Логос стал Сыном Человеческим и участником нашей смертности, дабы сделать людей сынами Божиими… (СТДС, 39). Адам ходил пред Богом в сиянии Божией славы, но став участником преступления с диаволом лишился сего, Слово же это естество наше, постыдно обнажившееся… божественного сияния,… помиловав и по человеколюбию восприняв, показало на Фаворе … вновь и в еще более сильной степени облеченным в эту божественную светозарность, чем некогда имел Адам в Раю. Это же блаженство ожидает нас в будущем веке, но залог его ожидает святых уже в сей временной жизни (СТДС, 43).
 
    Таким образом, мы видим, что мысль наших Св.Отцов, как она проглядывается чрез фрагменты из их творений, течет единым источником, строго соблюдаемым преданием, которое обретает все более отчетливый смысл простираясь к телосу мирового эсхатона. Люди, презрев заповедь Божию, стали виновниками своего злодеяния и Божестванная справедливость вынуждена была попустить власть над человеком лукавого, но Благий Бог неизреченным образом и в высшей степени премудро совершил Свое правосудие, виновники были наказаны и ничего не погибло у Бога, предназначенное к жизни, кроме сына погибели, т.е. такового, кто не ищет Жизни. Обманом хитрый змий завладел чужим, но был пойман в своем коварстве и лишился всего, над чем царствовал. И не раскаивается Господь судом Своим (Ос. 13:14). Справедливо, восклицает небошественный Апостол, напоминая нам древнее пророчество: Смерть где твое жало? Ад где победа твоя? (1Кор. 15:55; см. Ос.13:14). Божественный Логос в неизъяснимом начале, приходит до конечных глубин вселенной, где находит меня, спасая и немощь мою возносит на Престол Бога, делая меня сонаследником Своим, даруя благодать называться сыном Бога.


[1] Григорий. Слово 45 (СТДС, 27).
[2] Несмелов, В. Наука о человеке, II, 312.
[3] Текст в таблице набранный обычным шрифтом, является дословными цитатами, а набранный курсивом представляет вольное, но последовательное изложение мысли Св. Отцов, слова же, набранные жирным шрифтом являются нашими комментариями.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
olshananaeva 23-06-2009-19:47 удалить
Таблица у Вас меня впечатлила. :)Труд серьезный!
Isolophey 23-06-2009-23:58 удалить
Ответ на комментарий olshananaeva # думаю его серьезно расширить :) Это лишь краткий коспект мыслей. Недавно ББИ подарила мне новый перевот Бальтазара: сборничик, куда входит два эссе "Что значит быть христианином" и "Беседы на Символ Веры", люблю Бальтазара, и вы наверняка заметете, что труд мой сей, хотя и в сокрощении здесь представленный написан, в частности, и под влиянием его "Пасхальной мистерии"
olshananaeva 24-06-2009-09:51 удалить
Да, Бальтазар замечателен. "Пасхальная тайна" (так ведь в переводе В.Хулапа) - читается запоем. ...И Вас - с интересом читаю :)


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Святоотеческая сотериология (продолжение)_3 | Isolophey - Дневник Isolophey | Лента друзей Isolophey / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»