Глава заключающая в себе описание путешествия Киндея и Прокла в Лавру, и как это было и о событиях предшествующих этому, смиреннейшего Исолофея схоластика.
Так как, по милости Божией и во времена досуга мне удалось попасть в библиотеку Парамоновой пустыни и просмотреть множество из рукописей, кои братия копила и бережно хранила, и так как мне удалось отыскать интереснейший том, касающийся истории Парамоновой пустыни, а помимо того и множество мелких тетрадей и обрывков из каких-то сочинений, содержащих личную переписку между братией и их подлинные записи, то рассудилось мне не оставлять все это множество богатств под спудом. И так я проведя не одну ночь (благо мой верный товарищ - кот Измрад - утешал меня своим нежным мурлыканьем, и когда я совсем было отчаивался распутать хронологическую нить из множества обрывочных записей и посланий, то он, верный мой товарищь, утешал меня, ибо терся о ноги мои и напевал свои кошачьи песни и успокаивал дух мой. Благо же, скажу дерзновенно, и благодарение Господу, за то, что даровал Он нам таких милых животных, даже друзей и верных спутников), я тщательно сопоставил различные свидетельства и совокупил все в одной хронологической последовательности. И теперь предлагаю тебе, любознательный читатель, полную хронику путешествия авв Киндея и Прокла на Север, в Великую Лавру кир Сергия, и те события, которые предшествовали им и были после сих. И свидетельствую пред Всевышним Творцом, что я изложил сии события, тщательно сличив их по документам и всякого заклинаю: да не прибавит и не отнимет ничто из повествования моего. Господи благослови!
{О том, как аввы Прокл и Киндей надумали отправиться в Великую Лавру}
Это случилось в начале осени, после того, как аввы вернулись из Бэт-Шаломской долины, где провели они все лето, близь обители всеславного Агапита Великого. Об этом же повествуется в третьей книги Парамонова патерика, где описывается собития Бет-Шаломского цикла. Как нам стало известно, третья книга состоит из нескольких записей, одни вели ученики Прокла и Киндея, другие принадлежат к школе аввы Гедеона. Есть так же свидетельства, что и блаженная Анфуса описывала события Бет-Шаломского периода братии пустыни и, кажется, несколько записей принадлежат и авве Герохду, но до сих пор их обнаружить никому не удалось. Есть, правда надежда отыскать их в хранилище Парамоновой библиотеки, ибо еще много их хранилищ ее не исследованы. Нам же рассудилось привести здесь некоторые, бывшие у нас под руками , записи братьев о том, как они пребывали в Бет-Шаломской долине.
{Рассказ 1: составленный учениками аввы Прокла о том, как он в юности поступил в обитель Агапита и познакомился с сим святым мужем}
В первой книге Парамонова патерика есть рассказ об авве Прокле, как он просил у Бога дух мирен и претерпел насмешки от братьев, именно тот, где повстречал он говорящую овцу (ПП. I. 70), в рукописях же нам встретилось продолжение сей истории из коей узнается, что события предшествуют удалению аввы Прокла, тогда еще юноши в обитель блаженного Агапита, и как он познакомисля с сим великим подвижником. Вот собственно само повествование из первой книги ПП, гл 70 :
В монастыре даже появилась такая шутка: "Слышали историю о Валаамовой ослице? Услыште же и о Прокловой овце". Кто-то смеялся, некоторые же братья задумались. И только Прокл был как никогда серьезен..."
Затем следует продолжение, опущенное в первой книги, но найденное нами в рукописи:
Однажды произошел мятеж в Лавре, а Прокл в это время был в городе (носил работу братьев, чтобы обменять ее на еду), придя же в Лавру... и принеся провизию отдает ее эконому. И говорит ему эконом: "Вот, новый игумен хочет видеть тебя, иди". Приходит к игумену, и тот говорит ему: "Почему ты здесь?" "Я должен идти на запад, - говорит ему Прокл, - в Парамонову пустынь, но замедлил". "Вот и я говорю: иди в Парамонову пустынь; благословляю, иди с миром". И отпустил его. Прокл же приняв сие, как Божию волю, тотчас отправился в путь... Путь же Прокла пролегал с востока на запад, через Перайсмово море. Весь же путь Прокла занял по времени год и четыре месяца, ибо он делал остановки в Вавилоне (и жил там 80 дней), где познакомился с Киндеем, который изъявил желание идти с Проклом в Пустынь.."
На этом фрагмент прерывается, но, кажется, должно быть и продолжение.