• Авторизация


Хроника путешествия авв Киндея и Прокла в Великую Лавру_1 19-06-2009 22:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 
{Епитома Парамоновых хроник, составленная Исолофеем Александрийским: о путешествии достопочтенных авв кир Киндея и кир Прокла в Великую Лавру, изложение на основании подлинной переписки между братией пустыни}.

Глава заключающая в себе описание путешествия Киндея и Прокла в Лавру, и как это было и о событиях предшествующих этому, смиреннейшего Исолофея схоластика.

Так как, по милости Божией и во времена досуга мне удалось попасть в библиотеку Парамоновой пустыни и просмотреть множество из рукописей, кои братия копила и бережно хранила, и так как мне удалось отыскать интереснейший том, касающийся истории Парамоновой пустыни, а помимо того и множество мелких тетрадей и обрывков из каких-то сочинений, содержащих личную переписку между братией и их подлинные записи, то  рассудилось мне не оставлять все это множество богатств под спудом. И так я проведя не одну ночь (благо мой верный товарищ - кот Измрад - утешал меня своим нежным мурлыканьем, и когда я совсем было отчаивался распутать хронологическую нить из множества обрывочных записей и посланий, то он, верный мой товарищь, утешал меня, ибо терся о ноги мои и напевал свои кошачьи песни и успокаивал дух мой. Благо же, скажу дерзновенно, и благодарение Господу, за то, что даровал Он нам таких милых животных, даже друзей и верных спутников), я тщательно сопоставил различные свидетельства и совокупил все в одной хронологической последовательности. И теперь предлагаю тебе, любознательный читатель, полную хронику путешествия авв Киндея и Прокла на Север, в Великую Лавру кир Сергия, и те события, которые предшествовали им и были после сих. И свидетельствую пред Всевышним Творцом, что я изложил сии события, тщательно сличив их по документам и всякого заклинаю: да не прибавит и не отнимет ничто из повествования моего. Господи благослови!

{О том, как аввы Прокл и Киндей надумали отправиться в Великую Лавру}

Это случилось в начале осени, после того, как аввы вернулись из Бэт-Шаломской долины, где провели они все лето, близь обители всеславного Агапита Великого. Об этом же повествуется в третьей книги Парамонова патерика, где описывается собития Бет-Шаломского цикла. Как нам стало известно, третья книга состоит из нескольких записей, одни вели ученики Прокла и Киндея, другие принадлежат к школе аввы Гедеона. Есть так же свидетельства, что и блаженная Анфуса описывала события Бет-Шаломского периода братии пустыни и, кажется, несколько записей принадлежат и авве Герохду, но до сих пор их обнаружить никому не удалось. Есть, правда надежда отыскать их в хранилище Парамоновой библиотеки, ибо еще много их хранилищ ее не исследованы. Нам же рассудилось привести здесь некоторые, бывшие у нас под руками , записи братьев о том, как они пребывали в Бет-Шаломской долине.

{Рассказ 1: составленный учениками аввы Прокла о том, как он в юности поступил в обитель Агапита и познакомился с сим святым мужем}

В первой книге Парамонова патерика есть рассказ об авве Прокле, как он просил у Бога дух мирен и претерпел насмешки от братьев, именно тот, где повстречал он говорящую овцу (ПП. I. 70), в рукописях же нам встретилось продолжение сей истории из коей узнается,  что события предшествуют удалению аввы Прокла, тогда еще юноши в обитель блаженного Агапита, и как он познакомисля с сим великим подвижником. Вот собственно само повествование из первой книги ПП, гл 70 :

 "Однажды, молясь, авва Прокл просил у Бога дух мирен, и окончив правило вышел из келлии, дабы посмотреть, что делается в монастыре. И вот, подходит к нему один брат и говорит: "Привет. Ты под-мышками потеешь?" "Ну да", - отвечает смущенно авва. "А под слонами тоже? - ехидно добавляет брат тот, и смеясь отходит... Смутился авва, подумал: "Что это с ним?.. А, да ну его!" И не успев отойти от места того, как встречает его другой брат. "Ты с-утками спишь", - говорит ему. "Да нет же",- отвечает Прокл. "Тогда с курами, что ли?" - говорит ему тот брат и уходит прочь... Возмутился Прокл, подумал: "идиотизм какой-то". Идет дальше и видит некого брата, как он слушает тяжелый рок и подпевает в такт, хрипя что-то невразумительное. Подходит к нему Прокл и говорит: "Ты как больной" и покрутив пальцем у виска, отходит от него, приводя его в немалое удивление... И вот идет он дальше, в прескверном настроении, и видит: стоит овца, одиноко привязанная к крестообразному древку, отдельно от прочих овец, которые паслись неподалеку... Недоумевая причину сего, думает Прокл: "Отвяжу эту овцу и отведу к прочим, дабы не стоять ей одиноко". И как только помыслил сие, вдруг, обращаясь к нему, рцет овца та: "Прокл, разве избравший путь одиночества ищет ли сообщество с праздными людьми? Не более ли того желание его прийти к себе, стяжав дух мирен и дух покоен?"... Услышав это, Прокл остолбенел и так простоял в недвижении какое-то время. И придя в себя, видит, что подле него нет никого. Тогда бежит он в монастырь и передает братии чудо сие. Но братья осмеивают его...

    В монастыре даже появилась такая шутка: "Слышали историю о Валаамовой ослице? Услыште же и о Прокловой овце". Кто-то смеялся, некоторые же братья задумались. И только Прокл был как никогда серьезен..."

Затем следует продолжение, опущенное в первой книги, но найденное нами в рукописи:

"....Через некоторое время вышел Прокл из обители той и удалился далеко на восток, поселившись в Лавре Вет-Салим (Бэт-Шлом), где руководил братьями знаменитый подвижник, римское имя которого было Modestus, но все называли его по-гречески Αγαπητος, часто прибавляя ο̉ Μέγας. Там подвизался Прокл два года, трудясь, молясь, пребывая в посте и хваля Бога... И так живя в Лавре, днем исполняя всевозможные послушания, а в свободное время, проводя в Лаврской библиотеке, так что приобрел немалое уважение среди братии. Некоторые из братьев любили приходить к нему и беседовать с ним о предметах духовных, нередко просиживая до поздней ночи... Некоторые же из иереев возбраняли такому общению меж братьями. Однако Агапит Великий строго обличал их говоря: "сказано: духа не угашайте, тем же, кто не взгревает дух свой от пламени Духа Божия, весьма труднопостижимо духовное видеть. Но горе тем, кто покусится угасить дух брата." И пока жив был Агапит, то не давал никому обижать Прокла... И всегда, когда видел Прокл авву Агапита, то, оставляя всякое дело свое, бежал к нему. Агапит же радостно приветствовал его: "Прокле, дитко", и благословлял. Но вот, пришло время человека Божия и исполнились дни жизни св. Агапита. Тогда призывает к себе Прокла... Приходит Прокл и видит блаж. Агапита лежащего на постели. Говорит ему великий подвижник: "Проке, дитко." "Благослови, отче", - молвит юноша и слезы текут по ланитам его. "Бог благословит тя на всяко дело благо, я же вскормил тебя, как мог, и хранил от сего мiра (κοσμον), дабы сохранить тебя в мире Божием (εν του ειρηνη τον ο Θεου), но вот, исполнились дни жизни моей и трудов моих, во славу Господа моего. Слава Богу... Ибо всякий вверенный мне талант старался я приумножить для Бога, кого научением, кого увещанием, а кого и обличением, но всех любовью. И вот, насадил я для Бога поле и полил его, и удобрил, дабы возросло оно, как Ему угодно. Хочу же сделать последнее для тебя, и хочу, чтобы пошел ты на запад, к руинам Паранополя. Там несколько обителей есть... И руководит ими брат мой и сотрудник в Господе – Парамон. Не медли, отправляйся к нему, там найдешь ты братьев своих." Так молвил старец. Через некоторое время почил Агапит Великий и встал великий плач о нем в Лавре Вет-Салим. Когда же окончились дни плача по святому, тогда собрался Прокл, чтобы идти на запад, в место, которое указал ему блаж. Агапит... Но братия удерживали его, одни истинно любя, другие, зная, что любил его Агапит. Иные же, руководствующиеся плотским мудрованием, всячески гнали его, говоря: таковые, как он бесполезны для нас. Так прошло полгода.

    Однажды произошел мятеж в Лавре, а Прокл в это время был в городе (носил работу братьев, чтобы обменять ее на еду), придя же в Лавру... и принеся провизию отдает ее эконому. И говорит ему эконом: "Вот, новый игумен хочет видеть тебя, иди". Приходит к игумену, и тот говорит ему: "Почему ты здесь?" "Я должен идти на запад, - говорит ему Прокл, - в Парамонову пустынь, но замедлил". "Вот и я говорю: иди в Парамонову пустынь; благословляю, иди с миром". И отпустил его. Прокл же приняв сие, как Божию волю, тотчас отправился в путь... Путь же Прокла пролегал с востока на запад, через Перайсмово море. Весь же путь Прокла занял по времени год и четыре месяца, ибо он делал остановки в Вавилоне (и жил там 80 дней), где познакомился с Киндеем, который изъявил желание идти с Проклом в Пустынь.."

На этом фрагмент прерывается, но, кажется, должно быть и продолжение. 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хроника путешествия авв Киндея и Прокла в Великую Лавру_1 | Isolophey - Дневник Isolophey | Лента друзей Isolophey / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»