Соотношение Священного Писания и Священного Предания
реферат
План:
Введение.
1. Священное Писание.
1.1. Что такое Священное Писание?
1.2. Краткая история Священного Писания (Библии).
1.3. Важность Священного Писания и его предназначение.
2. Священно Предание.
2.1.Что такое Священное Предание?
2.2. Важность и необходимость Священного Предания.
3. Соотношения Св. Писания и Св. Предания по разуму Св. Православной церкви.
3.1 Схоластический подход к проблеме соотношения св.Писания и св. Предания.
3.2 «Неопатристический ренесанс» В.Н. Лосский и прот Г.Флоровский.
3.3 Соотношения Священного Писания и Священного Предания: образы и подобия.
Заключение.
Многое и другое сотворил Иисус;
но если бы писать о том подробно,
то думаю, что и самому миру не вместить
бы написанного
Евангелие от Ион. 21:25
Велико богословие и мало; и Евангелие
и велико и пространно, но при этом и кратко.
ДионисийАреопагит.
Введение.
Для православного человека есть два источника божественного откровения, Священное Писание и Священное Предание. На самом деле соотношение их можно объяснить в двух словах или одной метафорой. Но в настоящие время актуальным стоит вопрос каким должно быть правильное соотношение Св. Писания и Св. Придания, и что в своей сути представляет первое и второе, и каково их значение в духовной жизни человека?
Главными вопросами нашего реферата мы поставим следующие: 1) Что такое Св. Писание его история и предназначение? 2) Что есть Св. Предание и его важность? 3) Рассмотреть соотношение Священного Предания и Священного Писания и их проявления во всех стадиях духовной жизни человека, в церкви, литургии, догматики и искусстве.
Источниками данного реферата для нас будут – хор Святых отцов согласно поющих со священным Писанием, этой духовной трубой и Священным Приданием, этой духовной лирой.
1.Священное Писание.
1. 1. Что такое Священное Писание.
Св. Писание - есть божественное откровение, которое было записано в определённом месте, в определённое время, в определённом географическом пространстве, определённым человеком по вдохновению свыше. Причем, хотя оно дано было свыше от Бога человеку по вдохновению, но записано человеком свободно, и не на автомате.
Писание богодухновенно, сей термин, означает, что каждая книга, строка и буква в Библии несет на себе печать Святого Духа, но – и в этом главная суть, – чтобы этот Святой Дух в каждой букве, сроке и книге обнаружить и услышать, необходимо рассматривать Священное Писание в контексте Священного Предания. Апостол Павел говорит Тимофею: «Все Писание богодухновенно, полезно для научения, обличения, для исправления, наставления в праведности».
Важно отметить четыре составляющих упомянутых ап. Павлом (будем держаться синодального перевода, не входя в текстологическую критику и проблематику):
1) «Полезно для научения». В первом составляющем, блаженный Феодорит видит источник нашего знания о Боге: «Ибо, чего не знаем [о Боге], научаемся тому из Писания» [1, 618].
2) «Для обличения». Под обличением понимают или то, что Писание обличает порок мира сего, или, как говорит Феодорит оно «обличает нашу беззаконную жизнь» [1, 618].
3) «Для исправления». Писание, содержащее в себе истину от Бога может исправить нашу ветхую жизнь, превратив в новую. А так же, как говорит Феодорит, «оно и совратившихся призывает на правый Путь»[1,618].
4) «Для наставления в праведности» т.е., Писание учит нас, как говорит Ефрем Сирин, - «Каков должен быть путь истинной жизни»[2, 350] А также «обучает нас видом доброде-тели»[1,618].
1.2. Краткая история Священного Писания (в Библии)
Священное Писание представляет собой сборник Священных книг или Библию (греч. biblia – означает книги). Эти Книги были написаныв разное время (временные эпохи), разными и часто совершенно не похожими друг на друга людьми (цари – Давид, Соломон, пастухи - Амос, священники - Иезикеиль, ученые - Моисей и Даниил, рыбаки - Иоанн Богослов и мытари - Матфей). История написания Библии представляет собой промежуток более чем тысяча пятьсот лет. Библия делится на два не равных отдела Ветхий и Новый, определяющиеся двумя заветами, которые заключил Бог с человеком. Ветхий завет - Детоводитель, ко Христу, а Новый Завет – Евангелие Христа. Важно отметить, что оба завета говорят об одном, это единый голос Единого в Троице славиммого Бога. Ветхий Завет предвозвещал Христа, Его пришествия в мир (Пс.2;7.8; Пс.86:5-6; Мих.1:3;5:2; Пс.109;1), Его рождение от Жены (Ис.7;14; Быт.3;15), о Его страданиях (Пс.34:7-16; Пс.21; Мих.4-14; Ис.53;5; Пс.87; Пс.23:7-10), воскресение (Пс.15-10;19-7; 29;4-6; 56-9), и славное вознесение на небо (Пс.9;20:14). И все о чем говорил Ветхий Завет, сбылось на Иисусе Христе пришедшем в мир во времена Августа, рожденного от Девы Марии и проповеданного в книгах Нового Завета.
Хоть и много было книг, как у древних иудеев, так и у древних христиан, которые претендовали на Священное Писания, но Церковь, руководимая Святым Духом, установила подлинный канон, который и составляют Библию.
1.3. Важность Священного Писания и его предназначение
Слышать глас Божий, который шепчет на ухо человеку, в потаенном месте его сердца – это удел не многих и лишь избранных, но можно услышать глас Божий обращающийся ко всем в Библии. Не каждый человек говорит и понимает языки ангельские, так вот, как говорит прот. Г. Флоровский: «В том и заключается величайшее чудо и тайна Библии, что она содержит Слово Божье на человеческом языке» [3.с121]. Иными словами, в Библии заключены все тайны неба и земли и предложены для научения всякого читающего. «Подлинно, - говорит Златоустый проповедник, - чтение божественных Писаний есть духовный луг и рай сладости»[4,165].
Говоря о предназначении Священного Писания, причине, по которой оно нам дано свт. Иоанн Златоуст говорит, что в нашем падшем и греховном состоянии оно необходимо, но в идеале, если бы мы проводили жизнь чистую и святую, как и надлежит нам то делать, мы могли бы и не иметь нужды в помощи Писания «по настоящему нам не следовало бы иметь нужды в помощи Писания, а надлежало бы вести жизнь столь чистую, чтобы в место книг, служила нашим душам благодать Святого Духа, и чтобы, как те были исписаны чернилами, так и наши сердца были исписаны Святым Духом, но так как мы отвергли такую благодать, то воспользуемся хотя бы вторым путём»[4.153].
2. Священное Предание
2.1.Что такое Священное Предание
Читающий да не удивляется тому, что в начале мы говорили о том, что есть Священное Писание, и только теперь переходим к Священному Преданию (хотя, не трудно увидеть, что практически во всех учебниках наблюдается обратная перспектива), ибо мы возводим ум твой от видимого (разумею Писание, которое является видимым – книга), к невидимому (к Преданию, которое есть дыхание Духа Святого в церкви). Когда рассматривается такое понятие как Предание (греч. paradosis, лат. traditio), прежде всего под ним понимается Божественное откровение или, по ставшему уже хрестоматийным выражениям (то ли Лосского, то ли Флоровского) жизнь Духа Святого в церкви, проявляющийся во всех уровнях духовной жизни странствующей церкви: как в Писании, канонизированном церковью, так и в творениях св. отцов церкви, церковных учителей, церковных писателей, в литургическом служении церкви, в молитве, в иконографии; не только в видимом, но также и в невидимом служении церкви, в благодати и освящении.
Предание, - говорит свящ. О.Давыденков, - есть нечто большее, чем просто передача информации[5.23]. Прот. Иоанн Мейендорф в своей замечательной книги «Иисус Христос в восточном христианском богословии», говорит: «…Предание есть не прерывная последовательность не только идей, но и опыта ».
В Священном Предании различают три уровня: 1. Передача Богооткровенного учения и тех исторических памятников, в которых это учение заключено. 2. Передача опыта духовной жизни, который сообщается личным примером в соответствии с Богооткровенным учением. 3. Передача благодатного освящения, осуществляемая, прежде всего, посредством церковных таинста[5.24].
2.2. Важность и необходимость Священного Предания
Важность Священного Предания в Церкви заключается в том, что на нём основаны все главнейшие церковные действия: 1. Богослужение; 2. Учение церкви; 3. Духовный опыт церкви.
1. Богослужение: Ясно, что богослужение является тем живым током, литургической жизни церкви, средоточием которого является Евхаристия, которое исполняет всё Тело Церковное жизнью. Если бегло рассмотреть чин богослужения православной церкви, то мы видим, что во времена древней церкви оно состояло из чтений книг Св.Писания и сакраментальных действий предстоятеля. И современный чин богослужения православной церкви в своей основе восходит к древнейшим. Мы видим, что два аспекта в действиях богослужения, один из, которых имеет основу в Св. Писании, а другой «дошедшие до нас от апостольского Предания приняли мы», как говорит свт. Василий Великий, «в тайне» [4.245].
2. Учение церкви: то необходимое правило, и мера, и канон, по которому всякий любомудрствующий о Боге должен следовать дабы не оступиться ибо, с одной стороны по среди ловушек и ям ходим, с другой же дьявол, как рыкающий лев ходит ища кого поглатить. Правило веры - это Символ, мера же – догматы. Источник догматов есть Св. Предание (равно, как и Св.Писание, об этом см.выше 1.1), т. к. к нему относятся все то множество россыпи Божественных жемчужин сокрытых в творениях св.отцов.
Конечно вся истина и полнота божественного откровения сокрыта в божественном Писании, как в письменном источнике божественного откровения, но можно многое почерпнуть только в Св. Предании в этом устном Св. Писании.
Ибо ни где в Писании не обретаем слово единосущный, но без него же не мыслим и о Сыне, как единосущном Отцу и Духу. И такие же термины как Троица, Богородица, или учения о двух природах Господа нашего, о двух волях Его и энергиях в его Божественном Лике (ипостаси), в каком Писании обретаем? Но, сие же нам прогремели семь громов (семь Вселенских соборов).
3. Духовный опыт церкви: Говоря о духовном опыте христианина, мы прежде всего подразумеваем одну из самых интимных черт в отношениях человека с Богом: молитва и духовный подвиг. И здесь нам не обойтись без Предания заключенного в колоссальном духовном опыте древних отцов пустынников и византийских монахов исихастов. Сюда же можем отнести и церковные посты, праздники, благочестивые обычаи, отношения к миру, к вечности, жизни и смерти.
3. Соотношения Св. Писания и Св. Предания по разуму Св. Православной Церкви.
3.1 Схоластический подход к проблеме соотношения Св. Писания и Св. Предания.
Схоластика это школьное богословие которое, делает попытку заключить учение данное нам посредством божественного откровения в комплекс дисциплин. Бояться схоластики не следует, ибо без него не возможно школьного богословия (напомним, что всякий Катехизис, учебник Догматики, литургики, церковной истории, представляет собой продукт схоластического богословия), но не стоит в нем закостневать. Именно такой кризис мы видим в Руссой богословской науке XIX - XX в. В отношении соотношения Св. Писания и Св. Предания (усвоенная Православным богословием от католиков в XVII в. суть этой схемы, её ещё называют «латинской схемой»[5.39]) такова: Одно божественное откровение сохранялось и распространялось двумя способами: путем Св. Писания и Св. Предания, двух взаимодополняющих, но при этом самостоятельных источников вероучения. На лицо различия между ними, что не однократно специально подчеркивалось в катехизисах и учебниках того времени. В одном из таковых говориться: «…вот какое различие между Св. Писанием и Св. Преданием: Св. Писание заключает в себе божественное учение, письменно переданное нам апостолами, а Св. Придание заключает в себе божественное учение, переданное нам апостолами словесно» [7, 20]. В сущности, эта схема опиралась на высказывания Василия Великого, который подобно различал эти вещи: «Из догматов и проповедей, соблюденных в церкви, иные имеем в учении, изложенном в Св. Писании, а другие, дошедшие до нас от апостольского придания приняли, мы в тайне»[7, 247] Исторически такое учение возникло в римокатолической, церкви в XVI - XVIIв. Как контрреформационное учение, т.е. в противовес протестантскому учению которое отвергало Св. Предание и опиралось в своем учении только на Св. Писание. В русскую православную церковь это учение перешло уже в ранней стадии становления русского школьного богословия. Переняли мы это учение в противовес протестантам, ибо русская православная церковь боролась с протестантами доводами католиков, а с католиками доводами протестантов.
3.2 «Неопатристический ренесанс» В.Н. Лосский и прот Г.Флоровский
В середине XX в. Русские православные богословы в рассеянии (иммигрировавшие или депортированные Сов. властью в XX в.) по-новому осмыслили смысл Предания и во многом повлияли на отрезвление русского Православного богословия от западного плена.
Сие славное дело досталось т.н. «Парижской школе» и её богословам таким как: В.Н Лосский, прот. Г.Флоровский, П. Евдокимов, и др. Не редко в истории церкви новейшего периода, это время называется «неопатристическим ренессансом».
Предания осмысливалась этими богословами не как самостоятельная часть дополняющая Св. Писание и зафиксировавшее в себе то, что не вошло в Св. Писание, а как выражение «кафолического самосознания церкви», как «внутренняя харизматическая или мистическая память церкви», «единство Духа», «благодатный опыт, или самосознание церкви» [3, 136-137].
Священное Предание, - говорит В.Н. Лосский, - «единственный способ воспринимать истину… Оно не содержания откровения, но свет его пронизывающий: оно не слово, но живое дуновение, дающее слышание слов одновременно со слушанием молчания, из которого слово исходит. Оно не есть истина, но сообщения Духа Истинны, вне которого нельзя познать Истину… Оно есть жизнь, сообщающая каждому члену Тела Христова способность слышать, принимать, познавать Истину… истинный гносис, который подается действием Божественного света…»[8, 682]. Предание является «живым и всегда актуальным словом, сам Бог продолжает его высказывать, адресуя его людям всех эпох», оно есть «сознание церкви, сознания того, что оно является живым вместилищем действующего Слова Божия, и при этом оно никогда не исчерпывает того, что несёт в себе,- ни в жизни, ни в формах выражжения» [9, 277].
Таким образом, богословы этой школы по новому, а лучше сказать по старому (в лучших традициях святоотеческой мысли), осмыслили в своих работах Священное Предание, как светозарный источник Божественного откровения, в котором живёт кафолическая церковь, в своём самосознании божественной истины, однажды и на все времена дарованной церкви, но раскрывающийся в истории.
3.3 Соотношения Священного Предания и Священного Писания: образы и подобия.
В ведении мы обмолвились о том, что Священное Предание и Священное Писание можно объяснить с помощью двух слов или одним подобием, но недолжно ни какое слово оставаться праздным, посему мы ниже выразим, по сути не выразимое до конца соотноше- ние сих двух, используя образы и подобия.
Священное Предание и Священное Писание, едины и не разделимы: как душа и тело. Как душа не видима, но проявляется своей деятельностью, так и Предание, будучи не видимым во всем проявляется: в богослужении, церковной жизни, творениях св.отцов, деяниях соборов, в молитвословиях и во всей нашей вере. Тело же видимо, но носит в себе невидимую душу; так и, Священное Писания объемлется в книге, но не объемлется разумом, ибо «пространно и велико, но при этом и кратко»[10.741]. Священное Предание и Священное Писание, как корень и росток, как река и исток; как корень скрыт под землёй, так и Предание в церкви – в земле обетованной. И как росток принимает свет солнца, так и Писание приняло в себя глаголы Святого Духа; корень – жизнь ростку, и Предание – жизнь церкви. Как из реки исходит исток, так и из Предания - Писание, «но изъятое из потока Священное Предания, Писание не может быть понято как должно не какими научными исследованиями»[10.46]. «Итак, - говорит свящ. О.Довыденков, - когда мы говорим о соотношений Священного Писания и Священного Предания, мы должны избегать двух соблазнов, во-первых – опасности противопоставления Священного Писания и Священного Предания и во вторых, опасности свести Священное Предание к сумме некоторых знаний к набору определённых памятников, в которых содержится это знание»[10.47].
Заключение
Итак, из рассмотренной нами проблемы соотношения Священного Писания и Священного Предания мы пришли к выводу что:
1. Священное Писание есть божественное откровения данное Богом человеку и записанное человеком. Канон Священных книг определён Церковью, они даны человеку для того, чтобы он по ним устраивал свою духовную жизнь. Книги Священного Писания представляют собой одну из составляющих Священного Предания, которое есть Жизнь и Дух церкви. Само же Священное Предание рассматриваемое в своих главных III уровнях : историческом пародосисе, духовном пародосисе, в сакраментальном пародосисе. И не смотря на то, что в Церкви было время, когда соотношения Священного Писания и Священного Предания рассматривалось в схолостическом и искусственном ракурсе, но с середины XX в., в лице некоторых православных богословов, как В. Лоский, прот. Г. Флоровский, П. Евдокимов и др., которые провозгласили возврат к отцам, и в своих сочинениях раскрыли нам подлинную сущность действия Священного Предании в церкви, как слово Божьего человеку, всегда актуального и звучащего в церкви, которое звучало ещё до Писания, которое звучит в Писании, в духовной жизни, богослужении, обычаях церкви, и церковном искусстве.
1. блаж.Феодорит Кирский толкование на четырнадцать посланий св.ап Павла//твор.блаж. Феодорита еп.Кирского /под общ.ред. А.И. Сидоров. – М.: Поломник,2003. - (библиотека отцов и учителей церкви). Т.12.
2.Св.Ефрем Сирин. творения:[в VIIIтт.] Т.7. – репринт. – [М.:] отчий дом,1995.
3.Флоровский Г.,прот. Богословские отрывки// Избранные богословские статьи/ ред-сост А.Крылежёв .-М.: Пробел 2000
4.Сагарда, М.О св.Писи св.Предании// Вера и жизнь христианская по учению св отцов и учителей церкви/сост н.Сагарда.- М.:Поломник 1996.
5.Довыденков О,иерей. Катихизис: вед. в догмат богословие. курс лекций.- М.:ПСТБИ, 2000.
6. Меендорф И., протопресв. Иисус Христос в Восточном Православном богословии/пер.с англ. свящ. О.Довыденкова.- М.:ПСТБИ,2000.
7. Дьяченко Г.прот. Вера, Надежда,Любовь. Катехизические поучения: в 3-х тт.Т.-1 М.: Донской моностырь, 1993.
8. Лосский В.Н. По Образу и Подобию:[cб.ст]// Боговидение/ пер.с фр.В.А.Решетникава; Сост и вступ.ст.А.СФилоненко.- М.: издво АСТ, 2003.-(Philos
9.Евдокимом П. Православие/ пер.сфр С.Гриб.- М.:ББИ, 2002.- (современное богословие)
10. Дионисий ареопогит Творения Максим исповедник. Толкования.- СПб.: алетейя, 2003.- ( Византийская библиотека. Источники).
11.Давыденков О., свящ. Догматическое богословие курс лекций: ч I-II.- М:ПСТБИ1997.