• Авторизация


О том, как некий муж пришел в пустынь видеть св. Парамона, а встретил авву Прокла 04-06-2009 11:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

II. 5. Пришел однажды один муж в Парамонову пустынь, в надежде повстречать св. Парамона и предложить ему некоторые вопросы. Он был из тех, кого мы называем последователями лжеименного гносиса. Но так, как не было в обители Парамона, то опечаленный муж хотел было уйти прочь. Но вот он встречает Прокла. Тот же проходя мило и неся суму, радостно приветствовал пришельца:
- Мир тебе, брат мой!!! – Тот же отвечал:
- Радуйся, отче!!! – Прокл же поинтересовался и разузнал о причине посещения незнакомцем их обители. И после того, как незнакомец доложил ему о причине визита своего, авва Прокл сказал ему:
- Да не печалься ты так, господин мой, авва Парамон придет лишь завтра и если тебе негде провести ночь, то добро пожаловать в мою келью.
- Благодарю тебя, отче, я с удовольствием воспользуюсь твоим предложением.
    Так они пошли и пришли в келью к Проклу. Зайдя же в дом, Прокл, потрясая сумой, сказал:
- Сей день, его же сотворил Господь! Возрадуемся и возвеселимся в оный!И достав из суммы варварский напиток, германских племен, называемый пиво, Прокл поставил его на стол и предложил гостю возлечь к трапезе:
- Чем богаты, тем и рады, - шутливо заметил Прокл, - вот, есть у меня немного рыбы, соленного сыра и пиво, думаю этого хватит. Раньше то, я пил этот северный напиток с сестрой и спутницей моей блаженной Анфусой. Но теперь она ушла и удалилась во внутреннюю пустыню. Там места опасные и непроходимые, лютые звери, знойные дни и холодные ночи. И как я не пытался уговорить ее остаться, она не послушала меня. Я пошел было искать ее и бродил по пустыне дня три, но так и не нашел ее. А на третий день явился мне ангел и сказал: "Не печалься, Прокл, что Анфуса спутница твоя ушла, иди домой и молись". Так я и поступил, только по пути, вот, взял немного и пива.
    Так они просидели до 11-го часа, успев законспектировать два литра сего напитка. Наконец Прокл спросил гостя о том вопросе, который он намеревался задать мудрому Парамону. Незнакомец же поведал ему:
- Я не принадлежу ни к одной секте, ни церкви из сущих на Востоке и Западе. И могу о себе сказать, что я верю в Единого. Так как я провожу философский образ жизни в поиске мудрости, то мне приходится много путешествовать. Я посещал и древние города халдеян и вавилонян, где общался с тамошними жрецами и мудрецами, был же и по ту сторону Ефрата, в знаменитой Нисибийской долине, в Египте и Персии, в стране Магов, у Римлян, и, конечно же, в эллинских городах: Александрии, Памфилии, Кесарии и у греков: в Афинах, общался и с лакодемонянами. И вот, нашел я, что все они веруют в Божество и в итоге, признают Единого. Но только различные наименования Ему дают, каждый согласно своему языку и наречию. Вот я так думаю, что правда в том, что Он Един и Универсален, но в различных религиозных формациях, Он проявляет Себя по-разному.
- О-о, да ты философ, господин мой, - сказал Прокл, поглаживая трехдневную щетину, - а как твое имя?
- Меня зовут Аристокл, отче.
- Аристокл... Вот, что, Аристокл, я расскажу тебе притчу, а ты выслушав ее рассуждай со мной:Итак, вот в одном городе жил уважаемый человек, по имени Ор, и был он знаменит и имел хорошую жену и детей, и большой дом со слугами. И говорили о нем: сей человек благословен Богом, ибо дом его и домашние его пребывают беспечально. И когда жена его и дети вопрошали его, он их ублажал. И говорила ему жена: муж мой, господин мой, любишь ли ты меня, твою жену. Он говорил: конечно, дорогая. И вот, часто - раз или два в месяц - он уезжал в другой город, и не бывал дома недели по две, а иногда и до месяца. Так он, говорил, что это неотложная командировка. А в действительности же уезжал он в соседний город, где у него была другая семья, и дети, и домашние. И там, он тоже жил. И было у него таких домов не два и не три, но более того. Итак, что ты скажешь об этом человеке? Справедлив ли он?
- Не скажу, что справедлив, ибо он лжет, обманывая своих домашних.
- Верно, но Бог Истинный не лжет и имеет лишь один истинный вид и имя и сущность, которая не скрывается под многочисленными аватарами, но явлена нам в Иисусе Христе и проповедана ныне Им Евангелие спасения нашего во всем мире.
- Но откуда такая уверенность, что именно это проявление Бога истинно, а не другое какое-либо?
- Эта уверенность происходит не из слепой веры, но из точного знания и научения: ибо стоит открыть книги древних и изучив их верования, ты приходишь к неложному выводу, что из всех верований древних лишь евреи учили о Боге возвышенно (это ты поймешь проникнув в суть их богословия, не смущаясь корявым и несовершенным их языком), тогда как эллины и варвары учили о богах не здраво, обожествляя стихии и предков, евреи исповедовали истинного Бога, Который не есть ни стихии, ни природа, ни что-либо иное, но Единый и Истинный Бог, Творец всего сущего, непостижимый, сущий вне всего, имеющий бытие в Самом Себе. Он не множится не размножается, но пребывает вечно в Самом Себе, как Отец, Слово и Дух, Он сотворил все из не сущего и промышляет над всем Своим вечным Словом и Духом, наделяя все жизнью и благорасполагая все к благобытию. <Е.>
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О том, как некий муж пришел в пустынь видеть св. Парамона, а встретил авву Прокла | Isolophey - Дневник Isolophey | Лента друзей Isolophey / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»