• Авторизация


О том, как некии философы пришли в пустынь и были весьма удивлены 04-06-2009 11:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


<Из второй книги>

 

II. 3. Однажды в Парамонову обитель пришли философы, дабы лицезреть подвижников той местности, о коих распространялись слухи и слава по всей окружной местности. Но, когда вошли они в пределы Парамоновой пустыни, то увидели странную картину. Первым на глаза им попался авва Пароэн, он был пьян и встретил их весьма любезно:
- Здрасти, паны-браты, брр...,фу, блин, господа любезные, рады встретить вас! :) - промолвил он заплетающимся языком и распростерши правую руку, прорек - велком!!!
    Удивились философы, а когда пошли далее, увидели группу послушников, которые сгруппировались вокруг аввы Прокла, он же рассказывал им истории, тогда философы подошли поближе и стали слушать.
- Было, однажды, - говорил авва, - что один брат удалился далеко на восток, в места пустынные, где обитали антропофаги, и когда он повстречал некоторых из них и стал проповедовать им Христа, то они с интересом выслушав его, сделали с ним то, что делали по обыкновению со всяким пришельцем, то есть съели его. А когда узнали об этом братья, то пошли к старцу и молвят ему о произошедшем с братом. На это старец отвечает им: "Ну чтож, братья, восславим Господа, ибо эти варвары, хоть таким образом, но вкусили от веры нашей"
    Послушники сдержанно посмеялись, а философы пришли в немалое удивление. Наконец, авва, заметил пришлых и приветствовал их:
- Добро пожаловать, господа, у вас дело к нам, или вы, как многие, пришли сюда с праздным интересом?
- Нет, не с праздным, - отвечали философы, - ибо мы наслышаны о месте сем, но честно сказать, весьма разочарованны увиденным.
- Ну, вы еще не видели авву Киндея и прочих знаменитостей нашей обители, но простите, мне было бы интересно узнать, зачем вам философам было нужно сделать такой далекий путь, дабы посетить наше тайное убежище?
- Мы всего лишь паломничаем по знаменитым местам Запада и Востока, дабы поделиться мудростью.
- А что вы почитаете мудростью?
- Мудростью мы почитаем философию.
- А что есть философия?
- Философия - есть любовь к мудрости, начало познания вещей божественных и человеческих, или познание законов бытия.
- И на каких же основаниях вы познаете законы космические и божественные?
- На основе умозаключений, ибо мы выводим из общего частное и наоборот, используя диалектику и множество других инструментов, коими вооружив ум, бороздим мы пространство идеального мира, и познавая идеи, которые есть принципы всех вещей, исходящие из Единого универсума, мы сообразовываем идею с его отпечатком в материи. И тако постигаем, промысл Бога и принципы Его устроений мира. Ибо мы владеем универсальным оружием - философией, наукой умозаключения и полагаемся на разум, ибо разум - есть божественное в нас.
- Хорошо вы сказали, господа мои, хотя из здешних мало, кто понимает вашу речь :)
- Это естественно, по нашему мнению, ибо христиане не обладают философией и, более того, вы унижаете ее, как видели мы это из книг ваших учителей: Татиана, Тертуллиана, Ермия и др.
- Отнюдь, вы судите поспешно, ведь множество из наших учителей, поощряют философию, как это вы и сами можете видет из книг Иустина, Климента, ученика великого Пантена, из сочинений Оригена, Дионисия александрийского, иного Дионисия, Павлова ученика, отцов-каппадокийцев, в совершенстве владевших философией и наукой, так же и Дамаскин говорит: многие отрицают философию, забывая, что она есть стремление к мудрости, а мудрость есть свет, тогда, как то, что не ведет к мудрости - есть тьма.
- Справедливо, авва, но ведь это они почерпнули от наших учителей: Платона, Аристотеля, Аммония, Нумения, Плотина и др.
- Почерпнули лишь то, что не противоречит Истине, дарованной, Логосом, сошедшим с неба и воплотившимся, который, как сказано есть просвещение, ибо просвещает всякого человека приходящего в мир. Ибо, наши взяли от ваших лишь философский инструментарий, при этом же, не просто взяли, но значительно переработали, и это было сделано ими, дабы перевести неудобопонятный для ученных язык Откровения, на более привычный язык философии. И так, как угодно Богу, чтобы познал весь мир Слово Его, то и соделал Он, в премудрости Своей, так, что объединил лучшее из философии, которая и не без Его соизволения и ведома появилась в умах человека, дабы распространить евангельскую проповедь по всему миру. Посему, ни мало не погрешая, мы и излагаем библейские истины универсальным языком эллинских мудрецов. <Е>
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О том, как некии философы пришли в пустынь и были весьма удивлены | Isolophey - Дневник Isolophey | Лента друзей Isolophey / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»