• Авторизация


Об авве Киндее и о его прениях с философом 03-06-2009 15:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


<Из первой книги, гл. 100 - последняя>

 

В один из весенних дней, когда Парамонова пустынь особенно прекрасна, а ее насельники, итак проводя жизнь тихую и необремененную - во дни Великого поста - оставляя свои келлии, удаляются в дальнюю пустынь, чтобы проводить еще более строгую жизнь. Источник, который является одним из чудес пустыни, в эти дни становиться местом паломничеств, ибо ходят в народе слухи о его целебной силе.
    Но впрочем, слово мое, соблазнившееся красотою Творца и той гармонией с какой сотворил Он природу, насельниками которой являемся мы, увело меня от повествования, которое прилично мне обнажить, ради памяти о славных деяниях незабвенных отцов Парамоновой пустыни.
    Не буду более томить тебя, о, читатель этих строк, и в меру сил моих изложу один случай, который не должно предать забвению, ввиду его нравоучительности.
    Однажды посетил Парамонову пустынь философ, уж имени его не помню точно, кажется его звали Карпократ и был он последователь школы скептиков.
    Когда же вошел он в пределы пустыни, узрел, что происходит в ней великое скопление братии и все радостно ликуют, а было то по случаю возвращения в обитель славного господина аввы Киндея, который удалялся на север в Великую Лавру. Из братий же, особо знаменитейших, вышли встречать его аввы Гедеон из Семполиса, Прокл из Александрии, Софроний из Александрии. Другие же из братий, как-то Ур Танасийский, Перикл из Афин, Пароэн Темерийский, Герохд из Персеполиса должны были прибыть позже.
    Когда философ поинтересовался о Киндее, предположив: не он ли настоятель братии, то ему ответствовали, что нет, но это авва Киндей, весьма мудрый подвижник, а настоятель же пустыни, господин авва Парамон, отсутствует.
    Узнав, что этот муж мудрец, философ решил испытать его, и, подошед, приветствовал его словами:
- Великий авва, вот уже весь этой край наполнился слухами о мудрости твоей, пришел же и я, имея вопросы к тебе.
- Кто ты и откуда, - спросил его авва, смущенный его приветствием, - и кто сказал тебе, что я велик и мудр; поистине Велик лишь Господь и мудрость от Него же!
- Я Карпократ из Клеомен, пришел искать ответы на мои вопросы.
- И что же за вопросы у тебя?
- Я нахожусь в великом затруднении, с одной стороны - принимая то, что Бог - благой Творец, а с другой - поражаюсь тому, что много в мире зла и того, что не соответствует гармонии, ибо если Благой сотворил этот мир, будучи Благ по природе, то и творение его, следовательно, неизбежно есть благо. А если же так, то как в нем находится место злу и тому, что противно благому замыслу Творца?
- Но это ли удивляет тебя, философ, ведь кому, как не тебе должно знать, что все приведено в соответствии с изначальным замыслом Творца, ибо он пожелал создать мир - для человека, наделив его свободой и самовластию, поставив возделователем и царем земли.
- Да, я считаю, что это так, - ответил философ, осматривая авву Гедеона, стоявшего подле аввы Киндея, это был великан, так что стоявший подле него авва Прокл, едва доходил ростом до его плеч.
- Но если ты принимаешь то, человек создан самовластным (автократором), по подобию и тех существ духовных, кои окружают и населяют пространство меж небесами, то ты принимаешь и то, что некоторые из этих духов злоупотребили своим даром и ниспали, обратив свое достоинство в позор?
- Да, я принимаю и это – не задумываясь, ответил философ.
- А если так, то представ себе такой случай: Мудрый правитель построил в одном городе гимназий, где бы юноши могли проходить круг благородных дисциплин, и построив его отбыл в столицу, но наместник той страны, обратил этот чудный гимназий в дом непотребства и вместо училища благородства, соделал его блудилищем. Царь же, видя, что в той стране люди мудры и имеют врожденные благородные качества, сказал: "Я не буду вмешиваться сейчас, дабы не назвали меня деспотом, но положусь на благородство и мудрость моих подданных, и таким образом, испытаю их верность ко мне, а вот, когда посещу сию страну, через два года, произведу справедливый суд и накажу преступников". Вот так и Господь наш Милостивый и Праведный, сотворив все согласно вечным и благим своим умопредставлениям, и предопределив все ко благу, но оставив и свободу самоопределения, поступает таким же образом. Ибо, если Он силой вмешается, то уже не останется в нас места свободе и самоопределения, но так не угодно поступать Владыке мира, ибо он ценит нашу свободу и выбор. Но согласно Его всеобщему промыслу, в котором от вечности умопостигает Он свое творение и определяет его ко благу, мы дадим отчет в делах наших, и то, что выбрали и к чему стремились, то и получим.  
    Пораженный этими словами, философ, стоял потупив взор, как будто, он о чем то усердно размышлял, затем он, воспрянул и сказал:
- Спасибо тебе, авва, действительно велик ты и мудр, как говорят о тебе, ибо ты все верно объяснил мне, и даже дал ответы на то, на что затруднялись дать ответ великие из философов, жизни и учению, которых я следую.
    Авва же Киндей, благословив его, отпустил его с миром. <Е>
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Об авве Киндее и о его прениях с философом | Isolophey - Дневник Isolophey | Лента друзей Isolophey / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»