Гностицизм - синкретическое течение, охватившее античный мир в самые последние столетия перед рождеством Христовым, начало со временем постепенно консолидироваться и кристаллизовываться в виде различных теогонии, космогонии, учений о происхождении человека, смешанных мистических культов и религиозных союзов или общин
Само название "гностицизм" уже говорит само за себя, в пер. с греч. гносис (γνωσις) - знакомство с чем-либо (от глаг. γνωριζειν),исследование, знание, ведение. (Именно от это-го слова происходят такие известные слова, как ведун, ведьма, а так же иудейская секта мандеев, где слово манди пер., как знающий). Гносис означает знание, но особого рода, недостижимое научными методами или посредством рационального размышления. Зна-ние, которое нельзя узнать, - идея довольно странная. Это знание не было обыкновенным теоретическим знанием, но совершенно особым: это знание - сила, несущая человеку небесное спасение, знание религиозной природы, осознание или знакомство с сущностями иного мира, которые ведут к Богу и спасению тех немногих, которые сподобились этого знакомства. Гностик обладает тайным, высшим знанием. Но терминологически гностицизм и гносис должны быть отделены друг от друга. Термин "гностицизм", является (как и любой другой -изм) научным термином, изобретением, и вот уже несколько столетий используется исследователями для обозначения христианских ересей гностического направления II - III вв .
Гностицизм - термин, введённый кембриджским профессором богословия и философии Генри Мором (1614 - 1687), для общего обозначения философско-религиозных школ и ересей первых веков христианства, объединённых попытками создать такое учение, в котором сочетались бы иудаизм, христианство и греческая философия.
Истоки этого учения уходят глубоко в прошлое: во времена Великого Александра Македонского. Человека изменившего мир. Его завоевания и империя созданная им сделали возможным ближе объединиться различным народам и культурам Востока и Запада. Еги-пет, Азия, Персия были покорены и объединены Александром. Это повлияло как и на культуру материальную (вспомним г. Александрию - этот оазис эллинизма в Египте), так и на духовную (философскую и религиозную). Так учитель Александра, знаменитый Аристотель, быв при Александре в его походах, имел отличную возможность собирать знания у различных народов и культур (по свидетельствам историков, Стагирит насобирал себе богатейшую библиотеку, состоящую из нескольких десятков тысяч томов). Так, с тех вре-мен, стали появляться некоторые люди искусно объединявшие философские системы эл-линов (Платона, Пифагора) с мистическими учениями варваров (Заратустра, браминов, египтян, иудеев), присоединяя к этому и оккультные учения персов, халдеев и др. Итак, гносис объединял в себе элементы варварской мудрости, чтобы сделать это учение инте-ресным для эллинов; элементы мистики Востока, отличавшейся дуалистическим воззре-нием на мир; а так же элементы магии, для привлечения простого народа.
Различные мистерии, таинственные обряды, заклинания были единственной доступной для народа областью. Магия была гносисом народа. Ей предавались, чтобы "познать", что представляет мир в своем внутреннем существе, дабы посредством тех или иных мистерий, заклинаний овладеть таинственной силой. Отсюда множество молитв, гимнов и во-обще весь сложный мистический культ в тех или иных общинах. Гносис, магия и мисти-ческие культы находились в неразрывной связи друг с другом. Если гностик стремился к сверхъестественному знанию, то маг - к сверхъестественной силе, которой овладевал благодаря сверхъестественному знанию.
Гностическое движение появилось в языческом мире раньше христианства, оно также существовало одновременно и параллельно с христианством, соприкасалось с ним, подвергалось его воздействию и само на него влияло, породив особый христианский гности-цизм. Именно христианский гностицизм стал наиболее известным, поражая своими мис-тическими космогониями, теогонией и антропологией, пытавшейся сочетать и объединить
в себе языческие мифы с христианским учением. И именно он, как мы уже ранее сказали получил в науке название "гностицизм", тогда как до-христианский гносис более известен под названием "герметизм" и др. Один из современных исследователей гностицизма в период становления христианства (II в.) говорит следующее: " гносис - это прежде всего гностический миф, который излагается различными гностическими "школами" настолько разнообразно, что стандартную его версию привести просто невозможно". Действительно, природа "гностического мифа" сходна с языческим мифотворчеством. "Гностицизм - это мифология. Трагический миф о падении высшей Мудрости, забвении и будущем спасении составляет основу любой гностической системы. Фактически гностический миф повествует о том, что было до того "начала", с которого начинается Книга Бытия, и простирается за пределы той истории, которая рассказывается в Евангелиях. Воскресший Спаситель дает верным гностикам новые заповеди и открывает тайный смысл того учения, которое он сообщил своим ученикам в образе человека."[ibid.]
Гностики указывали на источник своего учения для того, чтобы придать себе больший авторитет. Так, Валентин, один из самых крупных представителей гностицизма II-го века, ссылался на Тевду, который яко бы был спутником ап. Павла. Василид, другой крупный гностик того же периода, считал себя учеником Главка, толкователя ап. Петра и слушателя Павла. Они утверждали, что только им известно подлинное, тайное учение Христа и, следовательно, они и только они - истинные христиане.
Для гностиков и того явления, которое мы называем гностицизмом, характерно четкое противопоставление материального и духовного (между которыми иногда полагается не-что среднее - душевное). Духовное совершенно, тогда как материальное дефектно и ущербно, и возникло в результате ошибки. Гностик - человек, носитель духовного "семе-ни", в отличии от плотского (материального) человека, руководствующегося низмен-ными интуитивными движениями, не способного философствовать, а тем более обладать гносисом, которым способны обладать, только носители "духовного семени". Плотский человек, по учению гностиков, обречен: он живет, как животное, он никогда не сможет вырваться из этого мира, он вечно зависит от судьбы и ее слуг (планет и знаков Зодиака). Третий тип людей, по делению гностиков - это человек душевный, нечто среднее между плотским и гностиком. Он может философствовать, но подлинным знанием обладать не способен (впрочем, некоторые из гностиков охотно делились своим духовным семенем с симпатичными душевными женщинами или мужчинами, так передавая им способность в обладании гносисом, но не в таком совершенстве, как сами они: духовные по природе). К душевным гностики относили и христиан, приверженцев официальной Церкви.
Особенность гностической трихотомии (т.е. трехчастного деления людей на духовных пневматиков, душевных - психиков и плотских - соматиков), заключалось в том, пневма-тик от психика и соматика разнится не по нравственным качествам, как учили христиане, а по природе. Пневматик уже спасен, не смотря ни на что (даже если он будет проводить жизнь самую порочную, грех не имеет в нем силы, т.к. он носит духовное семя, скажем так: он выше этого). Правда заманчиво? Будучи от начала совершенным и бессмертным он погрузился в мир и забыл свою истинную природу. Гностику для спасения надо только пробудиться. Душевный - психик - в потенции может спастись. Для этого он должен найти и принять гносис (ранее мы уже сказали каков был самый легкий путь - половой акт с гностиком, следует заметить, что с подобной практикой можно встретиться в мистических и оккультных учениях Тибета). А кто не способен принять это семя, как вы понимаете это соматик, то такой обречен на погибель. Его ничто не спасет.
Это кратким и контурным образом то, что касается антропологии гностиков. С космо-гонией и теогонией гностицизма все гораздо сложней.
Кратко о теологии и теогонии гностиков можно сказать следующее: одни из них признавали одно начало, другие два, самые же первые из гностиков, такие как Симон Маг и Менандр утверждали, что божественный дух пребывает в них.
Еще одно отличие состояло в использовании магии, крайне популярной в то время. Ес-ли церковные авторитеты крайне неприязненно относилась к ней, то о гностиках этого не скажешь: у нас есть масса свидетельств о ее использовании. Симон-маг ставился у начал гностической ереси, а о валентинианине Марке, последней крупной фигуре в истории гностицизма, Ириней сообщает, что "Будучи весьма искусен в чародейских проделках, он обольстил ими множество мужчин и женщин и привлек к себе, как обладающему наи-большим знанием и получившему наибольшую силу из незримых и неименуемых мест… Соединив игры Анаксилая с проделками так называемых чародеев, он дает людям бес-смысленным и выжившим из ума думать, что делает таким образом чудеса" (I,13,1).
Вот ещё одна особенность гностицизма: заполнить "пустоты" Писания. "Лжегностик" считал своей обязанностью открыть тайны сокрытые от начала, но открытые ему, как но-сителю "высшего семени". Теперь, что касается основных представителей этого учения. Итак, антигностики единогласно выводят виновником этого учения Симона Мага, о котором говорит и Дееписатель, что он изумлял людей волхвованиями, выдавая себя за какого-то великого. Которому внимали все в Самарии, от мала до велика, говоря: это - сила Божия, называемая Великой (Деян.8,9-10). Об учении Симона нам известно, что он был почитаем за Бога и учил, что он есть тот самый, который между иудеями явился как Сын, в Самарии нисхо-дил Отцом, к прочим же народам пришел как Дух Святый. Он есть высшая из всех сил, т. е. возвышенный над всем Отец. От Симона произошли все ереси, (см.: Ириней. П.Е. I,23). Учеником и приемником Симона был Менандр. Ириней говорит о его учении: "Он говорит, что первая сила неведома всем; но он послан от невидимых сил, как Спаситель для спасения людей. Мир сотворен ангелами, которые, по его учению, также, как и у Симона, произведены Мыслию. По его словам, чрез искусство волхвования, которое он преподает, он доставляет силу побеждать самих ангелов, сотворивших мир. Ибо его ученики чрез крещение в него получают воскресение, и не могут умереть, но остаются нестареющими и бессмертными."(П.Е. I, 23,5). Затем появились Сатурнил и Василид , Карпократ, Керинф, Кердон, Маркион, наконец Валентин, а после Мани. Отдельно следует отметить системы, известные не по именам своих основателей, а по названию своих сект: варвело-гностики, каиниты, офиты, наасены, сифиане и т.д. Так как нам не возможно будет здесь дать обозрение каждой из этих систем, то мы, следуя примеру В.Соловьева, разделим эти системы на три основные группы: 1)т.н. "египетский гносис" идущий от ересиарха Керинфа (кон. I-го в.), "наученного в Египте", для этой семьи характерен дуализм, но в скрытом и умеренном виде. Происхождение мира объясняется неведением или ненамеренным отпадением или отдалением от Божественной полноты "плиромы". Творец мира - Демиург (Архонт) - духовное существо отпочковавшееся от Божественной полноты. Он не зол, но ограничен. К этой семье можно отнести системы Василида, Валентина, офитов и нек. др.; 2) для второй группы характерен резкий дуализм, именно в космогонии: мир признается прямо злонамеренным созданием противобожественных сил. Этот тип характерен для т.н. сиро-халдейской семьи: наасены, ператы, сифиане, каиниты, иустиане, элкесаиты, а так же Сатурнил, боком стоят: Симон, Менандр, Вардесан; наконец 3) малоазийский гносис - Кердон и Маркион; здесь гностические антитезы проявляются в религиозной сфере злобный Бог иудеев (Демиург), тиран противопоставляется благому и неведомому Отцу, весь о Котором принес Христос.