О дневнике в дневнике, или первая запись.
21-05-2009 16:21
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Хотелось бы открыть первую запись в дневнике моем с рассуждения о дневнике. А именно, зачем люди ведут дневники, какова их роль, цель, смысл, значение. Этот вопрос не нов, и много рассуждали о нем человеки. Действительно, какое определение можно дать слову "дневник"? Из самого слова напрашивается лишь тот ответ, что дневник представляет собой хронику записей по дням. Получается, что дневник - это хроника дней моих. Это конечно же не должно означать, что я должен механически и тупо описывать, что приключилось со мной в этот день (хотя есть и такой тип ведения дневников), как бы фиксируя: 08.00. Четверг. Встал, пил кофе, разговаривал с о погоде (политике и т.п.)... 16.00. Окончен рабочий день и проч. Это должно быть самое примитивное ведение дневника: ежедневное фиксирование своей жизни в обычном бытовой ее составляющей. Кажется, что подобная форма устраивала многих "дневниковедов" (такой тип дневника, кажется, вел имп. Николай II, его супруга и др. знаменитые люди). Интересно, чем руководствуется подобный вид ведения дневников? По моему мнению это некий вид релаксации и привычки, сформировавшейся со времени, когда ты чувствуешь, что встав, ты должен сделать первую утреннюю запись (будет ли это припоминания ночных грез, снов, или чувство с каким ты проснулся), иначе ты чувствуешь, что чего-то не хватает. Интересно, кстати, записывать по утрам виденные сны, за долгое время таких записей можно собрать интересную коллекцию, или - даже - историю своих снов (еще интересно, делают ли так люди и много ли таких людей). Итак, ежедневные записи в дневник имеют свою цель, цель каждодневной фиксации своей жизни. Другой тип ведения дневников - это не ежедневные записи, а записи лишь тех случаев, какие - по нашему мнению - долженствует зафиксировать. Самые яркие моменты нашей жизни, или же трагические. Влюбленность, юношеские думы, разочарования и т.д. и т.п. Итак, дневники ведут затем, чтоб записывать в него хронику своей жизни.
Хроника нашей жизни, что она значит для нас? Это наше прошлое, в которое мы часто заглядываем, воспоминания памяти и т.д. Но многое мы забываем, особенно негативное, или то, чего бы хотели забыть. А бумага, как известно, все сохранит и стерпит. Открываем свой дневник: 16 лет - пора влюбленности - страницы испещрены "возвышенными" думами о "низком" (низким же я называю любовь плотскую, но не потому что низкая=мерзкая, или порочная, но потому что мы в молодости еще не знаем другой "высокой", любви к творчеству, любомудрия и т.д.) Здесь и клятвы самому себе о вечной любви и рыцарские мечтания, и стихи, и дум сердечных исповедь. Кажется всякому, перешагнувшему юношеский рубеж, будет приятно вернуться в молодости пору, прекрасную беззаботно-озабоченную, когда строятся великие планы и прогнозируется жизнь.
Какова же функция дневника? Дневник может быть и личным психологом, принимающим в себя нашу душевную исповедь, муку, радость, или верный историк, в ком запечатлены страницы жизни нашей. Таким образом, мы можем вывести две (как минимум) главнейшие функции дневниковедения: историческая и психологическая, представляющие историю наших дней и некую психотерапию, когда предав негативное бумаге, мы как бы уверены, что снимаем это с натуры.
Я обожаю чтение, имею дома большую библиотеку, как бы сладчайший горем, или сокровищницу, в которой каждая книга - сокровище. Но более всего мне приятно читать дневники, мемуары, письма великих и простых людей. Именно так легче всего соприкоснуться с личностью писателя, ибо дневник отображает личность своего владельца.
Впрочем, то, что я записал здесь, должно быть общеизвестным и не представляет собой, какого-либо глубокого интереса, и я записал это в дневнике моем, дабы лишь контурно обнажить те думы, которые сопровождают меня в этот момент, когда впервые в жизни я решил завести дневник.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote