Не очищенные от кожуры небольшие длинненькие баклажаны хорошо промыть холодной водой и сделать в каждом продольный надрез длиной в 3—4 см. Затем положить баклажаны в кипящую воду и, дав покипеть 7—10 минут, переложить в посуду с холодной водой на 20-30 минут, после чего откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
В кипящую воду (4 стакана) положить веточки сельдерея; через 3—5 минут вынуть и остудить. В кипящий отвар всыпать соль, дать закипеть, а потом остудить.
Мелко нарезать зелень (сельдерей, петрушку, чабер, укроп), чеснок, стручковый перец, все это хорошо перемешать с солью, затем нафаршировать этой смесью баклажаны через надрезы, заложить плотно в банку, залить остуженным рассолом (рассол должен покрывать баклажаны), придавить чистым деревянным кружком с Гнетом, которым может служить большой, хорошо вымытый плоский камень, затем покрыть чистой тканью, хорошо закупорить банку и поставить в сухое прохладное помещение.