ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ С ХРУСТЯЩЕЙ СЛИВОЧНОЙ НАЧИНКОЙ
Это сокровище всего неделю назад было счастливо обнаружено на одной из кулинарных страничек. Глаз я на него отчего-то положила сразу. И очень удачно, как оказалось! Пирог – чудесный, роскошный, божественный! Не знаю, какие еще здесь эпитеты поставить, чтобы адекватно его описать.
А хрустящая сахарно-сливочная корочка? По-моему, уже она одна достойна многостраничной оды!..
Ингредиенты:
Заливка:
Застилаем дно формы бумагой для выпечки и смазываем маслом (кстати, для меня этот прием всегда спасительный – так пирог не прилипает ко дну и его легче всего потом достать из формы). Яблоки очищаем от кожуры, делим на четвертинки, вырезаем сердцевинку и нарезаем тонкими ломтиками. Укладываем равномерно в форму.
Смешиваем сухие ингредиенты в большой миске венчиком. В другой чашке слегка взбиваем яйца, добавляем ваниль, растительное масло и молоко. Хорошо перемешиваем. Смешиваем жидкие и сухие ингредиенты и выливаем в форму с яблоками. Слегка встряхиваем, чтобы тесто равномерно распределилось и дошло до дна. Выпекаем в прогретой до 200°С духовке минут 30-35 (до зарумянивания) – пирог будет почти готов.
В это время подготовим заливку. В небольшой мисочке смешаем яйцо, сахар и растопленное сливочное масло. Достаем пирог из духовки, равномерно выливаем заливку и ставим обратно еще минут на 15.
Остужаем пирог, посыпаем сахарной пудрой. Мороженого в доме не оказалось, но мне почувствовалось, что кусочек еще теплого яблочного чуда и с шариком ванильного – было бы идеально. Угощайтесь!