• Авторизация


Яблочный пирог 15-01-2012 11:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ С ХРУСТЯЩЕЙ СЛИВОЧНОЙ НАЧИНКОЙ

Это сокровище всего неделю назад было счастливо обнаружено на одной из кулинарных страничек. Глаз я на него отчего-то положила сразу. И очень удачно, как оказалось! Пирог – чудесный, роскошный, божественный! Не знаю, какие еще здесь эпитеты поставить, чтобы адекватно его описать.

А хрустящая сахарно-сливочная корочка? По-моему, уже она одна достойна многостраничной оды!..

[224x300]

Вот он, голубчик! (фото автора)

Ингредиенты:

  • полстакана (70 г) муки;
  • треть стакана (70 г) сахара (я брала коричневый);
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • соли на кончике ножа;
  • половина ч. л. ванильной эссенции;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • треть стакана (80 мл) молока;
  • 4 больших яблока (около 900 г) кислых сортов (у меня были зеленые Granny Smith)

Заливка:

  • треть стакана (60-70г) сахара;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. сливочного масла.

Застилаем дно формы бумагой для выпечки и смазываем маслом (кстати, для меня этот прием всегда спасительный – так пирог не прилипает ко дну и его легче всего потом достать из формы).  Яблоки очищаем от кожуры, делим на четвертинки, вырезаем сердцевинку и  нарезаем тонкими ломтиками. Укладываем равномерно в форму.

Смешиваем сухие ингредиенты в большой миске венчиком. В другой чашке слегка взбиваем яйца, добавляем ваниль, растительное масло и молоко. Хорошо перемешиваем. Смешиваем жидкие и сухие ингредиенты и выливаем в форму с яблоками. Слегка встряхиваем, чтобы тесто равномерно распределилось и дошло до дна. Выпекаем в прогретой до 200°С духовке минут 30-35 (до зарумянивания) – пирог будет почти готов.

В это время подготовим заливку. В небольшой мисочке смешаем яйцо, сахар и растопленное сливочное масло. Достаем пирог из духовки, равномерно выливаем заливку и ставим обратно еще минут на 15.

Остужаем пирог, посыпаем сахарной пудрой. Мороженого в доме не оказалось, но мне почувствовалось, что кусочек еще теплого яблочного чуда и с шариком ванильного – было бы идеально. Угощайтесь!


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Яблочный пирог | Erkorzhuk - Erkorzhuk | Лента друзей Erkorzhuk / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»