[200x209]
- Абсент — полынная. Франция, а также Чехия, Испания (Xantia).
- Анизетта — анисовая. Испания.
- Арак — анисовая. Ирак, Ливан.
- Арака — из фиников. Турция.
- Аррак — в основе рис, пальмовый сок, ядра ареки (орех), тростниковая меласса. Юго-Восточная Азия, Малайзия, Таиланд.
- Арька — из кумыса. Калмыкия, Бурятия.
- Бамбузе — бамбуковая. Индонезия.
- Барац-Палинка — абрикосовая. Венгрия, Хорватия.
- Буряковка — из сахарной свеклы. Украина.
- Вильямина — грушевая водка. Швейцария.
- Виски — ячменная водка. Англия, Ирландия.
- Виски бурбон — в основе кукурузное зерно с добавкой пшеницы. США.
- Граппа — виноградная. Италия.
- Джин — настоянная на можжевеловых шишечках водка. Англия, Ирландия.
- Дынная — водка из дынь. Кабардино-Балкария.
- Женевер — можжевеловая водка. Голландия, Франция.
- Зивания — виноградная водка. Кипр.
- Кальвадос — яблочная водка. Испания, Франция.
- Каннабис — конопляная водка. Чехия.
- Кашаса — водка из сахарного тростника. Бразилия. Кизлярка — из смеси фруктов (яблоки, груши, сливы, абрикосы). Юг России.
- Киршвассер — вишневая водка. Германия.
- Коньяк — из вина. Франция.
- Кумышка — молочная. Удмуртия, Мари Эл, Башкирия.
- Маотай — рисовая водка. Китай. * Мастика — анисовая. Болгария.
- Пастис — анисовая. Франция.
- Пейсаховка — изюмная водка. Израиль, Украина (Одесса).
- Пульке — из кактусов. Мексика.
- Раки — анисовая. Турция.
- Ракия — виноградная. Болгария.
- Ром — из сахарного тростника. Куба, страны Карибского бассейна.
- Саке — рисовая водка. Япония.
- Самбука — анисовая. Италия.
- Сливовица — сливовая. Венгрия, Словакия, Румыния, Югославия.
- Текила — из сердцевины голубой агавы, многолетнего травянистого растения из семейства лилейных (многие по ошибке считают, что агава — это кактус). Мексика.
- Тутовка — из ягод шелковицы. Азербайджан, Армения.
- Узо — анисовая. Греция.
- Фрамбуаз — малиновая. Франция.
- Ханшина — пшенная водка. Китай.
- Цинар — артишововая. Италия.
- Чача — виноградная водка. Грузия.
- Шнапс — картофельная водка. Германия.
- Яржебяк — рябиновая. Польша.
В Росии, в основном, делали водку хлебную. Но были широко известны и другие ее виды — анисовая, хинная и др. А еще множество настоек, в т.ч. и с целебными свойствами...