Сегодня я жду гостей. Хотелось бы приготовить на стол что-нибудь сытное, вкусное и красивое, да чтобы еще и силы остались для общения::))
Идеальный вариант, как мне кажется, баранья нога, фаршированная сулугуни. Как вы наверное поняли из названия, - это блюдо грузинской кухни, к которой я отношусь с неиссякаемым восхищением.::))
Итак, нам потребуется из расчета на 8 порций:
бараний окорок весом в 1.5-2кг
сыр сулугуни 300г
оливки или маслины с косточками 8-10шт
чеснок 2 зубчика
репчатый лук 4 головки
по 1 стакану мясного бульона и белого сухого вина
пол стакана сметаны
3 ст. л. растительного масла
1 пучок базилика
соль и перец по вкусу
Из окорока вынимаем кость солим и перчим с обеих сторон, и, уложив разрезом кверху , фаршируем мясо рубленным базиликом и сыром. Соединяем края разреза и обвязываем мясо шпагатом.
Укладываем мясо в жаровню, предварительно разогрев в жаровне масло. Лук и чеснок разрезаем пополам, для усиления аромата обжариваем на сковороде со стороны разреза и тоже выкладываем в жаровню по сторонам от окорока, туда же добавляем маслины.
Запекаем при температуре 240 градусов, не забывая периодически поливать окорок бульоном и вином.
Готовый окорок выкладываем на блюдо, украшая запекавшимися с ним овощами.
В сок, оставшийся после запекания, добавляем сметану, соль перец по вкусу, доводим до кипения. Подаем отдельно.
Добавим к баранине гарнир на ваше усмотрение, легкий весенний салатик и к встрече гостей все готово!
Пошла на кухню::))