• Авторизация


Искусство движения 21-01-2010 00:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Общаясь с хореогафами, методистами и учащимися танцевальных школ по проблемам обучения, могу обобщить мнение большинства, что главное в танце – свобода движений, импровизация, собственный стиль, который возникает на основе синтеза движений и техник, изученных в школе танца. К сожалению, это и главная проблема, так как далеко не все «выпускники» способны танцевать вне школы и вне заданных схем.

В наших интервью всем хореографам и методистам звучал вопрос «Что еще кроме танца помогает стать хорошим танцором?» Среди ответов специалистов – йога, боевые искусства, дружественная атмосфера, хорошая музыка и пр. В размышлениях над этим вопросом я натолкнулась на книгу Мирки Кнастер «Мудрость тела», выдержки из которой очень захотелось разместить на нашем сайте.

Этот труд раскрывает, так сказать, «историю и суть вопроса»: в нем сравнение отношения к телу и движению в древней и современной цивилизации, в восточной и западной культуре, исследования в области движения, его связях с психикой и интеллектом, информация о развитии и терапии посредством движения, о психо-физиологических блоках, которые формирует в нас культура, общество, семья, о различных путях возвращения своего тела, здоровья, свободы и красоты движения. Кроме того в книге приводятся координаты государственных и общественных организаций, занимающихся развитием того или иного метода работы с телом, а также практические рекомендации, способы диагностики и простые техники для исследования себя.

Западное искусство движения. Начало в танце.

Выдержка из книги «Мудрость тела» Мирки Кнастер, издательство «Эксмо», 2002 г.

Восточные искусства движения, такие, как тай-цзи-цюань, йога или айки-до, возникли как искусство самообороны или духовные практики и эволюционировали в искусство исцеления. Западное искусство движения начиналось по-иному – в мире танца. И хотя восточное и западное направления в искусстве движения можно использовать в качестве упражнений, цель у них другая. Бездумно повторяя движения, вам не войти в новый мир, а вот непредсказуемые движения могут привести к пробуждению.

Поскольку мы действуем так, как движемся, многие западные искусства движения соответствуют так называемым функциональным подходам работы с телом, т.е. стремятся охватить всё ваше существо, в то время, как обычные физические упражнения по большей части направлены на улучшение фигуры или функционирования сердечно-сосудистой системы. Вместо того чтобы, например, снизить вес, искусства движения и функциональные упражнения фокусируются на разрушении привычных форм поведения, которые ограничивают вашу способность двигаться и мыслить. Эти процессы носят обучающий характер, они способствуют познанию себя и расширению собственных возможностей.

Движение расширяет ваши физические возможности, увеличивая силу, развивая чувство равновесия, вызывая скрытую энергию, улучшая координированность тела и способность к действию. Ваше тело получает шанс перейти от пассивного заполнения информацией к ее практическому использованию.

В отличие от функциональных подходов искусство движения создавалось профессиональными танцорами и хореографами и являлось для них средством повышения уровня исполнительского мастерства. Несмотря на это, рамки использования этого искусства расширились далеко за круг людей, профессионально занимающихся танцем. Оно оказалось весьма полезным при самых разнообразных физических и эмоциональных затруднениях.

Искусство движения обращено к нашим двигательным навыкам, которыми мы овладеваем в младенчестве и детском возрасте. Если нашему развитию ничто и никто не мешает, двигательные возможности будут формироваться естественным образом. Если же дело обстоит иначе, в дальнейшей жизни нам придется труднее. Эти пробелы в процессе развития впоследствии трансформируются в неиспользуемый двигательный потенциал.

Будучи детьми, мы всё время что-то исследуем, крутимся, поворачиваемся, дотягиваемся до чего-то, карабкаемся, падаем. Но, став взрослыми, мы, как правило, перестаем изыскивать новые возможности и начинаем двигаться, думать и выражать свои мысли каким-то определенным образом. Мы идем по жизни знакомым путем, потому что стоит нам выйти за привычные границы, нас одолевает чувство смущения и беспокойства. Мы не понимаем, что можем обогатить свой опыт. Ограниченное движение идет рука об руку с ограниченным разумом. Освобождая движение, мы освобождаем свою личность. Эмоциональная свобода и свобода ума сопутствуют свободному движению.

Искусство движения дает нам прекрасную возможность воссоздать то, что было нами упущено в прежней жизни. Оно может ввести нашу психику в незнакомый или забытый мир. В процессе обучения новым двигательным возможностям вы обретаете легкость тела, расширяете объем движений, получаете возможность нового чувствования и образа мыслей.

Вы можете научиться двигаться, отталкиваясь не от внешнего образа, а из глубины собственного тела и сможете вдруг понять, как найти свой темп, причем сделаете это без понуканий и вынужденного напряжения. Вы можете воспользоваться этим искусством, чтобы понять, кто вы есть.


Танцевальная или двигательная терапия – это метод психотерапии, который использует движение, а не слова для оценки состояния, понимания сути заболевания и изменения состояния пациента. Основная идея метода заключается в том, что не существует резкого отличия между деятельностью мозга или психикой и состоянием тела; то, что человек чувствует, видно по его движениям. Большинство специалистов танцевальной терапии работают в психиатрии как в стационарах, так и амбулаторно. Среди их пациентов страдающие аутизмом, больные с травмами головы, пожилые люди, подростки с нарушениями развития. Специалисты, работающие с пациентами, заинтересованными в личном росте, имеют дело с теми же категориями, которые применяются в обычной психотерапии: самоидентификация, уверенность в себе, отношение к себе, самооценка границы, коммуникативность, отношения и т.д. Основателем танцевальной терапии считается Мэриан Чейс, хотя некоторые танцовщики 20 века внесли свой вклад в эту область до нее.

Рудольф Лабан (1879-1958) – чешский хореограф, танцовщик и преподаватель, работавший со звездами современного европейского танца, изучал процесс движения не только в танце (народном и современном), но и в военном деле, на заводском конвейере и в повседневной жизни. Изучая основные принципы процесса движения, Лабан разработал принятую во всем мире систему записи элементов движения, которая выполняет ту же роль, что и партитура в музыке. Он также создал систему анализа движений, которая носит его имя – анализ по Лабану или анализ движений Лабана (АДЛ). Благодаря стандартизованной терминологии, которая позволяет кратко изложить, в чем состоят нюансы движения, систему АДЛ используют в самых разнообразных сферах: танце, хореографии, атлетических тренировках, фитнесе, при работе с телом в терапии и психотерапии и даже в этнологии.

Дипломированные специалисты по анализу движения исследуют повторяющиеся и предпочитаемые формы движения, оценивают уровень физических блоков, двигательных дисфункций и предлагают новые решения. Отдавая должное индивидуальности вашего стиля движения, они могут придать вашим движениям экспрессию и изменить их в функциональном плане, что обогатит вашу повседневную жизнь, придаст выразительность вашей танцевальной или атлетической технике или смягчит недостатки.


Антропова Ю.: В книге подробно описываются несколько методов, которые ранее всех остальных начали использовать профессиональные танцовщики, чтобы добиться стройности и гибкости тела или свободы и спонтанности движения. Сегодня эти методы распространены более широко. Среди них Метод Пилатэса или метод физического и умственного совершенствования, Идеокинез, Контактная импровизация, Континиум, Кинетическое сознавание, Аутентичное движение, Техника высвобождения, Координация паттернов - все разработанные профессиональными танцовщиками Европы и Северной Америки. Автор объединяет их в методе «Западное искусство движения».

М.Кнастер выделяет и подробно описывает следующие методы работы с телом: Западная традиция: традиционный массаж и современная терапия, Структурные подходы (методы организации, «вертикального выравнивания» скелетно-мышечной системы, например, рольфинг), Функциональные подходы (методы управления, использования структуры, кстати, отсюда пошло популярное сейчас в фитнесе понятие «Body-mind»), Западное искусство движения; Восточная традиция: Восточные понятия об энергии, Восточные искусства движения, Другие энергетические системы (трансформированные американцами азиатских и древних методов, например, терапевтическое прикосновение – древнее наложение рук, рефлексология – китайская акупунктура и др.), Конвергентные методы (методы совмещения тела и эмоций, души, например, интегративная йога, известная у нас как «интегральная», процессуальная акупрессура, др.)

Собственный жизненный опыт автора, анализ отношения к телу в современном обществе, формирования нашего «образа тела», практические методы работы с телом, сознанием, эмоциями, которые пробуждают наше настоящее, гармоничное Я, эмоционально и физически здоровое и развитое, системное и грамотное изложение всех аспектов, - всё это делает книгу бесценной для любителей танцев, стремящихся к самопознанию и развитию.

http://www.salons.su/msk/articles/magazine/sports/dance/kult
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Искусство движения | Irene_Trushkova - Дневник Irene_Trushkova | Лента друзей Irene_Trushkova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»