Восточные танцы
21-01-2010 00:23
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Из всего многообразия видов фитнеса этот - самый манящий, зовущий, влекущий и загадочный. Оказывается, какая сладость, танцуя, почувствовать себя женщиной, так же, как это ощущали твои предшественницы много веков назад - без оглядок на уровень образования и социальный статус!
Остановить свой выбор именно на этом виде фитнеса помогает его несомненная польза для здоровья. А для того, чтобы результаты были исключительно позитивного характера необходимо исследовать объект теоретически. То есть превратить этот коктейль из сладкой неги, томной пластики и неземного очарования в четкую систему логических умозаключений.
Итак рассмотрим основные составляющие восточного танца:
Удары
Вибрация
Танец живота
Плавные движения (волны, круги, восьмерки)
Координация
Удары
Резкие движения бедрами практически во всех направлениях. Один из самых зрелищных элементов танца. Освоение большего количества вариантов этого движения обеспечит танцу наибольшую выразительность. Улетучатся любые застойные явления в области малого таза. Известны многочисленные примеры нормализации функций внутренних органов при незначительных отклонениях, в результате систематических занятий.
Однако! Горячее желание освоить привлекательные движения подводит нас вплотную к черте наших функциональных возможностей. Наибольшую нагрузку испытывают тазобедренные суставы, поясничный и крестцовый отделы позвоночника, а так же сосуды ног. Даже слабые боли, а в последнем случае отечность, жжение в мышцах ног свидетельствуют о передозировке нагрузки. Понятно, следует срочно сбавить обороты на время прекратить занятия до полного восстановления. И конечно внутренние органы необходимо подготовить к сотрясениям плавно повышая уровень нагрузок.
Вибрация
Довольно часто можно услышать обозначение тряска, хотя мне больше нравиться название бисер. По сути это очень мелкие движения плечами или бедрами. Выполняются во множестве плоскостей и с различной частотой. Великолепно смотрятся при облачении в танцевальный наряд, заставляя вибрировать каждую подвеску на костюме.
Вибрация, в некоторой степени отображает состояние нервной системы. Просматривается связь между исполнением этого элемента и степенью ее утомления. Так, в начале тренировки бисер может удаваться весьма непринужденно, а к концу больше походить на дерганье. Систематические упражнения несомненно благотворно воздействуют на нервную систему. Более того, эта составляющая восточного танца способствует межклеточному обмену в тканях.
Однако! Чрезмерное усердие может отрицательно проявиться в виде тремора, перепадов настроения, ощущения мурашек в конечностях и других проявлениях неустойчивости нервной системы.
Танец живота
Различные движения передней брюшной стенкой - от волнообразных, до толчков и вибрации. Та изюминка, без которой рисунок танца выглядит не полным.
При исполнении этого элемента высококлассной танцовщицей возникают мысли о загадочных системах знаний передаваемых из поколения в поколение. Тем не менее сегодня эта информация доступна всем. Эти замечательные упражнения включают в работу мышцы передней брюшной стенки живота. Перемещают ее в сторону позвоночника. А это неплохая альтернатива традиционным скручиваниям (подъемам туловища). Кроме того, в работу включается диафрагма, а следовательно происходит воздействие на процесс дыхания.
Однако! Здесь как нигде важно соблюдение принципов постепенности и самоконтроля. Без консультации специалиста так же не обойтись. Безграмотное вмешательство в столь тонкие по своей структуре и столь мощные по силе воздействия процессы способно спровоцировать негативные процессы (например скачки давления).
Плавные движения (волны, восьмерки, круги)
Техничное исполнение этих элементов создает ощущение нереальной пластики, заставляет усомниться в наличие костей.
Пропуская через сознание образы и явления аналогичные этим (например перекат волн), мы познаем ритм вселенских вибраций, которым подчиняется все движущееся. Каждый кто освоил упражнение волна туловищем, скорее телом, чем знанием чувствует ее траекторию.
Однако! Освоение этих движений требует постоянного статического положения, что перегружает сосуды ног. Восьмерки и круги бедрами развивают дополнительную подвижность суставов. В случае излишней интенсивности при развитии гибкости возможны ущемления нервных окончаний. Степень тяжести зависит от уровня пренебрежения к ограничительным сигналам организма.
Координационные элементы
Объединим в эту группу повороты вокруг собственной оси, амплитудные движения головой, а так же движения на высоком подъеме стопы.
Впечатление легкости и невесомости оставляет кружащаяся, порхающая на носочках танцовщица. Воспарить помогают крепкие, тренированный икроножные мышцы и координационная тренировка. Приобретя такие навыки можно не только блеснуть в танце , но и уверенно чувствовать себя при гололеде. В восточном танце отводиться большое внимание характерными движениям головой, есть даже целое направление халиджи. Освоившему данную технику никогда не придется узнать что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника.
Однако! Достаточно лишь немного переборщить при тренировке, как тут же получаешь довольно неприятные ощущения в области шеи и вынужденную фиксацию в определенном положении на несколько дней. Многократная отработка поворотов вокруг собственной оси изрядно нагружает связки коленных суставов и малейшая боль служит сигналом к прекращению занятий до полного восстановления.
Объективные показатели здоровья и красоты танца в этом виде фитнеса очевидно взаимосвязаны. Ряд заболеваний - варикозное расширение вен, сколиоз, новообразования, а так же воспалительные процессы и прочие отклонения от нормы требуют обязательной консультации с врачом.
Итак, восточные танцы являются очень действенной системой влияния на организм. Важно, чтобы это воздействие было исключительно позитивным.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote