Это цитата сообщения
Лариса_Воронина Оригинальное сообщениеПостковидный синдром и наше сердце.
Все чаще ко мне и моим коллегам - кардиологам обращаются пациенты, перенесшие КОВИД, с жалобами на сердцебиения, ощущение перебоев в работе сердца, одышку при ходьбе и физической нагрузке, повышенную утомляемость, снижение работоспособности, плохой сон. Это постковидный синдром, который может возникнуть вне зависимости от того, в какой форме коронавирус протекал у человека: бессимптомной, скрытой, легкой, средней, тяжелой или критической.
COVID-19 прежде всего респираторное заболевание, но отличительной его чертой является выраженное воздействие на сердечно-сосудистую систему. У каждого пятого пациента инфекция становится причиной аритмии, острой или хронической сердечной недостаточности. И чем старше пациент, тем чаще страдает его сердце.
=
В настоящее время существует несколько гипотез, которые пытаются объяснить формирование постковидного синдрома. Одна из них утверждает, что патологическая симптоматика после коронавируса — это проявления хронического тромбоваскулита
Сердечный постковидный синдром характеризуется широким спектром клинических проявлений с развитием миокардита различной степени выраженности, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, возможно, в результате непосредственного внедрения вируса через рецепторы, которые расположены в сердце и коронарных артериях, а также вторично в результате тяжелого поражения легких - мелких тромбозов легочных артерий, нарушающих насыщение крови кислородом.
Основную группу риска составляют люди с уже имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако люди со здоровым сердцем также могут пострадать при коронаровирусной инфекции. При тяжелом течении COVID-19 наблюдается воспаление миокарда – миокардит. Если поражение существенное, это может привести к сердечной недостаточности, которая и станет причиной кислородного голодания – ослабленное сердце не сможет адекватно перекачивать кровь.
Кроме этих причин, наблюдался молниеносный миокардит при так называемом "цитокиновом шторме", когда на фоне выраженного иммунного ответа организма Т-лимфоциты выделяют большое количество молекул цитокина - особого вещества белковой природы, провоцирующего развитие неконтролируемого воспаления.
Все эти состояния могут привести к декомпенсации существующей хронической сердечной недостаточности (СН) или развитию острой первичной СН, которые представляют угрозу для жизни.
Одно из опасных осложнений коронавирусов на сердце - нетипичный инфаркт миокарда . Как правило, он развивается при закупорке коронарных артерий. Кровь перестает поступать к определенному участку миокарда, что вызывает отмирание тканей.
Кроме того, повреждения сердца с развитием острой правожелудочковой недостаточности могут возникать в результате повышенной свертываемости крови при коронавирусной инфекции. Кровь становится густой, образуются тромбы, которые могут привести к тромбоэмболии лёгочной артерии, что может вызвать мгновенную смерть. Но микротромбы не менее коварны, отрываясь, они приводят к закупорке сосудов головного мозга. А это инсульты и инфаркты.
Есть еще очень важный фактор – последствия медикаментозной терапии ковида. Пациенты с тяжелой формой болезни получают мощные препараты – иммунодепрессанты и антибиотики для подавления вторичной бактериальной инфекции. Их основной побочный эффект – нарушение сердечного ритма - тахикардия и различные виды аритмий.
Отмечено, что при постковидном синдроме главным симптомом может быть необъяснимая слабость. Многие пациенты отмечают, что при длительном нахождении в вертикальном положении у них возникает слабость, головокружение, выступает холодный пот. Такие признаки являются следствием падения артериального давления.
У многих пациентов слегка поднимается температура тела, падает артериальное давление, начинается тахикардия или сердечная аритмия (сердце то «замирает», то «бежит»). Симптомы не очень выраженные, на них многие и внимания-то не обращают, не то что "скорую" вызывают. Многие думают: ну, поднялась температура до 37,1; ну, немотивированная слабость; ну, снижение работоспособности. Поэтому если у человека была подтвержденная коронавирусная инфекция, минимум год надо наблюдать за своим здоровьем, потому что многим из таких пациентов в дальнейшем грозит развитие хронической сердечной недостаточности.
В настоящее время проводятся многочисленные исследования учеными всего мира, главная цель которых – подобрать адекватную терапию для реабилитации , которая помогла бы нашим пациентам справиться с тяжелыми последствиями этого тяжелого заболевания.
Реабилитация – это восстановление обоняния и вкуса, уменьшение астенического синдрома ( слабости, перебоев в работе сердца, сердцебиений, резких колебаний артериального давления, чувства страха, нарушения сна )
Но уже сейчас для реабилитации во время постковидного синдрома больным можно порекомендовать принимать некоторые препараты:
- для улучшения общих процессов обмена веществ – наши отечественные витаминные комплексы – «Компливит», «Витрум»
- сердцу в постковидном периоде необходима поддержка и помощь Для профилактики тахикардии и аритмий нужны препараты калия и магния. Калий- аспаркам или панангин. Магний не вырабатывается в организме, он поступает извне. Магний важен сам по себе, но его свойства многократно усиливаются в сочетании с витамином B6. Последний способствует доставке минерала в клетки, при этом значительно улучшаются процессы обмена в мозговой, нервной и мышечной тканях. На уровне самочувствия это проявляется способностью лучше переносить стрессы, противостоять депрессии и тревоге, уменьшением раздражительности . Назначаются препараты « Магнелис B6» и « Магнелис B6 форте»
- Так же назначаются препараты, улучшающие обменные ( метаболические) процессы и потребление кислорода из крови сердечной мышцей. Это предуктал, рибоксин, и замечательный прпарат кудесан, который содержит коэнзим Q10. Он включается в процесс метаболизма внутри мышечных клеток нашего сердца и при этом восстанавливается их деятельность.
- Антиоксиданты – препараты, оптимизирующие энергообмен клеток, увеличивающие резервные возможности организма – милдронат, мексидол..
- Антиагрегационные препараты. При ковиде в результате сгущения крови могут слипаться эритроциты и возрастает риск тромбоза, инсульта, инфаркта. Назначается в маленьких дозах кардиоаспирин, кардиомагнил, тромбоасс. Препарат «Омега-3» способствует снижению уровня холестерина и соответственно риска тромботических осложнений, К тому же, этот препарат улучшает состояние нервной системы.
Пройдет время и будут разработаны целые схемы лекарственной терапии , а пока мы все с вами должны помнить - при малейшем ухудшении состояния и самочувствия, появлении симптомов, которых раньше не было, надо немедленно обратиться к врачу....