Это цитата сообщения
Avadatta_devi_dasi Оригинальное сообщениеВнимательно внимать...
Второй вечер подряд живу добрыми пожеланиями
gsreda:) Вчера, точно по ее слову, вечер выдался нежный, сегодня же она пожелала приятных впечатлений. Так и вышло, причем впечатления оказались не только приятными, но и полезными.
Но прежде всего - это были именно впечатления.
Когда читаешь джапу, первое, что требуется - слушать. Богатый русский язык предлагает нам замечательный синоним этому привычному слову: "внимать". Само слово "внимать" настраивает на внимательность; оно гораздо полнее, чем "слушать", и гораздо уместнее, когда речь идет о слушании духовном, в котором именно внимательность - залог ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
Слушание должно оставить после себя впечатление. Чем более осознанным будет первое - тем более глубоким будет второе. Впечатление - то, что "впечатывается" в сознание, оставляет оттиск.
Шанидева, Сатурн, хозяин субботы и великий преданный Господа, благословил меня сегодня несколько более внимательным слушанием, чем обычно. Именно Сатурн отвечает за слух, однако сам процесс шраванам - духовного слушания - связан с его отцом - Солнцем. И это вполне закономерно, ведь способности к восприятию порождаются потребностями - в частности, именно потребность души в слушании святого имени и рассказов о Господе (которое в обусловленном сознании принимает разные искаженные формы) пробуждает к жизни слух и орган слуха...
Когда садхака прочитывает установленное количество кругов святого имени на четках, он ощущает легкую досаду: почему так мало? Почему я не могу воспевать больше? Согласно Чанакье Пандиту и другим мудрецам, это признак здоровой джапы.