Все трудные обстоятельства, связанные с рождением, взаимоотношениями в семье, на работе, с друзьями и пр., относятся к нашей карме, которую мы создали еще в прошлом рождении. Когда это плохо? Когда мы находимся в тех или иных обстоятельствах без желания, без любви и не имеем выбора. Родителей не выбирают. Или мы сами являемся не желанными, нас не любят, но терпят. Нас хотят видеть другими, а мы такими не являемся. Детей не выбирают. В материальном мире любовь обусловленна. Человеку могут поставить условия: "Если ты будешь таким и поступать вот так, тогда я могу любить тебя. Но если ты не будешь таким как я хочу, тогда я буду тебя ненавидеть". Родители бьют детей, дети учат родителей. Это плохо для тех и для других.
Как сделать свою ситуацию лучше? Прежде всего нужно осознать, что мы каким-то образом заслужили эту ситуацию, создав ее прошлыми поступками. Не нужно никого особенно винить. Другой важный момент - нужно помнить, что любая карма временна и набраться терпения. Что еще важнее - не продлевать плохие взаимоотношения, не отвечать на зло и раздражение тем же. Как говорится в Махабхарате - единственный путь к миру - это прощение.
Другого пути не существует. Чтобы научиться прощать, нужно быть в сознании Кришны, общаясь с Богом посредством маха-мантры, чтения книг в обществе преданных и т.д. Кроме этого важно помнить, что мы не должны активно проповедовать своим родителям, если они не принимают сознание Кришны. Иначе они станут врагами нам и всему обществу преданных. Также нужно помнить, что когда мы становимся взрослыми, то можем устраивать свою жизнь самостоятельно. До этих пор нужно научиться терпеть свои обстоятельства, имея сознание Кришны в сердце и стараться жить мирно. Если мы ненавидим своих невежественных или агрессивных родителей, то чем мы лучше их? Только сознание Кришны освободит нас от кармы.
Чайтанья Чандра Чаран прабху
| |
|
[160x]Вопрос получения и сохранения энергии всегда стоит очень остро. В идеале жизненных сил должно хватать на яркую, здоровую и интересную жизнь, но на практике часто ощущается нехватка праны. О том, что приводит к потери энергии, и как ее приобрести рассказывает Рами Блект.
Когда мы получаем тонкую энергию.
Тонкую энергию мы получаем когда:
У каждого человека есть своем мнение, и большинство людей считают, себя всегда правыми.
Когда мы теряем энергию.
К потери энергии приводят:
Восточная психология на 50% состоит из пранаямы – теории и практики определенных дыхательных техник, которые позволяют человеку быть всегда наполненным жизненной силой (Праной).
Как утверждают современные просветленные учителя йоги набраться Праны мы можем через:
1. Элемент земли: питаясь натуральной пищей, жить на природе, созерцать деревья, ходить босиком по земле. Недавно я общался с очень известным аюрведическим доктором, защитившему диссертацию по медицине, он утверждал, что если человек начинает жить на природе, вдали от больших городов, которые вынуждают ездить в метро, ходить по асфальту, то у такого человека быстро восстанавливается иммунитет и он начинает жить здоровой жизнью.
2. Элемент воды: пить воду из колодцев или ручьев. Плавать в реке или море. Избегать пить кофеиносодержащие напитки, алкоголь и соду.
3. Элемент огня: нахождение на Солнце и употребление пищи содержащей Солнечный

Cпециалист в области психологии межличностных отношений из Риги Руслан Нарушевич рассказал "Деловому Петербургу" о том, почему сейчас так много разводов, что может помочь супругам пережить сложные периоды и когда лучше всего вступать в брак.
"ДП": Почему сейчас так мало счастливых пар и много разводов?
Руслан Нарушевич: Основная причина в мотивации построения отношений. Как правило, это желание чего–либо избежать: состояния одиночества, страха остаться одной, не успеть родить ребенка и т.д. И в тот момент, когда человек этого избегает, брак, по сути, больше не имеет смысла. Человек должен строить отношения для того, чтобы быть счастливым. Но при этом он не должен бояться переживать негативные эмоции — боль, страх, стыд, скорбь. Строить отношения - значит открыться, а это очень уязвимое положение. Чем более счастливым человек стремится стать, чем глубже чувства, тем большими переживаниями он рискует. "Основа брака, вообще, не в браке"
Для того чтобы переживать, нужна благоприятная среда, где переживать. И получается, что основа брака вообще не в браке. У женщины и мужчины должны быть источники счастья помимо близкого человека. Основой брака всегда являлись отношения с Богом. Когда человек чувствует любовь Бога, которую не перекроет никто и никогда и которая может проявляться через разных людей, тогда он более спокоен и менее жаден. Ему проще принимать остальные виды любви — родительскую, и это не обязательно должны быть кровные родители, друзей, единомышленников.
Когда человек полон этими видами любви, только тогда он готов к браку, как к тому виду общения, где мы отдаем и не нуждаемся, чтобы получать. А люди делают брак единственным источником счастья. Как только они встречают любимого человека, то остальные источники, которые благополучно проходят через самые трудные этапы судьбы человека, автоматически закрываются и это делает браки неустойчивыми.
"ДП": Для чего человеку брак?
Р.Н.: Согласно ведическому знанию, брак — это первое место, где мы начинаем учиться служить Богу. До этого мы получали любовь, на этой точке мы начинаем учиться отдавать другим людям. Для этого мы выбираем самого сокровенного человека, который поможет нам настроиться, получить первый вкус. Мужчина жил заклятым эгоистом, и вот он влюбляется, он готов совершать аскезы — стоять с цветами под дождем и т.д.
Он насытился любовью и начинает отдавать, не ожидая взамен. Мужчина заботится о женщине независимо оттого, получает он от нее любовь, ласку или нет. Если у жены плохое настроение, то он ей не скажет: "Что у тебя с лицом? Я тут работаю, работаю, прихожу домой, а тут ты со своим недовольством".
Необходимо строить отношения на ментальности изобилия — мне любви хватает, поэтому мне нужен близкий человек. У меня был случай, когда молодой мужчина пришел в ашрам, где девушки практиковали ведическое знание. Позвал старшую и сказал: "Мне 27 лет, у меня есть квартира, машина, хорошая зарплата, в общем, все есть. Мне это все одному не нужно. Спросите девушек, может быть, кто–то согласится выйти за меня замуж". Уже 7 лет живут вместе. Не знаю, какие у них взаимоотношения, но идея сама по себе здоровая. Мужчина должен жениться тогда, когда ему некуда деть любовь, и он хочет поделиться.
Если ты пришел с дефицитом, ты будешь пытаться сделать из супруга друга, единомышленника, родителя или покровителя. А близкие отношения очень специфичные, в них элемент романтики, исключительности, сокровенности, трепетности. Один человек не может стать источником всех видов любви.
"ДП": Существует этапы развития брака?
Р.Н.: Есть материальное влияние на брак, оно неизбежно, так же как и сезоны года. Каждый брак переживает подъем, потом наступает "зима" — люди отдаляются, как будто их больше ничего не связывает. Но поскольку все циклично, если правильно себя вести, можно этот период пережить. Не обязательно искать другого партнера, нужно дождаться нового цветения.
Бывает в семье все хорошо, пока нет испытаний. Но рано или поздно каждый человек испытывает давление судьбы и кризисы. Когда судьба начинает напрягать одного из супругов, брак испытывает огромный удар. У мужчины так устроена психика, если возникает кризис, он полностью концентрируется на нем и никого не замечает. Он не разговаривает, замкнут, он думает о своей ипотеке, как говорят в России. Что надо делать женщине? Ей надо срочно откручивать другие краны, другие источники счастья. Если она этого не сделает, то она, либо найдет другого мужчину, либо будет страдать и разрушаться,
Дхаммы обусловлены разумом, их лучшая часть – разум, из разума они сотворены. Если кто-нибудь говорит или делает с нечистым разумом, то за ним следует несчастье, как колесо за следом везущего.
Дхаммы обусловлены разумом, их лучшая часть – разум, из разума они сотворены. Если кто-нибудь говорит или делает с чистым разумом, то за ним следует счастье, как неотступная тень.
"Он оскорбил меня, он ударил меня, он одержал верх надо мной, он обобрал меня". У тех, кто таит в себе такие мысли, ненависть не прекращается.
"Он оскорбил меня, он ударил меня, он одержал верх надо мной, он обобрал меня". У тех, кто не таит в себе такие мысли, ненависть прекращается.
Ибо никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она. Вот извечная дхамма.
Ведь некоторые не знают, что нам суждено здесь погибнуть. У тех же, кто знает это, сразу прекращаются ссоры.
/Дхаммапада/
Этот мир, хоть и основан на истине, все-таки требует сбалансированности, а потому мудрецы предупреждают нас о том, что есть некоторые вещи, которые все же лучше всего держать в тайне. Разглашать не
[показать](рецепт из рассылки Торсунова. Данный пирог готовился на фестивале в Кучугурах в прошлом году)
Спасибо автору за это чудо!
[показать]
[показать]
[показать]Шесть практических советов по джапа-медитации (воспеванию Харе Кришна Маха-мантры) даёт духовный учитель Международного общества сознания Кришны Шачинандана Свами.
[показать]