На фотографии мы видим студента Санкт-Петербургского Политехнического Института учащегося на Экономическом отделении (петличные знаки). На фуражечном и плечевых знаках мы видим вензель Императора Петра I (две перекрещивающиеся латинские буквы “P”- “Petrus Primus”).
В 1905 году институт был переведен из состава Министерства финансов в Министерство торговли и промышленности (МТП). До 1909 года Министерство Торговли и Промышленности не задумывалось об изменении арматуры на студенческой форме. А сами студенты использовали старую символику или самостийно заказывали наплечные знаки с аббревиатурой министерства “МТП”.
В августе 1909 года в Министерстве обратили внимание на несоответствие официальной символики института реальному положению дел. Руководство института решило воспользоваться этой ситуацией и пользуясь, случаем повысить статус учебного заведения, попросив присвоить ему имя Императора Петра I.
В сентябре 1909 года Совет института постановил ходатайствовать перед МТП о присвоении ему имени Императора Петра I. Одновременно с этим Совет поручил преподавателю рисования института Владимиру Алексеевичу Щуко (проект Библиотеки имени Ленина в Москве) создать эскизы фуражечного и наплечных знаков.
МТП благосклонно отнеслось к ходатайству Совета института, и дало ему ход. В январе 1910 года Император Николай II подписал Указ "О присвоении институту наименования «Санкт-Петербургский Политехнический Институт ИМПЕРАТОРА ПЕТРА ВЕЛИКОГО» (№32930).
По поводу формы и знаков никаких высочайших указаний не последовало. По всей видимости, знаки были утверждены на министерском уровне.
При этом остается загадкой, был ли утвержден фуражечный знак с вензелем Петра I, так как он очень редко встречается на фотографиях студентов того времени. Чаще всего на околыше фуражки мы видим эмблемы специальности.