Дружные компании любителей катания на коньках. Катание на коньках было одним из любимых развлечений жителей Санкт-Петербурга в конце XIXвека и в начале XX-го.
Обратим внимание на коньки. На ногах у девушек изящные коньки с закругленными носами (вспоминаем, почему коньки называются “коньками”). Мужчины используют более знакомые нам модели – “гаги”, их лезвие было равно длине ботинка или чуть больше. «Гаги» нередко называли «норвеги», «норвежки», т.к. происходили от беговых коньков норвежской фирмы «Хаген».
Интересно место где располагался показанный на фотографии каток. В конце XIX века вплоть до строительства Жилого комплекса Бассейного товарищества в 1909 году участок земли, ограниченный современными домами по ул. Бассейной (Некрасова) 58-60, Греческим пр. 10-12, Фонтанной ул. 3-5 и переулком Виленским 17, принадлежал Лейб-гвардии Преображенского полка. В середине XIX века на этом участке располагались полковые огороды и баня. В конце XIX века, когда город вплотную подошел к этому участку, командование стало сдавать этот участок в аренду.
В 1895 году на этом участке появляется деревянный летний театр “Новый Эрмитаж”, в 1898 году практически весь участок земли облагораживается, театр переименовывается в “Олимпию”. Так появляется единый развлекательный комплекс “Театр и сад “Олимпия” (директор В. А. Николаев-Соколовский). Плата за вход в сад 50 коп. Затем случился пожар, а после пожара строится новое здание получившее название “Новый Летний Театр” в саду “Олимпия”. Здание строится в 1904 году и существует до окончания постройки первой очереди Жилого комплекса Бассейного товарищества в 1915 году. На фотографии видно, что каток распологался на территории в саду “Олимпия”, вблизи “Нового Летнего Театра”.