На фотографии мы видим молодого человека – Школина Луку Васильевича. Судя по его петлицам, с высокой долей вероятности, можно считать его гражданским инженером в чине губернского секретаря. Очень жалко, что пуговицы “не читаемы”. Элемент печати на фотографии со словами на немецком языке говорит о том, что этот человек мог работать в немецкой компании. Вопрос о том, что он делал в “техникуме” остается открытым. Входной билет выдан в 1916 году.
“Первый Московский Техникум М.И.Паршина” это один из множества проектов, неутомимого подвижника образования Михаила Александровича Паршина. При описании учебного заведения всегда указывалось, что оно находится в ведении Министерства торговли и промышленности и под августейшим покровительством его Императорского Высочества Великого Князя Александра Михайловича.
Учебное заведение располагалось по адресу Москва, Тверской бульвар, дом братьев Паршиных (№ 4). (Ход в канцелярию с Богословского переулка).
Другими проектами Михаила Александровича были - “Мужское семиклассное коммерческое училище с казенными правами правительственных училищ” , “ Счетоводные курсы бухгалтерии и коммерческих знаний”, “Подготовительные курсы для взрослых обоего пола братьев Паршиных”
“Техникум” имел следующие отделения – Строительное(отделения: Санитарно-техническое, Архитектурное, Инженерное путей сообщений), Землемерное, Электротехническое(отделения: Электротехническое, Электромоторное), Механическое и Коммерческо-экономическое. Обучение длилось 2-4 года в зависимости от отделения. По окончанию обучения выдавалось свидетельство. Никаких прав оно не давало. Это означало, что люди шли за знаниями, а не за корочками.
Занятия были вечерними. Обычно они длились 4-е часа. Летом предлагались дополнительные занятия за отдельную плату.
В техникуме совместно обучались мужчины и женщины.