• Авторизация


Фланеры (Les Flâners) – городской типаж начала XIX века 12-04-2025 19:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[519x700]

 

Раскрашенная вручную акварельными красками литография из серии “Смешные люди” (Les Ridicules). По моему мнению, для этой серии лучше подходит перевод как “Чудаки”. Художник  Шарль Филиппон (Charles Philipon) - французский литограф, карикатурист и журналист.  Художник  знаменит  своей карикатурой на короля Луи-Филиппа, превращающегося в грушу. Литография была издана до 1827 года в Париже.

Интересно, что на этой картинке мы видим перепечатку литографии в России(Москва) в 1827 году. Об этом  говорит подпись с разрешением  цензурного комитета под председательством  князя Прокопия(Прокофия) Васильевича Мещерского.  Подпись художника удалена с литографии. В те времена немного обращали внимания на авторские права.  Только в 1828 году  “Цензурный устав”,  был дополнен главой «О сочинителях и издателях книг». А в 1830 году  было утверждено «Положение о правах сочинителей, переводчиков и издателей». Оно устанавливало срок охраны произведений – 30 лет после смерти автора.

Очень интересен сам термин “фланер”.  В русском языке этот термин не прижился. Хотя о подобных типажах  современного им Санкт-Петербурга писали Гоголь и Достоевский.  В обиходе остался глагол “фланировать”.  Он очень созвучен городскому типажу “фланеру”.  Термин “гуляющий” не передает  сущность  этого типажа.

В понимании людей того времени, фланирование означало гуляние по городу с целью развлечения и получения удовольствия от наблюдения городской жизни. Бальзак описывает фланёрство как «гастрономию для глаз». В словаре MERRIAM-WEBSTER термин “flâneur” интерпретируется как “an idle man-about-town” (праздный(свободный) человек, гуляющий по городу).

Фигура одинокого идущего человека, смотрящего на городской пейзаж и его толпы, появилась во французском искусстве и литературе к середине девятнадцатого века. Термин «фланер» фактически использовался для обозначения типа личности, обычно интеллектуала или художника, который бесцельно бродил по Парижу, переживавшему глубокую архитектурную и социальную трансформацию. Свободный и одинокий в лабиринте города, фланер жаждет откровения, которое могло бы изменить его жизнь и судьбу. Он стремится запечатлеть, и в конечном итоге сохранить, посредством художественного или литературного выражения, новую форму красоты в соответствии с эстетическими критериями, которые находились в процессе определения в современной европейской культуре.

На представленной литографии мы видим два разных типажа фланеров. Один восторженно и восхищенно обозревает окрестности, а второй целенаправленно стремится к своей цели. Оба одеты в шикарные и очень модные костюмы того времени.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фланеры (Les Flâners) – городской типаж начала XIX века | Vladimir_SPB - Дневник Vladimir_SPB | Лента друзей Vladimir_SPB / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»