• Авторизация


Совместное обучение в начале XX века, как педагогический эксперимент того времени. 03-03-2025 18:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x545]

На фотографии мы видим небольшой класс в котором за одними партами сидят мальчики и девочки. Это школа совместного обучения. Приглядевшись к детям мы поймем, что это учебное заведение очень далекое от начального народного училища и церковно-приходской школы в которых учились дети крестьян и рабочих.  На фотографии мы видим хорошо одетых детей, на партах лежит множество совсем не дешевых принадлежностей для рисования, у детей умные открытые лица, у одного мальчика на лице очки и мальчики сидят за партами вместе с девочками(!!!). Да и фотография сделана не самым дешёвым фотографом. Основываясь на этом, возможно предположить, что мы видим класс одного из “идейных” учебных заведений Санкт-Петербурга совместного обучения в котором учились дети, родители которых были готовы не только пойти на социальный эксперимент в обучении, но и были готовы оплачивать его. И мы видим детей совсем не бедных родителей но с передовыми взглядами на обучение. Ведь совместное обучение было весьма экзотичной формой для России того времени.

Как мы знаем законодательство Российской Империи, допускало совместное обучение мальчиков и девочек только в церковно-приходских школах и начальных народных училищах. Это были формы обучения для беднейших слоев населения нашей страны в конце XIXи начале XXвеков. В основном это были формы обучения для крестьянских детей. При этом совместное обучение принималось как неизбежное зло, принимаемое в угоду экономическим факторам.   Денег на раздельные учебные заведения просто не было. Государственные (и приравненные к ним частные) реальные училища и гимназии не допускали таких вольностей. Но наступал XXвек, многих будоражили идеи равноправия полов. На гребне этих идей стали появляться частные средние учебные заведения, специально создаваемые для совместного обучения детей обоих полов. Идейные движущие силы и теории были разные, но как факт в Санкт-Петербурге появилось несколько таких школ.

1.       Гимназия К.А.Галенковской и баронессы С.Н.Греневиц. ул.Жуковского, д.59

Основана в 1912 году в качестве третьеразрядного учебного заведения.

2.       Реальное училище В.П.Кузминой. Церковная(ныне –Блохина) ул. д.17-1 (1910-1917)

Основано в 1908 году группой педагогов для совместного обучения под названием “Нормальная(!) общеобразовательная школа”. Права правительственных реальных училищ были предоставлены учащимся в 1911 году. Это было “идейное” учебное заведение внедрявшее новые педагогические методы. Александра Николаевна Березина оставила очень интересное описание этого училища в своих воспоминаниях (Александра Березина; Семья. Школа.Революция. 1902-1920, Санкт-Петербург Издательский дом “Коло” 2015).

3.       Реальное училище Э.И.Милевской-Шмидт. Большая Ружейная ул. д.24

Разрешение на открытие реального училища для детей обоего пола было получено в 1909 году. Принимались мальчики и девочки в возрасте не старше 11 лет. При училище был организован детский сад. Училище было “идейным”. Училище было организовано, и содержалось кружком родителей. Оно не было коммерческим предприятием. В училище внедрялись новые педагогические методики. Например, в противовес “старой школе”, которая делала упор на развитие ума и памяти, Э.И.Милевская провозглашала необходимость развития воли, для чего по её мнению требовалось “свободное воспитание”, основанное на самоограничении.

4.       Гимназия А.А Радовицкой-Тимофеевой для совместного обучения. Новая деревня. Набережная ул. д.22 (до 1915); д.47 (1916-1917).

В 1904 году было открыто подготовительное училище. В 1915 оно было преобразовано в гимназию с правами для учащихся. Ученицы, окончившие гимназию, получали аттестат зрелости.

5.       Саблинская Общественная гимназия для детей обоего пола. Ст. Саблино Николаевской ж.д.

Основана в 1907 году Саблинским Обществом распространения низшего и среднего образования для детей обоего пола в качестве частного третьеразрядного учебного заведения в поселке “Дачное Саблино”.  Главным образом гимназия предназначалась для детей “служилого люда Петрограда, выехавшего сюда вследствие дороговизны городских квартир”.

6.       Общественная восьмиклассная средняя школа в поселке Самопомощь-Подобедовка. Близ ст.Поповка, Николаевской ж.д.

Открыта в 1906 году с правами правительственных мужских гимназий для учащихся обоего пола. Ученикам обоего пола при сдаче экзамена по полному курсу выдавались свидетельства о сдачи испытания из курса мужских гимназий ведомства МНП.

7.       Славянская гимназия Товарищества профессоров и преподавателей. Петроградская сторона, Большой пр., 18а.

Гимназия была открыта в 1915 году. Совместное обучение предполагалось вести до 4-го класса. Организаторы гимназии подавали прошение на предоставлении её полных прав государственных гимназий. Но попечитель округа, ссылаясь на то, что в законодательстве нет совместной формы обучения для полноправных гимназий, это прошение отклонил. Гимназия получила полные права только в 1917 году от Временного правительства. Гимназия планировала ввести форму для учащихся, но в этом ей было также отказано. Гимназия была “идейной”. Предполагалось воспитывать, и обучать учащихся в рамках идей “панславянства”. Планировалось обучение славянским языкам, но это начинание не получило правительственной поддержки. Главным идеологом гимназии был Вячеслав Михайлович Грибовский бывший в те годы ординарным профессором кафедры русского права Петроградского Императорского университета.

8.       Гимназия Е.С.Левицкой. Царское Село, Бульварная ул. (сейчас – Октябрьский проспект пр.), д.25, Средняя ул., дом Малиновского (1907 г.), Новодеревенская ул. д . 10 (1911).

Учебное заведение было открыто в 1900 году с пансионом для мальчиков и девочек (8-14лет). В 1907 году школа была преобразована в частную гимназию с правами для учащихся. В 1917 году Временное правительство предоставило гимназии полные права государственной гимназии. Учебное заведение было “идейным”. Оно строилось “по образцу Bedalesв Англии применительно к русской жизни”. Цель школы – “дать детям общее умственное развитие, любовь к труду, здоровые нравственные основы, запас свежих физических сил, соединяя обучение с воспитанием в одно неразрывное целое”.  Программа обучения подразумевала полное совместное образование: и мальчики, и девочки учились шить, работать на токарном станке, обливались холодной водой, выходили на утреннюю пробежку и пр. Обучение языкам проходило в режиме полного погружения – на русском языке разрешалось говорить между собой и преподавателями только в выходные или праздничные дни. Уроки проводились в форме диалога, обязательные оценки и переводные экзамены отсутствовали.

 

Фотограф Шрейберг Готгард Августович. Петроградская сторона Большой проспект 55.

Ни на одном ресурсе посвященном фотографам нашего города не указан этот адрес.

 

Литература:

1.       Т.И.Пашкова, Гимназии и реальные училища дореволюционного Петербурга. 1805-1917 гг. Исторический справочник., Серебряный век, Санкт-Петербург, 2015.

2.       Александра Березина; Семья. Школа.Революция. 1902-1920, Санкт-Петербург Издательский дом “Коло” 2015

3.       Школа Левицкой (1900-1911 г.) Санкт Петербург 1911

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Совместное обучение в начале XX века, как педагогический эксперимент того времени. | Vladimir_SPB - Дневник Vladimir_SPB | Лента друзей Vladimir_SPB / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»