Фотография сделана в 1898 году. Фотографическое заведение Егора Овчаренко. Тверская дои Олсуфьева близ д. генерал губернатора рядом с магазином Андреева. В Москве.
По утвержденному 30 мая 1878 года «Положению о земледельческих училищах» они были уравнены с реальными училищами, присоединено преподавание геодезии, растениеводства, животноводства со скотоврачеванием, сельскохозяйственной экономии со счетоводством, сельскохозяйственной технологии, учения о земледельческих машинах и орудиях с изложением оснований механики, сельского строительного искусства и краткого изложения законов, необходимых для земледельца.
Форма учащихся на период съемки фотографии:
К № 10624.- 1894 Мая 16
Высочайше утвержденное, 16 Мая 1994 года, описание формы обмундирования учеников, подведомственных Министерству Земледелия и Государственных Имуществ, по Департаменту Земледелия, средних сельскохозяйственных и садовых учебных заведений и Никитского училища садоводства и виноделия.
I. В средних учебных заведениях.
Земледельческих училищах, Московской земледельческой школе, Херсонском земском сельскохозяйственном училище Бессарабском училище виноделия.
Пиджак(Праздничный костюм) Черного тонкого сукна, двубортный застегивающийся на 6 пуговиц, с отложенным, застегивающимся на крючок, воротником и с двумя боковыми карманами, по воротнику, по бортам и на обшлагах рукавов выпушки из светло-зелёного сукна, на концах воротника штампованный металлический позолоченный знак, пуговицы металлические гладкие позолоченные.
Означенный, металлический знак изображает: в земледельческих училищах – серп с лежащими на нем колосьями ржи или пшеницы, а в училищах виноделья – лопату, перевитую виноградной ветвью.
Блуза (Классный и рабочий костюм) Темного сукна по образцу гимназической, с мягким стоячим воротником, застегивающимся на две маленькие металлические позолоченные и с тремя такими же пуговицами на вороте.
В летнее время блуза того же образца, но из небеленого полотна, с двумя грудными карманами и тремя малыми металлическими пуговицами на воротнике и на карманах.
Пальто. Тёмно-серого толстого сукна, военного покроя, застегивающееся крючками, с клапанами и двумя металлическими позолоченными гладкими пуговицами позади; на концах воротника черного сукна петлицы, длинной два вершка каждая, с одной пуговицей на каждой; вокруг воротника и петлиц выпушка из светло-зелёного сукна; пуговицы на петлицах такие же , как и на клапане.
Для зимних практических работ – дублёный полушубок.
Шаравары. Темно-серого сукна; летом из небеленого сукна.
Пояс. Черный, кожаный, с желтой меди бляхой, с прорезанными в ней заглавными буквами названия заведения.
Носится при блузе и зимой и летом.
Сапоги. Обыкновенные, а при практических занятиях и в дождливое время высокие (болотные).
Галстук. Черный суконный военного покроя.
Башлык. Верблюжьего сукна, обшитый гарусной тесьмой того же цвета.
Фуражка. Черная суконная, с козырьком, с выпушками светло-зеленого цвета вокруг тульи и околыша, на околыше, над козырьком, штампованный металлический вызолоченный знак.
Знак этот изображает: в земледельческих училищах – грабли, с лежащей на них косой, а в Бессарабском училище виноделия – лопату, с лежащей на ней ветвью винограда и с расположенными над ним заглавными буквами названия училища “У.В.”.
В летнее время фуражка из парусины, без выпушек, но с тем же знаком на околыше.
II. В Никитском училище садоводства и виноделия.
Форма обмундирования такая же, как и в земледельческих училищах, но со следующим от неё различием: петлицы на воротнике пиджака и пальто, а равно и околыше фуражки – из светло-зеленого сукна; металлические знаки(штампованные вызолоченные): а) на концах воротника пиджака изображают лопату, перевитую виноградною и яблочную ветвями, с плодами и б) на околыше фуражки,-лопату, с укрепленными на ней заглавными буквами названия училища “У.С.В.” и обрамляющими их такими же ветками.