Сегодня визитные карточки используются для передачи информации о его владельце. Чаще всего визитными карточками обмениваются при личной встрече. Очень редко визитные карточки служат атрибутами этикета. В XXIвеке, в отличии от XXвека, редко расстроится если подав свою визитную карточку своему собеседнику не получит в ответ его карточку. А всего лет 20 тому назад это был признак неуважения. А что уж говорить об этикете использования визитных карточек в XIX веке. О нем писали книги. И не дай бог Вам ошибиться, и загнуть не тот уголок карточки, оставляя её своему адресату. Произошел бы конфуз, и Вас могли посчитать невеждой. Знание подобного этикета считалось обязательным, наряду с умением вести беседу и пользоваться столовыми приборами.
В XIXвеке и начале XX , были средством(можно сказать техническим) исполнения сложных правил этикета. А в те годы соблюдение довольно жестких правил этикета было необходимо практически для любого человека, который хотел быть составной частью “общества”. Конечно, допускалось некоторое отступление от правил, но чаще всего это отступление и оценивалось на основании правил. Как минимум знать эти правила должны были знать все члены “общества” практически с младенчества. Ведь эти правила давали возможность понять как тот или иной человек относится к Вам, или показать кому-либо как к нему относитесь Вы к нему. Визитные карточки были незаменимым инструментом для этого. К визитным карточкам в те годы относились очень серьезно
На фотографии вы видите специальный конверт курьерской службы посылки визитных карточек. Получивший карточку должен быть указать дату и время получения карточки и расписаться на конверте. Конверт возвращался к пославшему визитную карточку. Очень интересен способ указания на скорость доставки – “Аллюр”. Вариантов было два – “переменным аллюром” и “как можно скорее”. Мы понимаем, какой это был отличный маркетинговый ход. Ведь человек получающий этот конверт видел какую скорость выбирал посылавший. Предположу, что 80% корреспондентов выбирали – “как можно скорее”, заплатив большую сумму за это.
Описание некоторых правил использования визитных карточек из книги “Жизнь в Свете, Дома и при Дворе”, Издание редакции журнала “Вестник Моды”. Санкт-Петербург. 1890г.
“Девушки, не превратившяся еще въ старыхъ девъ, не имеютъ отдельныхъ визитныхъ карточекъ, они приписываютъ свое имя карандашомъ на карточке матери. Молодые люди, наоборотъ, имеютъ карточки съ ранняго возраста, такъ какъ имъ приходится бывать во многихъ местахъ безъ своихъ родителей.
Мужчина оставляем въ знакомомъ доме столько карточекъ, сколько тамъ мужчинъ, женщинъ и девушекъ. Женщина оставляет карточки только для женщинъ. Карточку, оставленную не въ смысле визита, не загибаютъ вовсе. Если ее посылаютъ, то непременно въ конверте.
Въ ответъ на всякую любезность, какъ, напримеръ, подарокъ, приглашеніе и т. п., получившій ихъ обязанъ послать свою карточку.
На карточке, оставленной по случаю отъезда, пишутъ р. р. с.—т. е. pour prendre congé; по возвращеніи, на карточке вновь пишется адресъ и обозначаются пріемные дни. Женщине не позволительно завозить свою карточку мужчине, если только дело идетъ не о какомъ-нибудь особенномъ приглашении; да и въ этомъ случае замужняя женщина делаем это отъ имени мужа.
Пріехавъ съ визитомъ и не заставь хозяевъ дома, оставляютъ карточку, загнутую широко съ леваго бока къ верху; при визите по случаю смерти или инаго печальнаго случая, карточку загибаютъ съ праваго бока внизъ, иногда этотъ сгибъ разрываютъ.
Никогда не посылаютъ карточекъ по почте начальству или знатному лицу, но относятъ лично. У болышихъ вельможъ мужчины росписываются на листе въ пріемной; женщины оставляютъ свои карточки.”
Посылать визытныя карточки по почте допускается только въ новый годъ и на Пасху”.
Из книги Хороший тон. Светская жизнь и этикет, Санкт-Петербург 1896 г.
“Если послѣ того, какъ вы позвонили или постучали два-три раза, съ нѣкоторыми промежутками, никто не отворяетъ, то вамъ слѣдуетъ удалиться и оставить свою визитную карточку у швейцара, загнувъ предварительно лѣвый уголокъ ея, что означаетъ, что вы были лично”.
“Вставлять визитныя карточки въ рамку зеркала есть обыкновеніе, обличающее дурной вкусъ”.
§ 4. О визитныхъ карточкахъ.
Многіе порицаютъ употребленіе визитныхъ карточекъ. Однако, есть нѣкоторыя основанія не согласиться съ этимъ.
Конечно, дѣлать визиты посредствомъ визитныхъ карточекъ между интимными друзьми было бы смѣшно, но между людьми, имѣющими мало связи, визитныя карточки имѣютъ то достоинство, что часто избавляютъ обѣ стороны отъ взаимнаго докучанія и, замѣняя личный визитъ, служатъ знакомъ уваженія.
Карточки составляютъ также большое удобство, когда лицо, котораго посѣтили, отсутствуетъ; въ этомъ случаѣ карточка свидѣтельствуетъ о томъ, что вы желали исполнить долгъ учтивости и вѣжливости.
Къ тому же карточки имѣютъ двойную выгоду: онѣ удовлетворяютъ требованіямъ свѣтскаго приличія и сберегаютъ время. Женщины пользуются ими такъ-же успѣшно, какъ и мужчины.
Во многихъ случаяхъ, и особенно въ большихъ городахъ, карточки избавляютъ отъ личныхъ визитовъ, вполнѣ замѣняя ихъ.
Нужно посылать свою карточку каждый разъ, когда получено сообщеніе о рожденіи, или свадьбѣ въ знакомомъ семействѣ. Также должно посылать карточку всякій разъ, когда вами принято приглашеніе на обѣдъ, вечеръ, балъ или концертъ.
Когда на какомъ-нибудь вечерѣ кто-либо выразитъ вамъ желаніе видѣть васъ снова, вы должны на другой день послать этому лицусвою карточку.
Мы уже сказали выше, что когда дѣлаютъ визитъ и не находятъ дома хозяевъ, то оставляютъ свою визитную карточку швейцару или слугѣ, при чемъ загибаютъ одинъ изъ уголковъ съ лѣвой стороны карточки; этотъ загибъ обозначаетъ, что вы были лично, но не застали хозяевъ дома.
Карточку, уже загнутую, никогда не вкладываютъ въ конвертъ.
Мужскія визитныя карточки обыкновенно нѣсколько больше и шире женскихъ.
Очень часто имена дочерей, представляемыхъ въ общество, печатаютъ на одной карточкѣ съ именемъ матери. Это экономія времени и хлопотъ и очень прилично, такъ какъ ставитъ молодыхъ особъ подъ покровительство.
Послѣ болѣзни или смерти члена семьи разсылаютъ благодарственныя карточки или письма всѣмъ, чьи карточки или письма были получаемы въ домѣ во время періода огорченія.
Визиты „сочувствія“ вообще оплачиваются друзьями немедленно, посредствомъ карточекъ съ надписью: “Благодарятъ за доброе участіе”.
Карточки съ черными каемками употребляются во время ношенія траура.
Визитныя карточки посылаются по почтѣ въ конвертахъ незапечатанныхъ.
Въ годовые праздники эти карточки разсылаются по почтѣ безъ загнутаго угла и обозначаютъ поздравленіе, а въ дома родственниковъ или короткихъ знакомыхъ визитныя карточки посылаются съ пропискою поздравленія и различныхъ пожеланій, дѣлаемыхъ на оборотѣ.
Въ домахъ, гдѣ у хозяина есть жена, должно оставлять двѣ карточки съ загнутыми углами, а для взрослыхъ дочерей, сколько бы ихъ ни было, прибавлять еще карточку. Если въ домѣ живетъ дочь вдова, ей должно оставить отдѣльно отъ дѣвицъ карточку.
Очень практичны и удобны визитныя карточки, имѣющія на четырехъ углахъ начальныя буквы различныхъ случаевъ, могущихъ быть причиною посѣщенія, напр. “П” означаетъ поздравленіе, “О”—отъѣздъ и, слѣдовательно, прощальный визитъ, “Ж” — желаніе освѣдомиться о состояніи здоровья, “В” — возвращеніе изъ продолжительной отлучки,—и въ случаѣ отсутствія хозяевъ дома — загибаютъ уголъ, гдѣ находится буква, означающая цѣль визита”.