Это может показаться довольно странным, но служба в торговом флоте не была очень популярной среди жителей Санкт-Петербурга конца XIXвека и начала XX. Служба в военно-морском флоте была престижна и популярна, а служба в торговом не очень. Об этом говорит малочисленность учебных заведений, которые готовили капитанов, штурманов и механиков для торгового флота в крупном морском городе Санкт-Петербурге. Среди них не было ни одного ВУЗа, только училища.
(Даты в тексте указаны по старому стилю (юлианский календарь).)
По всей видимости, подобная ситуация могла быть связана с просчетами государственной политики в области развития торгового флота России и в частности недостаточным вниманием к подготовке кадров для торгового флота. Я не буду вдаваться в исследование причин этих просчетов, хочу только отметить, что впервые государство системно подошло к вопросу подготовки кадров торгового флота только в середине XIXвека. 27 июня 1867 года были утверждены Положение о мореходных классах, разработанные Министерством финансов, и «Правила о порядке признания шкиперов и штурманов в сих званиях», «Правила для производства испытаний на звание шкипера и штурмана». Согласно Положению, морские классы могли открываться в любом приморском населённом пункте. Беда этих классов заключалась в том, что они должны были открываться на деньги местных предпринимателей при минимальном участии государства в финансировании этих учебных заведений. Престижность этих учебных заведений не была высокой, ведь они не давали высшего “институтского/университетского” образования. Согласно Положению классы были разделены на три разряда. Первый(низший разряд) соответствовал программе испытаний на звание штурмана каботажного плавания, второй – программе испытания на звание шкипера каботажного плавания и штурмана дальнего плавания,третий (высший разряд) должен был соответствовать программе испытаний на звание шкипера дальнего плавания. Длительность обучения не была определена. Исправно посещавшие учебное заведение в течение года имели право на прохождение испытаний по приобретенным ими познаний. Эти испытания не исключали необходимость прохождения испытаний на звание шкипера или штурмана. Окончившие курс получали отсрочку от службы в армии на время их службы в российском торговом флоте. К 1895 году в России насчитывалось 41 подобное учебное заведение.
Время шло, судоходство развивалось. Парусный флот заменялся паровым. Появилась потребность в судовых механиках, капитанах и их помощниках. Существенно менялись законы связанные с судоводительством и пр. Текущая система образования не отвечала требованиям того времени. 6 мая 1902 издается закон (Высочайше утвержденное мнение Государственного совета №21415) Об изменении действующих правил о судоводителях на мореходных судах торгового флота. В соответствии с изменениями в законодательстве относительно торгового флота 6 мая 1902 года публикуется новое Положение о мореходных учебных заведениях ведомства Министерства Финансов (№ 21413). 10 июня 1903 года публикуется Высочайше утвержденное Положение о механиках на мореходных судах торгового флота (№ 23135). В соответствии с этим положением 13 июня 1905 года публикуется Высочайше утвержденное Положение об учебных заведениях для подготовления судовых механиков торгового флота (№ 26420).
На основании этих законодательных актов учреждения образования морского торгового флота были следующих типов:
Подготовительные мореходные школы, готовившие для поступления мореходные и механически училища мальчиков от 13-ти летнего возраста имеющих начальное образование (в том числе начальные классы Архангельского торгово-мореходного училища);
Мореходные школы и школы судовых механиков – предназначенные для подготовки судоводителей и механиков низших степеней из числа взрослых практиков(имеющих практический опыт мореплавания) мореходного и машинного дела но имеющих только начальное образование (двух и трех классные) .
Мореходные училища и училища судовых механиков (в том числе Архангельское и Одесское училища) – готовившие судоводителей и механиков высших степеней из среды молодых людей от 15 лет, незнакомых с практикой мореходного и машинного дела, но имеющих образование в объеме курса городских училищ или подготовительных мореходных школ.
Курсы мореходных знаний.
Часто вышеперечисленные учебные заведения объединялись в одно. Учебные заведения финансировались из средств (полностью или частично) Министерства Финансов, образующихся из поступления портовых сборов. Обучение было платным.
--###--
С высокой долей вероятности, возможно утверждать, что на фотографии мы видим ученика Санкт-Петербургских соединенных училищ дальнего плавания и судовых механиков торгового флота Императора Петра I (название учебного заведения на январь 1907 года), ныне Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. Судя по названию фото ателье (Кохановский И.Б. В.О. 8-я линия, дом 45), снимок был сделан после 1903 года. По наплечному знаку мы могли бы определить на каком из отделений училища учился молодой человек но, к сожалению, ракурс съемки фотографии не позволяет нам сделать этого.
Это учебное заведение ведет свою историю от Мореходных Классов (II разряда) открытых при Санкт-Петербургском речном яхт-клубе на основании Положения 1867 года. Идея создания классов возникла в 1874 году, а 17 октября 1876 года состоялось их торжественное открытие. Первоначально классы располагались на Васильевском острове в здании на углу 2-й линии и Среднего проспекта (№ 45, 2-я линия В.О.). Создание подобного учебного заведения было совсем не простым делом – “Въ С.-Петербургѣ вовсе не существовало учебныхъ заведеній, хотя бы нѣсколько похожихъ по типу на мореходные классы, которыя могли бы послужить примѣромъ въ сложномъ дѣлѣ организаціи такого учрежденія”. В первый год училось 19 человек. В 1877 году учебное заведение переехало в здание по адресу Тучков переулок дом 12, а затем, в 1883 году Волховский переулок, дом № 4.
За 25 лет работы Мореходных Классов обучалось 604 ученика. Из них окончили курс и получили свидетельство об окончании 320 учеников и выбыло , не окончив курса, 227 (не знаю почему сумма не сходится). В последствии, 18 выпускников служили капитанами морских судов и 35 капитанами речных судов.
В 1902 согласно Положению о реформе мореходного образования Мореходные Классы были преобразованы в Училище Дальнего Плавания. Это было не спонтанное решение, городские власти готовились к нему – “… еще въ Ноябрь 1901 г. С.-Петербургская Городская Дума постановила отвести участокъ земли , потребный для постройки на немъ здания Училища, и отпустила изъ наличности остатковъ портоваго сбора, состоящаго въ распоряжении города къ 1-му Января 1902 года, 45.000 руб. на постройку и обзаведение этого здания, a позднъе, въ Январь 1903 г., ассигновало изъ того-же источника еще 80.000 рублей, проценты съ которыхъ предназначены на ежегодные текущие расходы по Училищу”. В 1904 году гражданский инженер Берзен Ричард Андреевич начал строительство здания училища. В 1905 году стройка двухэтажного здания была закончена. В 1906 году был достроен третий этаж здания. В 1908 году были построены дворовые флигели. 2-го февраля 1910 (!?) происходило освящение здания училищ(соединенных). Сегодня это здание расположено по адресу 22-я линия ВО, дом 9.
Ученикам Мореходных Классов было предоставлено право завершить свое образование при новом Училище. Текущее помещение Мореходных Классов было признано недостаточным и Училище переехало в помещения по адресу 10-я линия ВО, дом № 37. Официальное открытие училища состоялось 22-го Октября 1902 года.
25 февраля 1904 года на основании Высочайшего повеления “О присвоении некоторым мореходным учебным заведениям особых наименований” (№ 24118) Училищу было присвоено имя Императора Петра I.
13 Июня 1905 года было опубликовано “Высочайше утвержденное Положение об учебных заведениях для подготовления судовых механиков торгового флота” (№26420). Преамбула “Положения” гласила: - “III – Учредить, с 1 Июля 1905 года, Училища судовых механиков торгового флота при Училищах дальняго плавания: С.-Петербургском Императора Петра I и Ростовском-на-Дону”. В стенах Училища дальнего плавания появилось Училище судовых механиков.
15 Июня 1905 года на основании Высочайшего повеления: -“ Об утверждении рисунков медалей для награждения учеников мореходных учебных заведений”(№ 26432) были введены почетные медали “За успехи в учебе и отличное поведение”.
22 декабря 1908 года на основании Высочайшего повеления: -“О присвоении С.-Петербургским училищам дальняго плавания и судовых механиков торгового флота имени Императора Петра I”, оба учебных заведения быль объединены под одно название – “С.-Петербургские соединенныя училища дальняго плавания и судовых механиков торгового флота Императора Петра I”.
Форма учащихся
5 Сентября 1903 года на основании Высочайшего повеления - “Об утверждении форменной одежды для учеников мореходных учебных заведений ведомства Главного Управления Торгового Мореплавания и Портов”(№ 23391) была установлена форма одежды учащихся.
· Рубаха –тёмно-синяя байковая; воротник стоячий, застегивается на две черные пуговицы на шее и одну на груди. Каждый обшлаг застегивается на две такие же пуговицы. Летом может быть заменяема белой полотняною рубахой с отложным воротником; воротник и отвороты рукавов синие, с двумя белыми полосками.
· Нательная рубаха – с белыми и синими полосками.
· Брюки – черные суконные, застегиваются с боков, летом могут быть заменяемы белыми полотняными.
· Фуражка – черного сукна без козырька, с белым кантом по верху тульи. Вокруг околыша черная шелковая лента с отпечатанными на ней серебряными буквами наименования учебного заведения. Летом на тулью фуражки надевается белый чехол.
· Шинель – маренго сукна, однобортная, с клапаном сзади и отложным воротником. Застегивается на пять медных пуговиц с изображением двух перекрещивающихся якорей. При шинели полагается черный поясной ремень с гладкой медной бляхою.
· Полупальто – маренго сукна, двубортное, с 12 медными пуговицами с изображением двух перекрещивающихся якорей. Воротник отложной, карманы поперечные на обоих боках.
· Башлык – верблюжьего сукна.
· Мундир – (необязательно) формы полупальто. На углах воротника золоченые якоря, на обшлагах по две малые пуговицы одинаковаго с большими рисунка.
· Наплечные знаки – а) для учеников подготовительных двухклассных и трехклассных мореходных школ( на мундир, синюю рубаху, шинель и полупальто) поперечные белого сукна с темносиним кантом 1 ½ вершка длины и 1 верш. ширины; для учеников Одесскаго училища торгового мореплавания, Архангельского торгово-мореходного училища и училищ малого и дальнего плавания: на рубахах такого же образца, как для учеников подготовительных, двухклассных и трехклассных мореходных школ; на мундире, полупальто и шинели, такого же размера, но из белого бархата с темносиним кантом и позолоченным изображением на них соединенных якоря и штурвала.
2 марта 1904 года Высочайшим повелением – “Об изменении цвета погон, присвоенных ученикам мореходных учебных заведений ведомства Главного Управления Торгового Мореплавания и Портов”(№ 21148), погоны белого цвета с синими кантами были заменены на погоны синего цвета с белыми кантами.
Примерно в 1910 году в форме учащихся мореходных заведений произошли изменения . Бескозырка была заменена фуражкой. Появился специальный наплечный знак у учеников учебных заведений готовящих судовых механиков торгового флота.
Фуражка – яхт-клубскаго образца черного сукна с козырьком, поверх которого на околыше черный ремешок с двумя пуговицами на концах, [422x600]посредине околыша изображения якоря и кадуцей.
Наплечные знаки – темносиняго сукна с белым кантом и изображением соединенных якоря и штурвала у учеников мореходных учебных заведений и соединенных якоря и шестерни – у учеников учебных заведений для подготовления судовых механиков.
Примечание. Все приборы, как-то: пуговицы, изображения якоря и кадуцея на фуражках, наплечные знаки и якоря на воротнике мундира у учеников мореходных учебных заведений делаются медные позолоченные, у учеников мореходных учебных заведений для подготовления судовых механиков торгового флота – белаго металла.
Нормативного акта регламентирующего изменение формы мне найти, пока не удалось.