На фотографии мы видим молодого человека щегольски одетого в летнюю студенческую тужурку. В руках у него тросточка, излюбленный аксессуар столичных франтов. По наплечным знакам и фуражечному знаку мы можем определить, что он учится(учился) в Санкт-Петербургском институте инженеров путей сообщения Императора Александра I. Справа от него очаровательная молодая девушка с “осиной” талией, а слева, вероятнее всего, её мама. На лице молодого человека застыла снисходительная улыбка. Ведь он столичный гость в кругу провинциальных барышень.
Фотография подписана – “18 июля 1900 г. Вильно”. Есть и фамилия молодого человека – “А.Г.Молокин”. Но она написана шариковой ручкой, поэтому её достоверность под большим вопросом.
Судя по году съемки фотографии, молодые люди могли быть знакомы с Александрой Брунштейн(Выгодской) – автором и героиней увлекательной автобиографической трилогии “Дорога уходит в даль”. Ведь Вильно(Вильнюс) был в те годы, городком очень небольшим. В 1897 году в нем проживало 154 500 человек.
“…Целыми днями у Свиридовых и у нас толпится молодежь, приехавшая на весенние каникулы, юноши и девушки, студенты и курсистки — «студ-меды», «студ-юры», «уч-консы» (ученики консерватории)…
Но ненадолго стихает молодежь. Вот уже снова все голоса сливаются в не очень стройный хор и поют по-латыни песню студентов всего мира:
…Гаудеамус игитур,
Ювенес дум сумус!
По-русски эта песня звучала бы примерно так:
Веселитесь, юноши,
Пока есть в вас сила!
После юности веселой,
После старости тяжелой
Примет нас могила…”