На фотографии мы видим студента Санкт-Петербургского Политехнического Института. Молодой человек учится (или завершил обучение) на экономическом отделении(петличный знак - . скрещенные факел и кадуцей). Наплечный знак с буквами МФ – Министерство Финансов. Институт относился к этому министерству до 1905 года, а затем он был передан в министерство торговли и промышленности. Фотография датирована 1913 годом. Вероятно он дарит свою старую фотографию. Фотография сделана в Боровичах в фотоателье Н.С.Дубровина (Никитская улица, д.№ 9).
Молодой человек фотографируется в очках. По всей видимости они синего цвета и имеют диоптрии. В те годы считалось, что зеленые линзы оказывают благотворное действие при переутомлении глаз и даже избавляют от некоторых глазных болезней.
Синие очки были не просто модным аксессуаром, это был определенный символ выражавший позицию человека . Так, Александр Васильевич Никитенко (историк литературы, цензор, профессор Санкт-Петербургского университета, действительный член Академии наук ) оставил следующую запись в своем дневнике 5 ноября 1866 г. Нижегородский губернатор сделал распоряжение, но которому "все женщины, носящие круглые шляпы, синие очки, башлыки, коротко остриженные волосы и не носящие кринолинов, признаются нигилистками, забираются в полицию, где им приказывают скинуть все эти наряды и надеть кринолины; а если они не послушаются, то высылать их из губернии".
Алекса́ндр Миха́йлович Скабиче́вский(русский литературный критик и историк русской литературы) в “Литературных воспоминаниях” отмечал : - “…появились те пресловутые нигилистические костюмы, в которых щеголяла молодежь в течение 60-х и 70-х годов. Пледы и сучковатые дубинки, стриженые волосы и космы сзади до плеч, синие очки, фра-дьявольские шляпы и конфедератки,— боже, в каком поэтическом ореоле рисовалось все это в те времена и как заставляло биться молодые сердца, причем следует принять в соображение, что все это носилось не из одних только рациональных соображений и но ради одного желания опроститься, а демонстративно, чтобы открыто выставить свою принадлежность к сонму избранных”.
Конечно 1913 год это не середина XIX века, и к синим очкам уже относились более спокойно, но и в те годы этот аксессуар нес определенную смысловую нагрузку, говоря о “учености” и обладании определенными воззреньями их владельца.