Первые опыты создания всесословного учебного заведения для девушек.
Коломенская женская гимназия в Санкт-Петербурге
Открыта: 8 Октября 1858 года.
Первоначальный адрес: дом Лесникова на углу Садовой улицы и Грязной (в настоящее время - Садовая ул., д. 77; Грязная ул.а сейчас является частью Лермонтовского пр.)
Основной адрес: C 1870 года Торговая (Союза Печатников) 16. Архитектор Мижуев Павел Петрович
До 1858 года в России не существовало понятия женского образования. Все учебные заведения для девушек, существовавшие до этого года, предназначались только для дворян, и их было очень мало. Крымская война (1853-1856) показала, что стране необходимы реформы. В ряду насущных задач стояло и реформирование системы образования, так как многие проблемы были связаны с необразованностью, в первую очередь, низших и средних слоев населения, в том числе и женского. В те времена было очень популярно высказывание французского ученого Эдуарда Лабулэ – “цивилизация страны измеряется не тем, что думают и знают образованные умы, но тем, что думают и знают ее женщины, передающие новому поколению свои мысли и предрассудки”.
В марте 1856 г. министр народного просвещения Авраам Сергеевич Норов подал Императору Александру II записку о положении учебного дела, в которой, упоминалось, что «в системе народного образования по сие время преимущественное внимание правительства обращено было на образование мужского пола. Институты для девиц, обязанные своим существованием попечениям императорской фамилии, предназначены для ограниченного числа дочерей дворян и чиновников; лица же среднего состояния, особенно в губернских и уездных городах, лишены возможности дать своим дочерям необходимое образование. Между тем, от этого зависит как развитие в народных массах истинных понятий об обязанностях каждого, так и всевозможные улучшения семейных нравов”. После этого последовала жаркая дискуссия о целесообразности организации женского образования в целом и о конкретных шагах его реализации. Дискуссия не осталась без результата.
15 марта 1858 г. Император утвердил представление Главного совета, а уже 22 марта был подписан именной указ Совету об устройстве в Санкт-Петербурге Мариинского женского училища для образования приходящих девиц; попечителем училища назначался председатель Главного совета принц П. Г. Ольденбургский. 23 августа 1858 г. принц П. Г. Ольденбургский получил согласие императора на открытие трех новых училищ для приходящих девиц в Коломне, на Васильевском острове и на Петербургской стороне на тех же основаниях, что и Мариинское училище.
Первое из трех новых училищ для приходящих девиц, Коломенское, было торжественно открыто 8 октября 1858 г. Спустя 4 года, 10 ноября 1862 г., учебное заведение было переименовано в Коломенскую женскую гимназию.
Оценивая первые результаты реформы системы женского образования, император Александр II в своем послании Главному совету женских учебных заведений от 20 июня 1859 г. писал: «…обращая особенное внимание на воспитание у нас женского пола, как на главное условие благоденствия семейного, видно, что эта важная отрасль народного образования постоянно развивается и приносит желаемые плоды.<…> В открытых училищах для приходящих девиц, доступных всем сословиям, как и в институтах, дети, утверждаясь в правилах веры и благочестия, равно получая основательные познания в науках и искусствах, приучаются к необходимым для них впоследствии домашним занятиям, и, таким образом, приготовляются к достижению предназначенной им цели быть настоятельницами и рукодельницами будущих поколений”.
Опыт удался.
Программа празднования 50-летия Коломенской Женской Гимназии.
1858-1908
K.Ж.Г.
Программа вечера
8-го Октября
1. ”Кантата ко дню 50-ти летия женской гимназии женской гимназии” – Ю.В.Стружковой, музыка А.Кондратьева – преподавателя пения – исп. хор учениц I-го и II-го кл. под управлением А.А.Кондратьева. Solo исп. О.С.Скрябина и А.В.Велецкая.
2. “Привет – Гимназии” – слова П.Д.Куща. проч. учен. V кл. Швачкина.
3. “Привет на 8-е Октября” – бывшей ученицы Качаловой – прочитает бывшая ученица Л.Иванова.
4. Soloна рояле – исп. учен. II кл. Будкевич.
5. “Квартет” – басня Крылова. Исп. учиницы VIкласса Галиндо, Федерганс, Белухина, и Панкратова
6. “Сеятели” К…. – исп. бывшая ученица А.В.Велецкая
7. “К морю” – Вейнберга, прочитает учен. I класса Инркмен(?)
8. Пение – Г-жа Б.
9. Чтение – Климов
10. Пение – бывшая ученица О.С.Скрябина
11. “Приветствие Гимназии” – бывшей ученицы В.Рудгог – прочитает М.С.Аренская
12. “Месть Амура” – Щепкиной-Куперник. Исп. ученицы I-го и II-го классов Коноплева, Шестова, Каменкова, Ильина, Лоренсон, Бодуэн, Деневич, Васильева, Левченко.
13. Танцы:
a. “Проснувшиеся куклы” – исп. ученицы VII класса;
b. “Тарантелла” – исп. ученицы IVкласса;
c. “Боярский танец” – исп. ученицы I класса: Коваленко и Вержбовская;
d. “Тирольский” – исп. ученица III класса;
e. “Лезгинка” – исп. учен. Iкласса : Блуменфельд и Антонова;
f. “Малоросийский” –исп. ученица II класса Карпова и учен. III кл. Михайлова
14. Живые картинки
a. Русалки;
b. Апофеоз;
15. “Боже Царя Храни!” – исп. хор учениц Iи II классов.
Персоналии из программы:
1. Александр Александрович Кондратьев – преподаватель пения.
2. Кущ Павел Домидович – инспектор классов.
3. Аренская Мария Степановна – преподавательница русского языка