• Авторизация


Групповая фотография учащихся духовного училища “В.Д.У.” 27-05-2023 22:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x505]

К сожалению, по этой фотографии, очень трудно определить в каком учебном заведении учились эти молодые люди. На их пряжках, с высокой долей сомнения возможно увидеть “В.Д.У”. Последние две буквы говорят о “духовном училище”, но в каком конкретно определить невозможно. Городов и населенных пунктов название, которых начинается на букву “В” в России было очень много.

Духовное училище (общие сведения):

Миссия: Духовные училища  учебно-воспитательные заведения для первоначального образования и подготовки детей к служению Православной Церкви.

Финансирование: Пособия Святейшего Синода и средства епархии на территории, которой училище находится.

Нормативные документы: Уставы Православных духовных семинарий и училищ Высочайше утвержденные 22 августа 1884 года.

Внешнее управление:

 Общее управление – Духовные  училища в каждой епархии,  находясь под главным управлением Святейшего Синода, находятся в  ведении  Епархиального Архиерея, и вверяются ближайшему попечению местного духовенства.

По учебно-воспитательной части духовные училища состоят под руководством местных семинарских Правлений.

Учащиеся: В училище принимаются дети православного духовенства(местной епархии) бесплатно и из других сословий с платою за обучение. Дети военного духовенства  принимаются бесплатно. В училище не допускается наличие приватных учеников. Прием детей дозволяется как в первый класс, так и в последующие. В первый класс поступают дети в возрасте от 10 до 12 лет, обученные читать и писать  на русском  и читать на церковно-славянском языке, знающие общеупотребительные молитвы,  Символ веры и Заповеди, по арифметике первые два действия, с таблицей умножения. Приемные экзамены проводятся в начале учебного года.

Длительность обучения: В училище полагается четыре класса с годичным курсом в каждом. Может быть организован дополнительный подготовительный класс.

Педагогический состав: Смотритель, помощник смотрителя, надзиратель,  учителя и почетный блюститель по хозяйственной части.

                Смотритель училища определяется по представлению Епархиального Преосвященного, Святейшим Синодом. Смотритель должен иметь ученую степень магистра или кандидата академии. Смотрителю подчиняются все учителя училища.

                Помощник смотрителя  назначается по представлению Епархиального Преосвященного, Святейшим Синодом. Преподавая Священную Историю, помощник смотрителя разделяет со смотрителем труды по учебно-воспитательной и хозяйственной частям в училище, причем во всех случаях поступает по его указаниям, и отдает ему отчет в своих действиях.

                Надзиратель. В помощь инспекции в училищах может быть учреждена должность надзирателей из окончивших курс семинарии в первом разряде , определяемых Епархиальным Преосвященным, по рекомендации смотрителя и его помощника, после трехмесячного испытания.

                Учителя: Учителя училищ определяются на должность в начале учебного года Святейшим Синодом, по представлениям академических советов, а в течение учебного года Обер-Прокурором Святейшего Синода, по докладам Учебного комитета.  При недостатке лиц с академическим образованием, допускаются к исправлению учительских должностей студенты семинарии, по рекомендации семинарского Правления, утверждаемые Преосвященным. Могут быть приглашены для преподавания в училище, с утверждения Епархиального Преосвященного, и наставники из других ведомств, с назначением им вознаграждения по соглашению их с училищным Правлением.

                Почетный блюститель по хозяйственной части избирается училищным Правлением, и утверждается в сем звании Епархиальным Архиереем. Почетный блюститель содействует возможно лучшему содержанию училища по хозяйственной части денежными и другими, по усердию своему, единовременными или постоянными приношениями.

Руководство: Училищное Правление, под председательством смотрителя, составляют помощник его, один из учителей, по назначению Преосвященного, и два члена из священнослужителей училищного округа, избираемые сроком на три года и утверждаемые в этом  звании Епархиальным  Архиереем.

Учебный процесс:  

В училищах преподаются следующие предметы:

                Священная история Ветхого и Нового завета;

                Пространный христианский катехизис;

                Изъяснения богослужения, с церковным уставом;

                Языки:

                               Русский и церковно-славянский;

                               Латинский;

                               Греческий;

                География;

                Арифметика;

                Чистописание;

                Церковное пение;

В каждом классе училища должно быть не более 40 учеников. Число уроков на каждый учебный день полагается 4, исключая один день в неделю с 3-ия уроками. Длительность урока не менее часа. Между уроками полагается промежуток для отдыха в четверть часа. При окончании учебного года, перед летними вакациями, в училище проводятся экзамены.

Ученики, окончившие полный курс учения, равно как и увольняемые из училища до окончания курса, получают соответственные их познаниям и поведению свидетельства, за подписью членов училищного Правления и с приложением печати училища. Свидетельства учеников окончивших курс в училище и удостоенных перевода в семинарию отсылаются в семинарское Правление, а не выдаются на руки ученикам.

Права выпускников:

Ученики, окончившие полный курс учения в духовном училищ и не поступившие для продолжения учения в семинарию, в случае поступления на гражданскую службу, если имеют на это право по происхождению, не подвергаются испытанию для производства в первый классный чин.

По отправлению воинской повинности выпускники пользуется льготами, предоставленными  воспитанникам учебных заведений 3 разряда.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Групповая фотография учащихся духовного училища “В.Д.У.” | Vladimir_SPB - Дневник Vladimir_SPB | Лента друзей Vladimir_SPB / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»